Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 3 123 LastLast
Results 1 to 15 of 31
  1. febiubl's Avatar
    Status
    Offline
    Member Senior Array
    Join Date
    Jul 2009
    Location
    Jakarta
    Posts
    325
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Jump to Comments

    Tutorial membuat billing hotspot menggunakan chillispot dan radius server

    30 Comments by febiubl Published on 13-12-2009 23:49
    Apa yang terjadi jika Chillispot, Freeradius dan Mysql digabungkan??
    tentunya dapat menghasilkan aplikasi Hotspot lumayan handal.
    Chillispot sebagai Authentifikasi.
    Freeradius/radius (mikrotik) untuk account.
    phpmyprepait sebagai billingnya dan Mysql untuk databasenya.

    1. Bahan Memasak
    - Pc server yang dijadikan sebagai radius server
    - Mysql utk auth db = bisa dimap dg fasilitas smb, unix user, file user dll.
    - apache, harus ada perl yap Click here to enlarge, nah yg eni gunanya utk buat user auth melalui web base (khusus os selain mikrotik, *soalnya ud ada winbox Click here to enlarge), ini juga untuk membuat login authentic via web-based di dir apache/cgi-bin/hotspotlogin.cgi
    - Chillispot, software ini adalah apabila user belum mendapatkan authentic dari server maka CS akan ter-redirect ke halaman login Click here to enlarge
    - Freeradius, ini berfungsi sebagai pemberi authentifikasi kepada user
    - PhpMyPrepaid, bila anda menggukan authentic melalui database Mysql, bisa juga sebagai pembuat user prepaid untuk billingnya (* selain user di radius)
    - WAP device = boleh linksys atau mikrotik device.

    2. Install install
    - Install mysql
    - Install Apache
    - Download Chillispot; download sesuai keluarganya OS masing-masing (jika menggunakan Chilli di PC).
    - Install Freeradius/radius
    - Setelah kita mengintsall Apache dan Mysql lalu kita dapat men-download phpmyprepait;
    extract ke /srv/www/htdocs

    3. Konfigurerasi filenya
    ee /etc/chilli.conf
    ini isi dari chilli saya
    ################################################## ############################
    #
    # Sample ChilliSpot configuration labkom-ubl
    #
    ################################################## ############################
    net 192.168.1.0/24
    dynip 192.168.1.0/24
    statip 192.168.1.0/24
    domain (domain isp klo make isp Click here to enlarge)
    dns1 202.X.X.X (DNS server Anda, jangan yg local)
    dns2 202.X.X.X (backups DNS server Anda)
    #Radius parameters
    radiusauthport 1812
    radiusacctport 1813
    radiuslisten 127.0.0.1
    radiusserver1 127.0.0.1
    radiusserver2 127.0.0.1
    radiussecret testing123
    #dhcpmac 00:00:9i:20:92:00
    dhcpif eth0
    uamserver (*otomatic)
    ###########################################
    #Untuk allow domain yang bisa di akses uamallowed
    ##########################################
    uamsecret theuamsecret
    uamlisten 192.168.1.1
    uamallowed 192.168.1.1
    uamport 3990
    #======end conf=======#

    - Buat chilli.conf sesuai kebutuhan , disini ada beberapa point penting dalam konfigurasi CS, yaitu:

    radiussecret, dibutuhkan untuk komunikasi antara radius server dan chillispot (*mirip mirip kayak routingan mikrotik -> neighbour)

    uamserver, letak file hotspotlogin.cgi disimpen. Biasanya diletakkan di /var/www/cgi-bin

    dhcpif, di sesuikan eth(anda) yang nantinya di gunakan untuk client

    Untuk itu bisa melakukakan copy file hotspotlogin.cgi dari /usr/share/doc/chillispot-1.0/hotspotlogin.cgi ke /var/www/cgi-bin, jadi nanti utk URL redirect nya akan menjadi (lihat uamserver).

    - ee client.conf
    ini isinya :

    client 192.168.0.2 {
    secret = //untuk membuat komunikasi dalam chillispot dan radius
    shortname = 127.1.2.3 (*atau biasa disebut localhost Click here to enlarge)
    radius = other
    }

    DI coba gan Click here to enlarge maka akan tampil instalasi phpmyprepaid, isi kolom databases dan di sesuikan dengan databases pada radius dbconnect.php secara otomatis menginstall dengan sendiri (*keren) Click here to enlarge
    Masukan username admin dan password admin

    nb: simple banget deh....Click here to enlarge
    ---selesai---

  2. The Following 14 Users Say Thank You to febiubl For This Useful Post:

    + Show/Hide list of the thanked


  3. Total Comments 30

    Comments

  4. #2
    Status
    Offline
    febiubl's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jul 2009
    Location
    Jakarta
    Posts
    325
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlargeKlo mau coba, Download disini gan:


  5. The Following 2 Users Say Thank You to febiubl For This Useful Post:


  6. #3
    Status
    Offline
    febiubl's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jul 2009
    Location
    Jakarta
    Posts
    325
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    klo bahasa diatas kurang enak dibacaClick here to enlarge :

  7. The Following 3 Users Say Thank You to febiubl For This Useful Post:


  8. #4
    Status
    Offline
    w0ng_nde50's Avatar
    Member
    Join Date
    Mar 2008
    Posts
    121
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    klo ada skinsutnya lebih menarik neh gan Click here to enlarge

  9. #5
    Status
    Offline
    cw-12's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jan 2010
    Posts
    391
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    5
    Uploads
    2
    Feedback Score
    0
    coba dulu gan..Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

  10. #6
    Status
    Offline
    donnjuann's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Oct 2009
    Posts
    31
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by w0ng_nde50 Click here to enlarge
    klo ada skinsutnya lebih menarik neh gan Click here to enlarge
    iya nich akan lebih menarik kalo ditambah skrinsutnya gaan....Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

  11. #7
    Status
    Offline
    Wholesale polo shirts's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Apr 2010
    Location
    USA
    Posts
    1
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Wholesale polo shirts

    Really good sharing this.

  12. #8
    Status
    Offline
    raid's Avatar
    Newbie
    Join Date
    May 2009
    Posts
    36
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    mantabbbsssssss.....

    ni ada referensi laen gan..



    contoh screen cruuuttt nya...



    Uploaded with

  13. #9
    Status
    Offline
    naldy's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2010
    Posts
    1
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    ijin nyicip_

    awak cicipi dulu ya gan_Click here to enlarge

    ntar awak kasi tau hasil cicipannya_ Click here to enlarge

    hehe_ Click here to enlarge

  14. #10
    Status
    Offline
    Dayat456's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Apr 2010
    Location
    Palu
    Posts
    21
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Mantap...
    da dicoba...
    musti terbiasa...

  15. #11
    Status
    Offline
    oscark007's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2010
    Posts
    116
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    wah...
    liat dl ah.

  16. The Following User Says Thank You to oscark007 For This Useful Post:


  17. #12
    Status
    Offline
    thesedan's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2010
    Posts
    2
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    chillispot + freeradius + daloradius memang top buat captive portal, tapi punya ane kok setelah restart mesti harus restart service chilli dan pf nya ya gan?Click here to enlarge klo ga gitu si user ga mau ke redirect ke halaman login dan dapet ip dari chillispot. mungkin ada yang bisa beri solusi??

    selain itu juga untuk mengatasi netcut ada yang tau ga gan, mungkin di script pf nya ditambah rule apa gitu, sebelumnya terimaksih

  18. #13
    Status
    Offline
    SomatPRO's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Mar 2011
    Location
    Indonesia
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Mantap gan, ane coba dulu gan Click here to enlarge

  19. #14
    Status
    Offline
    ampenannet's Avatar
    Regional Mataram
    Join Date
    Feb 2010
    Location
    Mataram Lombok
    Posts
    358
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    4
    Uploads
    7
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by raid Click here to enlarge
    mantabbbsssssss.....

    ni ada referensi laen gan..



    contoh screen cruuuttt nya...



    Uploaded with
    Bisa share tutornya dimari gan, untuk yang windows Click here to enlarge

  20. #15
    Status
    Offline
    why_you's Avatar
    Member
    Join Date
    May 2010
    Posts
    130
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ada pencerahan gabunginnya ama mikrotiknya agan?

 

 
Page 1 of 3 123 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 2 users browsing this thread. (0 members and 2 guests)

Similar Articles

  1. [ASK] Hotspot Chillispot dengan Radius Mikrotik
    By ekoy in forum HotSpot, The Dude & User Manager
    Replies: 3
    Last Post: 21-02-2014, 06:31
  2. apa radius server punya billing?
    By nh4edy in forum HotSpot, The Dude & User Manager
    Replies: 7
    Last Post: 31-01-2009, 21:28
  3. help me :radius dan billing server
    By nh4edy in forum Beginner Basics
    Replies: 13
    Last Post: 31-01-2009, 18:33
  4. radius server dan billing sistem
    By nh4edy in forum Beginner Basics
    Replies: 2
    Last Post: 28-01-2009, 06:42
  5. membuat radius menggunakan suse linux
    By kotaro in forum Wireless Networking
    Replies: 0
    Last Post: 10-06-2008, 19:57

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •