Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 7 of 11 FirstFirst ... 56789 ... LastLast
Results 91 to 105 of 151
  1. uburcumi's Avatar
    Status
    Offline
    :: Gw Banget Cing :: Array
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    www.mikrotikservice.net
    Posts
    2,281
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)

    Jump to Comments

    Pemahaman Dasar Mikrotik

    150 Comments by uburcumi Published on 01-10-2009 20:52
    Dear all mikrotiker.
    Untuk yang basic atau masih dalam proses pembelajaran mikrotik, mungkin ini bisa membantu anda dalam pemahaman tentang mikrotik itu sendiri.
    Sebelumnya, maaf jika ditemukan ternyata thread ini repost.

    Sebenarnya dari semua yang kita pelajari di muka bumi ini hanyalah membutuhkan satu kata kunci, yaitu "PEMAHAMAN", jika kita paham, apapun kesulitan yang kita hadapi insya4JJl akan terpecahkan, terlebih lagi melakukan eksperimen2 untuk menemukan hal2 yang baru. Kita tidak bisa hanya menirukan setingan-setingan dari para senior/master yang ada dalam forum ini tanpa kita mengerti apa sebenarnya maksud dari setingan tersebut.

    Sekali lagi, jika kita tidak memahami secara mendalam tentang suatu apapun maka kita tidak dapat mengembangkanya.

    Oke, save dulu aja...Click here to enlarge
    Last edited by uburcumi; 01-10-2009 at 20:55.

  2. The Following 65 Users Say Thank You to uburcumi For This Useful Post:

    + Show/Hide list of the thanked


  3. Total Comments 150

    Comments

  4. #91
    Status
    Offline
    coenk's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Mar 2010
    Posts
    68
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    SANGAT BRGUNA MANTAPPPPPPPPPPPPPPPClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

  5. #92
    Status
    Offline
    kodox's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2010
    Location
    Karawang, Jabar
    Posts
    206
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Nanya Lagi....

    Click here to enlarge Originally Posted by uburcumi Click here to enlarge
    iya dari atas ke bawah.
    fungsi dari "Passthrough" sebetulnya buat apa ya? kalo baca dari referensinya mikrotik sih "ignore this rule and continue to the next one", kalo gitu kan berarti rule yg dibuat dengan passthrough=yes akan di abaikan & maksud dari "continue to the next one" apakah aturan selanjutnya yg ada nmr urutnya ato aturan yg chain-nya sama? contoh:

    0 ;;; Mark Outgoing Connection dari Local -> IIX
    chain=forward action=mark-connection new-connection-mark=con-iix passthrough=yes
    protocol=!icmp src-address-list=localnet dst-address-list=nice

    1 ;;; Mark Incoming connection dari IIX -> Local
    chain=forward action=mark-connection new-connection-mark=con-iix passthrough=yes
    protocol=!icmp src-address-list=nice dst-address-list=localnet

    2 ;;; Mark Packet IIX Packet
    chain=prerouting action=mark-packet new-packet-mark=iix passthrough=yes
    connection-mark=con-iix

    3 chain=prerouting action=mark-routing new-routing-mark=Ke-Speedy passthrough=no
    protocol=tcp dst-port=21 packet-mark=iix

    4 ;;; Mark Connection dari Local -> INT
    chain=prerouting action=mark-connection new-connection-mark=con-int
    passthrough=yes protocol=!icmp dst-address=!IP.LOKAL.MIKROTIK
    src-address-list=localnet dst-address-list=!nice

    5 ;;; Mark Connection dari INT -> Local
    chain=prerouting action=mark-connection new-connection-mark=con-int
    passthrough=yes protocol=!icmp src-address-list=!nice dst-address-list=localnet

    6 ;;; Mark Packet INT Packet
    chain=prerouting action=mark-packet new-packet-mark=int passthrough=yes
    connection-mark=con-int

    7 chain=prerouting action=mark-routing new-routing-mark=Ke-Speedy passthrough=no
    protocol=tcp dst-address=!IP.LOKAL.MIKROTIK dst-port=21,80,443 packet-mark=int

    jika suatu koneksi sesuai dengan kriteria aturan nmr 0 (passthrough=yes) apakah aturan tersebut menjadi tidak berlaku & karena passthrough=yes berarti dilanjutkan ke aturan berikutnya. apakah aturan berikutnya ini aturan dengan urutan nmr 1 dan seterusnya atau aturan dalam chain yg sama?
    Last edited by kodox; 12-01-2011 at 08:03.

  6. #93
    Status
    Offline
    kambeeng's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    483
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    check link ini om kodox

  7. The Following User Says Thank You to kambeeng For This Useful Post:


  8. #94
    Status
    Offline
    brandalzz's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2009
    Posts
    2
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    wahh... ini yg lagi ane cari2... Click here to enlarge numpang duduk manis sambil menunggu pelajaran selanjutnya gan... Click here to enlarge

  9. #95
    Status
    Offline
    kodox's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2010
    Location
    Karawang, Jabar
    Posts
    206
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Mantabs.............

    Click here to enlarge Originally Posted by kambeeng Click here to enlarge
    check link ini om kodox
    Walapun gk terlalu ngerti, kendala bahasa (maklum gak pernah kursus), tp nice info....Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

  10. #96
    Status
    Offline
    tobee_blackart's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jan 2011
    Location
    English Villages
    Posts
    9
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    sangat berguna om.... Click here to enlarge
    sebagai pemula yang ane butuhin ya ini, ane udah baca2 dimana (mgkin kendala di bahasa kn tutorial yg banyak itu english semua Click here to enlarge )jd...tetep aja gk ngerti.... ijin ctrl+D dulu om...buat bahan tambahan pembelajaran Click here to enlarge

  11. #97
    Status
    Offline
    korslet's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2010
    Posts
    1
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge thanks ya mas bro ..

    saya coba pahamin dulu neh ...Click here to enlarge

  12. #98
    Status
    Offline
    tapeuli's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Mar 2011
    Posts
    4
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    aih keren banget om.. tutorialnye bikin ane mau belajar mikrotik...
    soalnye pas kecil dulu pengen jadi KAPOLRI gan Click here to enlarge

  13. #99
    Status
    Offline
    thecapt's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Dec 2008
    Posts
    70
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    keren bgt tutornya Click here to enlarge

  14. #100
    Status
    Offline
    me.yanz's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Feb 2010
    Posts
    6
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    =3. Kita buat peraturan lalu lintas yang harus dipatuhi oleh semua pengendara mobil dan motor. Misal :

    a. ;;; LB Client
    chain=prerouting in-interface=Lan protocol=tcp dst-port=80
    connection-state=new nth=1,1,0 action=mark-connection
    new-connection-mark=LB_1 passthrough=yes

    maaf mo bertanya ..
    ane udah ngikutin tuh sarang di atas, di ubah dikit kaya gini sesuaikan interface ane


    add chain=prerouting in-interface=LOKAL protocol=tcp dst-port=80 connection-state=new nth=1,1,0 action=mark-connection new-co
    nnection-mark=LB_1 passthrough=yes


    nah ko ERROR di

    invalid value 1,0 for packet, an integer required

    masih bingung di nth

  15. #101
    Status
    Offline
    powh's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Sep 2009
    Posts
    60
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Mantap... belajar filsafat mikrotik nih... Click here to enlarge

  16. #102
    Status
    Offline
    Billik-Q's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    8
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Thumbs up

    Click here to enlarge Originally Posted by uburcumi Click here to enlarge
    Disini saya meggunakan 3 Interface(Lan card) dan 2 Modem(Untuk di load balancing => 192.168.1.1 dan 192.168.2.1)

    Langkah pertama yang kita lakukan dalam pengkonfigurasian adalah :

    1. Interface : disana terdapat 3 interface (kalo cuma 2 brarti yg satu rusak....lem biru aj [lempar beli yang baru!!!Click here to enlarge]) lalu kita beri nama ketiga interface tersebut, misal : Lan [dari MT ke switch]; Modem1 [dari MT ke modem1] dan Modem2 [dari MT ke modem2]

    2. Beri alamat dari ketiga jalan tersebut, misal :
    a. Lan : 192.168.10.1
    b. Modem 1 : 192.168.1.2 (nanti kita sebut Jl. Pahlawan)
    c. Modem 2 : 192.168.2.2 (nanti kita sebut Jl. Pendekar)

    3. Kita buat peraturan lalu lintas yang harus dipatuhi oleh semua pengendara mobil dan motor. Misal :

    a. ;;; LB Client
    chain=prerouting in-interface=Lan protocol=tcp dst-port=80
    connection-state=new nth=1,1,0 action=mark-connection
    new-connection-mark=LB_1 passthrough=yes

    b. chain=prerouting in-interface=Lan connection-mark=LB_1 action=mark-routin>
    new-routing-mark=RLB_1 passthrough=no

    c. chain=prerouting in-interface=Lan protocol=tcp dst-port=80
    connection-state=new nth=1,1,1 action=mark-connection
    new-connection-mark=LB_2 passthrough=yes

    d. chain=prerouting in-interface=Lan connection-mark=LB_2 action=mark-routin>
    new-routing-mark=RLB_2 passthrough=no

    => perhatikan yang saya tebali, itu adalah point-point peraturan yang kita tetapkan.
    => sedangkan yang saya miringkan adalah peraturan yang mengatakan bahwa semua akses non http dilewatkan pada jalur default dimana si pengendara pertama kali memakai jalur tersebut.

    4. Setelah itu kita buka palang yang menutup jalan. Misal :

    a chain=srcnat out-interface=Modem1 action=masquerade

    b chain=srcnat out-interface=Modem2 action=masquerade

    => kebijakan a dan b wajib kita ambil karena ini adalah palang pintu dari jalan pahlawan dan pendekar, jika tidak kita masquarading-kan maka palang pintu tidak kita buka yang artinya pengendara tidak dapat lewat di jalan tersebut.


    5. Setelah kita tentukan peraturan lalu lintasnya, kemudian kita perintahkan pada polisi yang mengatur lalu lintas jalan (IP Routes). Misal :



    => Perhatikan pada RLB_1 dan RLB_2, keduanya merupakan langkah yang di ambil polisi lalu lintas dengan melihat peraturan yang telah kita tetapkan di IP Firewall Mangle.
    => warna biru adalah fail over, dimana jika modem 1 drop, maka modem 2 akan berjalan sebagai jalur utama.

    6 IP DNS => kita isikan DNS dari ISP biar semua jalur tidak lepas dari Negara Kesatuan Republik Mikrotik.

    Sampai disini saya harap para pemula udah paham tntang setingan2 dasar yg ada di mikrotik.

    Lanjut di bawah ya....capek jg....Click here to enlarge
    tp smua ini buat beginer-beginer yang ingin maju...menjadi lebih pinterClick here to enlarge


    makasih ya agan bro uburcumi...Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

  17. #103
    Status
    Offline
    Billik-Q's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    8
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ijin praktek tutsnya ya agan-agan semua....makaci....Click here to enlargeClick here to enlarge

  18. #104
    Status
    Offline
    mudzano's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    Jakarta, Indonesia, Indonesia
    Posts
    7
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    wah nice thread nih......mohon bimbingan master semua....

  19. #105
    Status
    Offline
    zabux's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jan 2011
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ijin nyimak

  20. The Following User Says Thank You to zabux For This Useful Post:


 

 
Page 7 of 11 FirstFirst ... 56789 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Articles

  1. TUTS DASAR MIKROTIK by TOKET - Terbitan Online Kecoak Elektronik
    By Ye_Nan_Thien in forum Beginner / Installation
    Replies: 224
    Last Post: 25-04-2014, 16:06
  2. Konsep Dasar IP Address
    By [a] in forum Articles
    Replies: 117
    Last Post: 20-12-2011, 10:53
  3. [ask]perintah dasar mikrotik
    By lefter in forum Beginner Basics
    Replies: 33
    Last Post: 24-12-2009, 10:09

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •