Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 2 of 3 FirstFirst 123 LastLast
Results 16 to 30 of 32
  1. j0dy's Avatar
    Status
    Offline
    Newbie Array
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Semarang - Jakarta PP
    Posts
    59
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Jump to Comments

    Tips untuk check ethernet pada mikrotik

    31 Comments by j0dy Published on 08-10-2009 10:21
    dear all,

    ada sedikit tips buat temen2 yang bingung kalo pas nyolok kabel terus ini masuknya ke ethernet yang mana ya?

    contoh router anda memiliki 3 ethernet card,
    # NAME MTU MAC-ADDRESS ARP
    0 R ether1 1500 00:04:AC:25:CD:5A enabled
    1 R ether2 1500 00:B0Click here to enlarge0:C6:47:6C enabled
    2 R ether3 1500 00:50:8B:0A:57:1A enabled

    maka ketik :
    /interface ethernet set 0 disable-running-check=no
    /interface ethernet set 1 disable-running-check=no
    /interface ethernet set 2 disable-running-check=no

    Hal ini akan membuat tanda R pada router anda akan hilang, dan akan mucul kembali setelah kabel dicolok ke ethernet tersebut. Jadi bisa digunakan untuk check ethernet mana yang sedang aktif.

    Karena default mikrotik adalah selalu muncul tanda R, baik itu dicolok atau tidak. Itu yang bikin kita jadi bingung.

    Salam Click here to enlarge

  2. The Following 44 Users Say Thank You to j0dy For This Useful Post:

    + Show/Hide list of the thanked


  3. Total Comments 31

    Comments

  4. #16
    Status
    Offline
    KuLoNiKiSHiNTeN's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Depan Pos Ronda
    Posts
    209
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    Duh.. baru baca.... Click here to enlarge( telad....

    kemaren kameran terpaksa coba atu atu ether mana yang aktip dengan cara pasang lepas kabel trus set ip, padahal ada 6 Interface...

    nice juragan.... mathur suwunnnnnnnnnnnnnn

  5. #17
    Status
    Offline
    ip4n9's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Oct 2009
    Posts
    20
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by j0dy Click here to enlarge
    dear all,

    ada sedikit tips buat temen2 yang bingung kalo pas nyolok kabel terus ini masuknya ke ethernet yang mana ya?

    contoh router anda memiliki 3 ethernet card,
    # NAME MTU MAC-ADDRESS ARP
    0 R ether1 1500 00:04:AC:25:CD:5A enabled
    1 R ether2 1500 00:B0Click here to enlarge0:C6:47:6C enabled
    2 R ether3 1500 00:50:8B:0A:57:1A enabled

    maka ketik :
    /interface ethernet set 0 disable-running-check=no
    /interface ethernet set 1 disable-running-check=no
    /interface ethernet set 2 disable-running-check=no

    Hal ini akan membuat tanda R pada router anda akan hilang, dan akan mucul kembali setelah kabel dicolok ke ethernet tersebut. Jadi bisa digunakan untuk check ethernet mana yang sedang aktif.

    Karena default mikrotik adalah selalu muncul tanda R, baik itu dicolok atau tidak. Itu yang bikin kita jadi bingung.

    Salam Click here to enlarge
    numpang testing dlu gan...Click here to enlargeClick here to enlarge

  6. #18
    Status
    Offline
    matdisini's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    Bandung - Jakarta
    Posts
    97
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Makasi tutor nya boss sangat berguna bwat newbie seperti saya Click here to enlarge

  7. The Following User Says Thank You to matdisini For This Useful Post:


  8. #19
    Status
    Offline
    joshdech's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Oct 2009
    Posts
    22
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    informasi untuk yang pake RB/1000 defaultnya mang dah gitu boss ... kalo dicolok keluar R kalo gak dicolok ya gak keluar R hehehehehe.....

  9. #20
    Status
    Offline
    vzouh's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Solo-Sragen PP
    Posts
    682
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    wahhh makasihh bos....
    lha ini yang aku mau tahu dari dulu Click here to enlarge

  10. #21
    Status
    Offline
    freekers's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    167
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    nice info nih, baru tau klo ad feature kaya gini Click here to enlarge

  11. #22
    Status
    Offline
    awarmanf's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    222
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by j0dy Click here to enlarge
    dear all,

    ada sedikit tips buat temen2 yang bingung kalo pas nyolok kabel terus ini masuknya ke ethernet yang mana ya?

    contoh router anda memiliki 3 ethernet card,
    # NAME MTU MAC-ADDRESS ARP
    0 R ether1 1500 00:04:AC:25:CD:5A enabled
    1 R ether2 1500 00:B0Click here to enlarge0:C6:47:6C enabled
    2 R ether3 1500 00:50:8B:0A:57:1A enabled

    maka ketik :
    /interface ethernet set 0 disable-running-check=no
    /interface ethernet set 1 disable-running-check=no
    /interface ethernet set 2 disable-running-check=no

    Hal ini akan membuat tanda R pada router anda akan hilang, dan akan mucul kembali setelah kabel dicolok ke ethernet tersebut. Jadi bisa digunakan untuk check ethernet mana yang sedang aktif.

    Karena default mikrotik adalah selalu muncul tanda R, baik itu dicolok atau tidak. Itu yang bikin kita jadi bingung.

    Salam Click here to enlarge
    Kalau saya biasa begini:
    1. Set ip address per device ethernet mikrotik
    2. Colok kabel utp ke salah satu port ethernet
    2. Ping dari client ke ip mikrotik
    3. Cek di arp list, mac address dan ip client tadi muncul di interface mana.
    4. Sesuaikan interface tadi dengan port yg dicolok kabel utp.

    Tips dari agan tadi mirip dengan util mii-tool di linux. Kalau port ethernetnya dimasukkan kabel utp yg aktif, maka statusnya spt ini:

    Code:
    $ mii-tool eth0
    eth0: negotiated 100baseTx-FD, link ok
    Kalau tidak dimasukkan kabel utp:
    Code:
    $ mii-tool eth0
    eth0: no link
    Bisa juga ditandem kayak ini:
    Code:
    $ mii-tool eth0 eth1
    eth0: negotiated 100baseTx-FD, link ok
    eth1: no link
    Salam.

  12. #23
    Status
    Offline
    kunangkunang's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2009
    Posts
    9
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Thanks gan ... Click here to enlarge

  13. The Following User Says Thank You to kunangkunang For This Useful Post:


  14. #24
    Status
    Offline
    dragon-crash's Avatar
    Member
    Join Date
    Nov 2009
    Posts
    145
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge ikutan nyimak gan, thread nya udah agak lama jugak ya.

  15. The Following User Says Thank You to dragon-crash For This Useful Post:


  16. #25
    gonglee
    gonglee's Avatar
    mantab tutrnya sippp...

  17. The Following User Says Thank You to gonglee For This Useful Post:


  18. #26
    Status
    Offline
    symbal_pecah's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    66
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    8
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by lini Click here to enlarge
    baru chek lg...di ROS 3.23 ether yg belum terpakai/terhubung ke NIC lain....memang tidak ada "R" nya....kalo yg terhubung ada "R" nya.

    kemudian feature "disable-running-check" juga tidak ada.
    paket /int ethe mon ether (n)
    [admin@priuk] > interface ethernet monitor ether1
    status: link-ok
    auto-negotiation: disabled
    rate: 100Mbps
    full-duplex: yes

    [admin@priuk] > interface ethernet monitor ether3
    status: no-link
    auto-negotiation: done
    rate: 10Mbps
    full-duplex: no

    [admin@priuk] > interface ethernet monitor ether2
    status: no-link
    auto-negotiation: done
    rate: 10Mbps
    full-duplex: no

    kl statusnya link-ok ya berarti ethernet telah terhubung atau connect,, kl no link ya idle... Mungkin bisa jadi alternatif..

  19. The Following User Says Thank You to symbal_pecah For This Useful Post:


  20. #27
    Status
    Offline
    tyang_dusun's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    Klaten, Jawa Tengah, Indonesia, Indonesia
    Posts
    521
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Thumbs up

    Click here to enlarge Originally Posted by symbal_pecah Click here to enlarge
    paket /int ethe mon ether (n)
    [admin@priuk] > interface ethernet monitor ether1
    status: link-ok
    auto-negotiation: disabled
    rate: 100Mbps
    full-duplex: yes

    [admin@priuk] > interface ethernet monitor ether3
    status: no-link
    auto-negotiation: done
    rate: 10Mbps
    full-duplex: no

    [admin@priuk] > interface ethernet monitor ether2
    status: no-link
    auto-negotiation: done
    rate: 10Mbps
    full-duplex: no

    kl statusnya link-ok ya berarti ethernet telah terhubung atau connect,, kl no link ya idle... Mungkin bisa jadi alternatif..
    its Work om.... thanks......

  21. #28
    Status
    Offline
    praynegara's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Feb 2010
    Posts
    28
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Sory Bos melenceng dikit ya, sambil sekalian ama nanya2 ama para dewa mikrotik...

    ge dah instal mikrotik dan memakai 2 LANCARD tapi pas di cek kenapa yang kebaca cm 1 yah...??



    # NAME MTU MAC-ADDRESS ARP
    1 R ether2 1500 00:B00:C6:47:6C enabled


    Click here to enlarge

  22. The Following User Says Thank You to praynegara For This Useful Post:


  23. #29
    Status
    Offline
    dragon-crash's Avatar
    Member
    Join Date
    Nov 2009
    Posts
    145
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    coba di lepas LAN card nya , terus di pasang lagi.
    kemarin ini saya juga ada nyoba masang 3 LAN card, ke baca, tapi nggak bisa di pakeClick here to enlarge.
    akhir nya bela2 in dah instalin wedows di cpu tadi, apa di wedows masalah jugak.
    ternyata masalah jugakClick here to enlarge, akhir ny waktu coba in lan card yang lain (di antara yg 3 tadi ada yang di tukar), baru nggak ada masalahClick here to enlarge, padahal tuh lan card masih bisa di pake semuanya klu di pake satu2.
    mungkin nggak support kali lan card nya (ada bentrok antar PCI nya)Click here to enlarge pentium 2 sih.

  24. The Following User Says Thank You to dragon-crash For This Useful Post:


  25. #30
    Status
    Offline
    TESSACELL.NET's Avatar
    Member
    Join Date
    Dec 2009
    Posts
    142
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by praynegara Click here to enlarge
    Sory Bos melenceng dikit ya, sambil sekalian ama nanya2 ama para dewa mikrotik...

    ge dah instal mikrotik dan memakai 2 LANCARD tapi pas di cek kenapa yang kebaca cm 1 yah...??



    # NAME MTU MAC-ADDRESS ARP
    1 R ether2 1500 00:B00:C6:47:6C enabled


    Click here to enlarge

    sorry bos nubie nih Click here to enlarge

    mungkin lan cardnya beda merk, coba cari yang sama
    pernah kejadian kek gitu ternyata setelah diganti dengan merk/tipe yang sama ok2 aja

    Click here to enlarge

  26. The Following User Says Thank You to TESSACELL.NET For This Useful Post:


 

 
Page 2 of 3 FirstFirst 123 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Articles

  1. Adakah Scrips Web Proxy untuk allow dan deny pada jam2 tertentu
    By sibouea in forum Scripting @ Mikrotik
    Replies: 7
    Last Post: 27-08-2009, 11:23
  2. Tips n' Trik Open Office 3.0
    By mossy in forum Articles
    Replies: 2
    Last Post: 08-06-2009, 11:05
  3. gmana script auto check dns ?
    By suhaq in forum Scripting @ Mikrotik
    Replies: 2
    Last Post: 13-01-2009, 23:18

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •