Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 7 of 7
  1. j0dy's Avatar
    Status
    Offline
    Newbie Array
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Semarang - Jakarta PP
    Posts
    59
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Jump to Comments

    Tips untuk mengetahui seberapa besar packet loss pada ethernet mikrotik

    6 Comments by j0dy Published on 02-02-2010 18:59
    dear all,

    Teman teman, biasanya kalau kita cek koneksi sudah tersambung atau belom, umumnya menggunakan perintah ping. misal :

    [admin@Mikrotik] > ping 172.16.250.3
    172.16.250.3 64 byte ping: ttl=128 time<1 ms
    172.16.250.3 64 byte ping: ttl=128 time=2 ms
    172.16.250.3 64 byte ping: ttl=128 time=2 ms
    172.16.250.3 64 byte ping: ttl=128 time<1 ms
    4 packets transmitted, 4 packets received, 0% packet loss
    round-trip min/avg/max = 0/1.0/2 ms
    [admin@Mikrotik] >

    Dari hasil dari ping tersebut kita taunya sudah OK, karena terbaca 0% packet loss. Click here to enlarge

    Tapi taukah anda, seberapa besar sih packet loss yang sebenarnya terdapat pada ethernet mikrotik anda ke tujuan yang dimaksud?

    Berikut perintah/command untuk mengetahui seberapa besar packet loss pada mikrotik dengan menggunakan ping.

    [admin@Mikrotik] > ping 172.16.250.3 interval=10ms size=1500 count=1000

    perintah diatas artinya: ping ke ip 172.16.250.3 dengan interval/jeda waktu sebesar 10 ms dengan beban sebesar 1500 ( +/- 1,5 MB) dan dilakukan sebanyak 1000 kali.

    note :
    1. size=1500 << nilai beban terserah, tapi pada umumnya sebesar 1500 (standar mikrotik)
    2. count=1000 << jumlah berapa kali kita mau ping, itu juga terserah. Semakin banyak, semakin lama prosesnya.

    Nah... kalau packet loss nya dibawah 10%, artinya ethernet, kabel dan switch anda dalam kondisi OK. tapi kalau diatas itu... harus dicek lagi tuh yang namanya ethernet, kabel dan switch. kalo perlu ganti Click here to enlarge

    Demikian tips dari saya, apabila terdapat kekurangan dalam penulisan ini saya mohon maaf dan maklum yang sebesar2nya..

    salam... Click here to enlarge

  2. The Following 5 Users Say Thank You to j0dy For This Useful Post:


  3. Total Comments 6

    Comments

  4. #2
    Status
    Offline
    Akangage's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Daerah Khusus Ibukota Jakarta, Indonesia
    Posts
    4,195
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    210
    Uploads
    87
    Feedback Score
    0
    wakkaakkakak... tempat gw paket los 100% pake begini "interval=10ms size=65535 count=1000" Click here to enlarge

  5. The Following User Says Thank You to Akangage For This Useful Post:


  6. #3
    Status
    Offline
    Skyper's Avatar
    Newbie
    Join Date
    May 2009
    Posts
    68
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge ngolai belando gang "interval=10ms size=65535 count=1000" bisa termehek mehek tuh mt..Click here to enlarge

  7. #4
    Status
    Offline
    bgxerjoe's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Dec 2009
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    koq aneh ...

    wah pas di coba tuch scrip :
    1. dari rb750g ke server linux 78% loss
    2. dari rb750g ke windows client 80% loss
    trus tak balik perintahnya dari sisi client
    1. dari server linux ke mikrotik pake script :
    Code:
    ping 192.168.10.1 -s 1500 -c 1000
    paket loss = 0%
    2. dari windows client ke server linux or mikrotik pake script :
    Code:
    ping 192.168.10.1 -l 1500 -n 1000
    Code:
    ping 192.168.10.120 -l 1500 -n 1000
    paket loss 0%

    pertanyaan apakah rb750g ku ada yang error yach
    Click here to enlarge ??

  8. #5
    Status
    Offline
    manggatal's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    69
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kekeke gw 0% loss berarti mangstab dong padahal dulu tuh hub dah pernah kebakar Click here to enlarge

  9. #6
    Status
    Offline
    si_faisal's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jakarta & Sukabumi
    Posts
    485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalo menurut saya,
    1500 itu bukanlah beban
    tapi banyaknya paket/unit yang di transmisikan sekali jalan

    jadi sekali perjalanan dalam satu detik, paket yang akan dikirin itu sebanyak 1500 bytes
    cmiiw



    untuk ethernet, nilai maximumnya adalah 1500
    lebih dari itu akan dibuat fragment
    kalo gagal kirim, akan di retransmit (flow control tcp/ip)

    cmiiw Click here to enlarge

  10. The Following 2 Users Say Thank You to si_faisal For This Useful Post:


  11. #7
    Status
    Offline
    dingting's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2008
    Posts
    277
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    nice tips gan dicoba ahhClick here to enlarge

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Articles

  1. Tips untuk check ethernet pada mikrotik
    By j0dy in forum Articles
    Replies: 31
    Last Post: 18-02-2010, 04:10
  2. Replies: 7
    Last Post: 23-12-2009, 20:23
  3. limit download untuk besar file tertentu
    By koetoecyber in forum Beginner Basics
    Replies: 1
    Last Post: 06-11-2009, 22:39
  4. Replies: 11
    Last Post: 02-11-2009, 10:36
  5. Packet Mark Pada Queue Tree
    By Mr. WonderFULL in forum Beginner Basics
    Replies: 3
    Last Post: 14-06-2009, 13:09

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •