Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 9 of 11 FirstFirst ... 7891011 LastLast
Results 121 to 135 of 151
  1. uburcumi's Avatar
    Status
    Offline
    :: Gw Banget Cing :: Array
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    www.mikrotikservice.net
    Posts
    2,281
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)

    Jump to Comments

    Pemahaman Dasar Mikrotik

    150 Comments by uburcumi Published on 01-10-2009 20:52
    Dear all mikrotiker.
    Untuk yang basic atau masih dalam proses pembelajaran mikrotik, mungkin ini bisa membantu anda dalam pemahaman tentang mikrotik itu sendiri.
    Sebelumnya, maaf jika ditemukan ternyata thread ini repost.

    Sebenarnya dari semua yang kita pelajari di muka bumi ini hanyalah membutuhkan satu kata kunci, yaitu "PEMAHAMAN", jika kita paham, apapun kesulitan yang kita hadapi insya4JJl akan terpecahkan, terlebih lagi melakukan eksperimen2 untuk menemukan hal2 yang baru. Kita tidak bisa hanya menirukan setingan-setingan dari para senior/master yang ada dalam forum ini tanpa kita mengerti apa sebenarnya maksud dari setingan tersebut.

    Sekali lagi, jika kita tidak memahami secara mendalam tentang suatu apapun maka kita tidak dapat mengembangkanya.

    Oke, save dulu aja...Click here to enlarge
    Last edited by uburcumi; 01-10-2009 at 20:55.

  2. The Following 65 Users Say Thank You to uburcumi For This Useful Post:

    + Show/Hide list of the thanked


  3. Total Comments 150

    Comments

  4. #121
    Status
    Offline
    fajar thjon's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jun 2011
    Posts
    7
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    thx banget gan , ilmunya sangat membantu !! apalagi newbie kaya saya Click here to enlarge

  5. #122
    Status
    Offline
    inukai's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    Tanjungpinang
    Posts
    11
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by uburcumi Click here to enlarge
    Disini saya meggunakan 3 Interface(Lan card) dan 2 Modem(Untuk di load balancing => 192.168.1.1 dan 192.168.2.1)

    Langkah pertama yang kita lakukan dalam pengkonfigurasian adalah :

    1. Interface : disana terdapat 3 interface (kalo cuma 2 brarti yg satu rusak....lem biru aj [lempar beli yang baru!!!Click here to enlarge]) lalu kita beri nama ketiga interface tersebut, misal : Lan [dari MT ke switch]; Modem1 [dari MT ke modem1] dan Modem2 [dari MT ke modem2]

    2. Beri alamat dari ketiga jalan tersebut, misal :
    a. Lan : 192.168.10.1
    b. Modem 1 : 192.168.1.2 (nanti kita sebut Jl. Pahlawan)
    c. Modem 2 : 192.168.2.2 (nanti kita sebut Jl. Pendekar)

    3. Kita buat peraturan lalu lintas yang harus dipatuhi oleh semua pengendara mobil dan motor. Misal :

    a. ;;; LB Client
    chain=prerouting in-interface=Lan protocol=tcp dst-port=80
    connection-state=new nth=1,1,0 action=mark-connection
    new-connection-mark=LB_1 passthrough=yes

    b. chain=prerouting in-interface=Lan connection-mark=LB_1 action=mark-routin>
    new-routing-mark=RLB_1 passthrough=no

    c. chain=prerouting in-interface=Lan protocol=tcp dst-port=80
    connection-state=new nth=1,1,1 action=mark-connection
    new-connection-mark=LB_2 passthrough=yes

    d. chain=prerouting in-interface=Lan connection-mark=LB_2 action=mark-routin>
    new-routing-mark=RLB_2 passthrough=no

    => perhatikan yang saya tebali, itu adalah point-point peraturan yang kita tetapkan.
    => sedangkan yang saya miringkan adalah peraturan yang mengatakan bahwa semua akses non http dilewatkan pada jalur default dimana si pengendara pertama kali memakai jalur tersebut.

    4. Setelah itu kita buka palang yang menutup jalan. Misal :

    a chain=srcnat out-interface=Modem1 action=masquerade

    b chain=srcnat out-interface=Modem2 action=masquerade

    => kebijakan a dan b wajib kita ambil karena ini adalah palang pintu dari jalan pahlawan dan pendekar, jika tidak kita masquarading-kan maka palang pintu tidak kita buka yang artinya pengendara tidak dapat lewat di jalan tersebut.


    5. Setelah kita tentukan peraturan lalu lintasnya, kemudian kita perintahkan pada polisi yang mengatur lalu lintas jalan (IP Routes). Misal :



    => Perhatikan pada RLB_1 dan RLB_2, keduanya merupakan langkah yang di ambil polisi lalu lintas dengan melihat peraturan yang telah kita tetapkan di IP Firewall Mangle.
    => warna biru adalah fail over, dimana jika modem 1 drop, maka modem 2 akan berjalan sebagai jalur utama.

    6 IP DNS => kita isikan DNS dari ISP biar semua jalur tidak lepas dari Negara Kesatuan Republik Mikrotik.

    Sampai disini saya harap para pemula udah paham tntang setingan2 dasar yg ada di mikrotik.

    Lanjut di bawah ya....capek jg....Click here to enlarge
    tp smua ini buat beginer-beginer yang ingin maju...menjadi lebih pinterClick here to enlarge
    terimakasih artikelnya mas uburcumi... sangat membantu buat saya yang baru belajar mikrotik step by step. ditunggu bahasan berikutnya ya Click here to enlarge

  6. #123
    Status
    Offline
    happybadila's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jun 2011
    Location
    makassar
    Posts
    3
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    4
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    thanks infonya. nambah lagi ilmu ..Click here to enlarge

  7. #124
    Status
    Offline
    tigis's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Apr 2010
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    siip Click here to enlarge

  8. #125
    Status
    Offline
    surandakaz's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Feb 2011
    Location
    Jakarta
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    y, memahami emang yg paling mumetin...Click here to enlarge

  9. #126
    Status
    Offline
    dardiansyah's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jun 2011
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    thnks para master...detail nya bikin mudah dimengerti...

  10. #127
    Status
    Offline
    ulat_bulu's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2011
    Posts
    6
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    terima kasih untuk ilmunya

  11. #128
    Status
    Offline
    dmaztfx's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2010
    Posts
    12
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    adalah thx's infonya..
    ane baru belajar untuk jadi spt para masta..
    i hope that.. Click here to enlarge

  12. #129
    Status
    Offline
    rolis.sr's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jun 2011
    Posts
    18
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ijin nyimak sambil bayangin bos.biar paham betul
    thx yaClick here to enlarge

  13. #130
    Status
    Offline
    rofeby's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2011
    Posts
    19
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    numpang lewat akang

    wah cocok bwt ane yang baru mw nyoba mikrotik
    Click here to enlarge
    btw nubie mw tanya nich
    kl RB 750 gak perlu kompi sebagai gateway khan y
    btw 1 lagi y susah atw tidak yach kl tuk menyetingnya untuk keperluan warnet

  14. #131
    Status
    Offline
    fay
    fay's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    12
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    makasih kang ubur, penjelasannya mengena banget Click here to enlarge

  15. #132
    Status
    Offline
    djmckc's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2011
    Posts
    7
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    mungkin di awal saya harus bilang: terima kasih untuk usahanya menjelaskan..

    tapi di kesempatan kedua terus terang saya malah tambah bingung.. karena pada mikrotik terlalu banyak jargon yang mbingungin Click here to enlarge
    karena saya biasa dengan propietary device yang lebih simple cli maupun commandnya.. spt j***per ato c**co.. hiks....

    mohon bimbingannya para suhu2 semua yang di sini..Click here to enlarge

  16. #133
    Status
    Offline
    sinichi's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Feb 2010
    Posts
    9
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    senengnya nongkrong disini.. selama ini saya(newbie bin cupu) install mikrotik hanya pake script copyan sama capture winbox dari master-master disini dan dedemit google.
    Tapi ya itu tadi, banyak script yang kadang saya kurang ngerti, setelah baca post depan sama Om Ubur dengan analoginya jadi sedikit ngerti (sedikit sih, maklum katrok)..

    Thx banget Om Ubur, saya tunggu lagi artikel pemahaman yg lainya..

    Click here to enlarge

  17. #134
    Status
    Offline
    ayah's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jan 2011
    Posts
    20
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    gampang bilang ngerti mah,,,... tapi kl dah praktek puuuciiinggggClick here to enlargeClick here to enlarge

  18. #135
    Status
    Offline
    sinichi's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Feb 2010
    Posts
    9
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    thx

    makasih om ubur, analogi nya sedikit membantu, moga2 ane sekrang kalo setting mikrotik ga copas scipt lagi.. Click here to enlarge maklum om, ane newbie bin katrok

 

 
Page 9 of 11 FirstFirst ... 7891011 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 2 users browsing this thread. (0 members and 2 guests)

Similar Articles

  1. TUTS DASAR MIKROTIK by TOKET - Terbitan Online Kecoak Elektronik
    By Ye_Nan_Thien in forum Beginner / Installation
    Replies: 224
    Last Post: 25-04-2014, 16:06
  2. Konsep Dasar IP Address
    By [a] in forum Articles
    Replies: 117
    Last Post: 20-12-2011, 10:53
  3. [ask]perintah dasar mikrotik
    By lefter in forum Beginner Basics
    Replies: 33
    Last Post: 24-12-2009, 10:09

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •