Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 2 of 3 FirstFirst 123 LastLast
Results 16 to 30 of 31
  1. febiubl's Avatar
    Status
    Offline
    Member Senior Array
    Join Date
    Jul 2009
    Location
    Jakarta
    Posts
    325
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Jump to Comments

    Tutorial membuat billing hotspot menggunakan chillispot dan radius server

    30 Comments by febiubl Published on 13-12-2009 23:49
    Apa yang terjadi jika Chillispot, Freeradius dan Mysql digabungkan??
    tentunya dapat menghasilkan aplikasi Hotspot lumayan handal.
    Chillispot sebagai Authentifikasi.
    Freeradius/radius (mikrotik) untuk account.
    phpmyprepait sebagai billingnya dan Mysql untuk databasenya.

    1. Bahan Memasak
    - Pc server yang dijadikan sebagai radius server
    - Mysql utk auth db = bisa dimap dg fasilitas smb, unix user, file user dll.
    - apache, harus ada perl yap Click here to enlarge, nah yg eni gunanya utk buat user auth melalui web base (khusus os selain mikrotik, *soalnya ud ada winbox Click here to enlarge), ini juga untuk membuat login authentic via web-based di dir apache/cgi-bin/hotspotlogin.cgi
    - Chillispot, software ini adalah apabila user belum mendapatkan authentic dari server maka CS akan ter-redirect ke halaman login Click here to enlarge
    - Freeradius, ini berfungsi sebagai pemberi authentifikasi kepada user
    - PhpMyPrepaid, bila anda menggukan authentic melalui database Mysql, bisa juga sebagai pembuat user prepaid untuk billingnya (* selain user di radius)
    - WAP device = boleh linksys atau mikrotik device.

    2. Install install
    - Install mysql
    - Install Apache
    - Download Chillispot; download sesuai keluarganya OS masing-masing (jika menggunakan Chilli di PC).
    - Install Freeradius/radius
    - Setelah kita mengintsall Apache dan Mysql lalu kita dapat men-download phpmyprepait;
    extract ke /srv/www/htdocs

    3. Konfigurerasi filenya
    ee /etc/chilli.conf
    ini isi dari chilli saya
    ################################################## ############################
    #
    # Sample ChilliSpot configuration labkom-ubl
    #
    ################################################## ############################
    net 192.168.1.0/24
    dynip 192.168.1.0/24
    statip 192.168.1.0/24
    domain (domain isp klo make isp Click here to enlarge)
    dns1 202.X.X.X (DNS server Anda, jangan yg local)
    dns2 202.X.X.X (backups DNS server Anda)
    #Radius parameters
    radiusauthport 1812
    radiusacctport 1813
    radiuslisten 127.0.0.1
    radiusserver1 127.0.0.1
    radiusserver2 127.0.0.1
    radiussecret testing123
    #dhcpmac 00:00:9i:20:92:00
    dhcpif eth0
    uamserver (*otomatic)
    ###########################################
    #Untuk allow domain yang bisa di akses uamallowed
    ##########################################
    uamsecret theuamsecret
    uamlisten 192.168.1.1
    uamallowed 192.168.1.1
    uamport 3990
    #======end conf=======#

    - Buat chilli.conf sesuai kebutuhan , disini ada beberapa point penting dalam konfigurasi CS, yaitu:

    radiussecret, dibutuhkan untuk komunikasi antara radius server dan chillispot (*mirip mirip kayak routingan mikrotik -> neighbour)

    uamserver, letak file hotspotlogin.cgi disimpen. Biasanya diletakkan di /var/www/cgi-bin

    dhcpif, di sesuikan eth(anda) yang nantinya di gunakan untuk client

    Untuk itu bisa melakukakan copy file hotspotlogin.cgi dari /usr/share/doc/chillispot-1.0/hotspotlogin.cgi ke /var/www/cgi-bin, jadi nanti utk URL redirect nya akan menjadi (lihat uamserver).

    - ee client.conf
    ini isinya :

    client 192.168.0.2 {
    secret = //untuk membuat komunikasi dalam chillispot dan radius
    shortname = 127.1.2.3 (*atau biasa disebut localhost Click here to enlarge)
    radius = other
    }

    DI coba gan Click here to enlarge maka akan tampil instalasi phpmyprepaid, isi kolom databases dan di sesuikan dengan databases pada radius dbconnect.php secara otomatis menginstall dengan sendiri (*keren) Click here to enlarge
    Masukan username admin dan password admin

    nb: simple banget deh....Click here to enlarge
    ---selesai---

  2. The Following 14 Users Say Thank You to febiubl For This Useful Post:

    + Show/Hide list of the thanked


  3. Total Comments 30

    Comments

  4. #16
    Status
    Offline
    fadhli's Avatar
    Member
    Join Date
    Nov 2008
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    277
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    wah gan saya tertarik banget nyobainnya nih....

    lengkapin lagi dongggClick here to enlarge

  5. #17
    Status
    Offline
    morpheous90210's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2010
    Posts
    13
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    mantep dah gan dicoba dulu.thanks gan

  6. #18
    Status
    Offline
    black.door's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    36
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ijin nyimak mbahClick here to enlarge

  7. #19
    Status
    Offline
    lupuzz99's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2009
    Posts
    21
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    nice tutz
    but tolong dong di jelasin untuk topologinya?
    masih nubie dan sedikit bingung

  8. #20
    Status
    Offline
    Justcansmile's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Feb 2011
    Location
    Jakarta Timur 13610
    Posts
    88
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ijin nyimak dulu, agan... Click here to enlarge belum ada pc buat nyoba

  9. #21
    Status
    Offline
    ampenannet's Avatar
    Regional Mataram
    Join Date
    Feb 2010
    Location
    Mataram Lombok
    Posts
    358
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    4
    Uploads
    7
    Feedback Score
    0
    Agan2 ada tau konfigurasi easyhotspot+Mikrotik????, Mikrotik sebagai route and management hotspot and easyhotspot hanya sebagai billingnya aja kayak usermanager nya mikrotik. Mbah google udah nyerah gk nemu solusi, ane obok2 freeradius gk bs jg, install and setting coova chilli eh malah disconect ama mikrotik Click here to enlarge moga2 ada sesepuh yang memberi pemahaman. Click here to enlarge

  10. #22
    Status
    Offline
    ruthsco's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    11
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Mauntep..ikut nyimak broClick here to enlarge

  11. #23
    Status
    Offline
    media airspot's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2011
    Posts
    7
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by ruthsco Click here to enlarge
    Mauntep..ikut nyimak broClick here to enlarge
    kebetulan banget radius ku blum diset, ijin copy ya bos Click here to enlarge

  12. #24
    Status
    Offline
    cak_endi's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2011
    Posts
    17
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    matab... tp blum ada yang bisa buat nyoba gan.Click here to enlargeClick here to enlarge... tannks...Click here to enlarge

  13. #25
    Status
    Offline
    cak_endi's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2011
    Posts
    17
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    mantab

    Click here to enlargeClick here to enlarge

  14. #26
    Status
    Offline
    ayawe's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Mar 2010
    Posts
    34
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    8
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    mangstabbb

    Minta ijin praktekin tutornya Gan, ane ada p3 800 ram 512 , ubuntu server gutsy nanti ane bikin laporannya gan ! ! !

    Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge



    Lapor Gan ....

    ane nginstal di ubuntu server 7.10 sql error gan gak nurut tuh dasar

    Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

    tapi tetep semangat

    Click here to enlargeClick here to enlarge

    malam ini ane mo coba pake ubuntu server 8.10
    Last edited by ayawe; 13-07-2011 at 00:46.

  15. #27
    Status
    Offline
    vandezz's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Dec 2010
    Posts
    8
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Gan..sangat menarik dan ane emang lagi nyari ini..

    Tapi sebagai newbie mo nanya juga... kalo mikrotiknya pake yg jenis RouterBoard ga masalah kan ya? sama aja kan? (maaf pertanyaannya basic bgt).. mohon ampun..

    Thanks.

  16. #28
    Status
    Offline
    multicomjaringan's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jun 2011
    Posts
    14
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    owh yeaaaah......ilmu lagi......
    ntar di coba ahh.....
    muga" brasil.......

  17. #29
    Status
    Offline
    tyang_dusun's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    Klaten, Jawa Tengah, Indonesia, Indonesia
    Posts
    521
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ijin ninggalin jejak Gan ....

  18. #30
    Status
    Offline
    ngty's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Feb 2014
    Posts
    16
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by febiubl Click here to enlarge
    Apa yang terjadi jika Chillispot, Freeradius dan Mysql digabungkan??
    tentunya dapat menghasilkan aplikasi Hotspot lumayan handal.
    Chillispot sebagai Authentifikasi.
    Freeradius/radius (mikrotik) untuk account.
    phpmyprepait sebagai billingnya dan Mysql untuk databasenya.

    1. Bahan Memasak
    - Pc server yang dijadikan sebagai radius server
    - Mysql utk auth db = bisa dimap dg fasilitas smb, unix user, file user dll.
    - apache, harus ada perl yap Click here to enlarge, nah yg eni gunanya utk buat user auth melalui web base (khusus os selain mikrotik, *soalnya ud ada winbox Click here to enlarge), ini juga untuk membuat login authentic via web-based di dir apache/cgi-bin/hotspotlogin.cgi
    - Chillispot, software ini adalah apabila user belum mendapatkan authentic dari server maka CS akan ter-redirect ke halaman login Click here to enlarge
    - Freeradius, ini berfungsi sebagai pemberi authentifikasi kepada user
    - PhpMyPrepaid, bila anda menggukan authentic melalui database Mysql, bisa juga sebagai pembuat user prepaid untuk billingnya (* selain user di radius)
    - WAP device = boleh linksys atau mikrotik device.

    2. Install install
    - Install mysql
    - Install Apache
    - Download Chillispot; download sesuai keluarganya OS masing-masing (jika menggunakan Chilli di PC).
    - Install Freeradius/radius
    - Setelah kita mengintsall Apache dan Mysql lalu kita dapat men-download phpmyprepait;
    extract ke /srv/www/htdocs

    3. Konfigurerasi filenya
    ee /etc/chilli.conf
    ini isi dari chilli saya
    ################################################## ############################
    #
    # Sample ChilliSpot configuration labkom-ubl
    #
    ################################################## ############################
    net 192.168.1.0/24
    dynip 192.168.1.0/24
    statip 192.168.1.0/24
    domain (domain isp klo make isp Click here to enlarge)
    dns1 202.X.X.X (DNS server Anda, jangan yg local)
    dns2 202.X.X.X (backups DNS server Anda)
    #Radius parameters
    radiusauthport 1812
    radiusacctport 1813
    radiuslisten 127.0.0.1
    radiusserver1 127.0.0.1
    radiusserver2 127.0.0.1
    radiussecret testing123
    #dhcpmac 00:00:9i:20:92:00
    dhcpif eth0
    uamserver (*otomatic)
    ###########################################
    #Untuk allow domain yang bisa di akses uamallowed
    ##########################################
    uamsecret theuamsecret
    uamlisten 192.168.1.1
    uamallowed 192.168.1.1
    uamport 3990
    #======end conf=======#

    - Buat chilli.conf sesuai kebutuhan , disini ada beberapa point penting dalam konfigurasi CS, yaitu:

    radiussecret, dibutuhkan untuk komunikasi antara radius server dan chillispot (*mirip mirip kayak routingan mikrotik -> neighbour)

    uamserver, letak file hotspotlogin.cgi disimpen. Biasanya diletakkan di /var/www/cgi-bin

    dhcpif, di sesuikan eth(anda) yang nantinya di gunakan untuk client

    Untuk itu bisa melakukakan copy file hotspotlogin.cgi dari /usr/share/doc/chillispot-1.0/hotspotlogin.cgi ke /var/www/cgi-bin, jadi nanti utk URL redirect nya akan menjadi (lihat uamserver).

    - ee client.conf
    ini isinya :

    client 192.168.0.2 {
    secret = //untuk membuat komunikasi dalam chillispot dan radius
    shortname = 127.1.2.3 (*atau biasa disebut localhost Click here to enlarge)
    radius = other
    }

    DI coba gan Click here to enlarge maka akan tampil instalasi phpmyprepaid, isi kolom databases dan di sesuikan dengan databases pada radius dbconnect.php secara otomatis menginstall dengan sendiri (*keren) Click here to enlarge
    Masukan username admin dan password admin

    nb: simple banget deh....Click here to enlarge
    ---selesai---

    keren,,

    Ijin nyimak gan.

 

 
Page 2 of 3 FirstFirst 123 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Articles

  1. [ASK] Hotspot Chillispot dengan Radius Mikrotik
    By ekoy in forum HotSpot, The Dude & User Manager
    Replies: 3
    Last Post: 21-02-2014, 06:31
  2. apa radius server punya billing?
    By nh4edy in forum HotSpot, The Dude & User Manager
    Replies: 7
    Last Post: 31-01-2009, 21:28
  3. help me :radius dan billing server
    By nh4edy in forum Beginner Basics
    Replies: 13
    Last Post: 31-01-2009, 18:33
  4. radius server dan billing sistem
    By nh4edy in forum Beginner Basics
    Replies: 2
    Last Post: 28-01-2009, 06:42
  5. membuat radius menggunakan suse linux
    By kotaro in forum Wireless Networking
    Replies: 0
    Last Post: 10-06-2008, 19:57

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •