Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 6 of 11 FirstFirst ... 45678 ... LastLast
Results 76 to 90 of 151
  1. uburcumi's Avatar
    Status
    Offline
    :: Gw Banget Cing :: Array
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    www.mikrotikservice.net
    Posts
    2,281
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)

    Jump to Comments

    Pemahaman Dasar Mikrotik

    150 Comments by uburcumi Published on 01-10-2009 20:52
    Dear all mikrotiker.
    Untuk yang basic atau masih dalam proses pembelajaran mikrotik, mungkin ini bisa membantu anda dalam pemahaman tentang mikrotik itu sendiri.
    Sebelumnya, maaf jika ditemukan ternyata thread ini repost.

    Sebenarnya dari semua yang kita pelajari di muka bumi ini hanyalah membutuhkan satu kata kunci, yaitu "PEMAHAMAN", jika kita paham, apapun kesulitan yang kita hadapi insya4JJl akan terpecahkan, terlebih lagi melakukan eksperimen2 untuk menemukan hal2 yang baru. Kita tidak bisa hanya menirukan setingan-setingan dari para senior/master yang ada dalam forum ini tanpa kita mengerti apa sebenarnya maksud dari setingan tersebut.

    Sekali lagi, jika kita tidak memahami secara mendalam tentang suatu apapun maka kita tidak dapat mengembangkanya.

    Oke, save dulu aja...Click here to enlarge
    Last edited by uburcumi; 01-10-2009 at 20:55.

  2. The Following 65 Users Say Thank You to uburcumi For This Useful Post:

    + Show/Hide list of the thanked


  3. Total Comments 150

    Comments

  4. #76
    Status
    Offline
    kodox's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2010
    Location
    Karawang, Jabar
    Posts
    206
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Sedikit Ada "Sinyal"

    Oooo...... Begono ya....? Click here to enlarge
    Kalo algoritma "Round Ribbon" apa mksdnya ya...? Sy dpt kalimat itu dari tutorial2 yg sy dpt yg membahas tentang mangle. Yg jadi pertanyaan, aturan mangle yg udh di bikin kan katannya sama kayak "IF THEN... ELSE" (kata tutorial2 itu), mana yg akan di eksekusi terlebih dahulu? Apakah dari urutan nmr terkecil (Atas ke Bawah) ato sebaliknya?

    Thx b4...

  5. #77
    Status
    Offline
    boled's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Cilacap
    Posts
    246
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    14
    Uploads
    1
    Feedback Score
    0
    sip mantap nech..
    nice info...
    btw metromini masuk mana tuch.....

  6. #78
    Status
    Offline
    uburcumi's Avatar
    :: Gw Banget Cing ::
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    www.mikrotikservice.net
    Posts
    2,281
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    pre dan input di gunakan menandakan trafik yg datang dari
    post dan output di gunakan menandakan trafik yg menuju ke
    forward di gunakan untuk menandakan trafik baik yg datang dari maupun yg menuju ke

    Code:
    /ip firewall filter
    add chain=input protocol=tcp dst-port=!8291 in-interface=wan action=drop
    
    berarti akses tcp dari luar yg masuk melalui interface=wan selain port=8291 akan di drop.
    
    >> salah satu firewall menangkal serangan tcp injection <<

  7. The Following User Says Thank You to uburcumi For This Useful Post:


  8. #79
    Status
    Offline
    m51d's Avatar
    Member
    Join Date
    Nov 2010
    Location
    Makassar
    Posts
    199
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    kereennnn........

    walopun blm pake lb, tapi tetap tertarik sama gaya bahasanya yang gimannaaaaa gitu loh.......Click here to enlarge

  9. #80
    Status
    Offline
    kodox's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2010
    Location
    Karawang, Jabar
    Posts
    206
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Sinyal mulai "naek turun"

    Click here to enlarge Originally Posted by uburcumi Click here to enlarge
    pre dan input di gunakan menandakan trafik yg datang dari
    post dan output di gunakan menandakan trafik yg menuju ke
    forward di gunakan untuk menandakan trafik baik yg datang dari maupun yg menuju ke

    Code:
    /ip firewall filter
    add chain=input protocol=tcp dst-port=!8291 in-interface=wan action=drop
    
    berarti akses tcp dari luar yg masuk melalui interface=wan selain port=8291 akan di drop.
    
    >> salah satu firewall menangkal serangan tcp injection <<
    Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge
    Kalo topologinya:

    |- ISP1--
    Internet--| |---Mikrotik---HUB----Client
    |- ISP2--

    ISP1=> Khusus game online
    ISP2=> Khusus browsing dkk (port 21, 80 & 443)

    Kalo sy taro mangle pre ato pun forward buat nandain koneksi dari client yg browsing paling atas & buat nandain koneksi client yg main game online di bawahnya, kenapa dapet "Connection Mark"-nya malah yg ke game padahal client cuma buka aplikasi mozilla firefox doang. Tp kalo di balik posisinya baru bener "Connection Mark"-nya, sebetulnya "eksekusi" mangle itu dari atas ke bawah ato sebaliknya ato malah ada aturan sendiri & algoritma round ribbon itu apa?
    Click here to enlargeClick here to enlarge

  10. #81
    Status
    Offline
    kodox's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2010
    Location
    Karawang, Jabar
    Posts
    206
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    2 post reply saya pada kemana yaaa.....? dah 2 hari gak nongol2....

  11. #82
    Status
    Offline
    oktama's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jayapura
    Posts
    1,929
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by kodox Click here to enlarge
    2 post reply saya pada kemana yaaa.....? dah 2 hari gak nongol2....
    nunggu diapprove dari om momod kali, coba ajah di PM salah satu om momod-nya Click here to enlarge

  12. #83
    Status
    Offline
    anazh12's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Aug 2010
    Location
    Bau-Bau Sulawesi Tengara
    Posts
    73
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by kodox Click here to enlarge
    Kalo IP Firewal Mangle => Peraturan-peraturan yang kita buat, kalo IP Firewall Filter => ???????? Click here to enlarge

    Kalo paket yg di kirm dari kota kita ke luar, IP Firewal Mangle dulu ato IP Firewal Filter dulu trus kalo kebalikannya gimana?

    Di IP Firewal Mangle ato pun IP Firewal Filter 22nya ada nama chain yg sama, fungsi & kegunaannya sama gak ya...?

    Maaf banyak nanya, dah googling & coba cari2 konsep mangle & filter dari mulai file pdf yg isinya 1 halaman doang sampe yg 600 halaman masih gak ngerti & maaf kalo salah forum...
    kl ga salah gini :
    mangle = peraturan yang telah dibuat
    filter = razia Click here to enlarge

    misalkan aja, kalo naek kendaraan, trus dijalan ada mangle (peraturan) yang isinya "orang cakep harus ditandai", disitu ada pak polisi lagi yang razia Click here to enlarge, dicek apa tuh orang :
    1. bw senjata tajam,
    2. dah berapa kali lewat, lewat sekali lagi saya tahan (drop) Click here to enlarge
    3. masuk lewat pintu mana, kalo mau lewat pintu 22(ssh) saya tolak (drop)
    Click here to enlarge

    jadi paket yg dikirim dari kota kita keluar akan masuk ke mangle dulu (mangle prerouting) ---> dst-nat---> queue global-in ---> routing decision(keputusan mau kemana)

    nah di routing decision ini ada 2 jalur yang bisa ditempuh yaitu
    1. forward
    misalkan mau jalan langsung ke keluar kota, ntar akan ketemu ma mangle forward -----> filter forward ----> mangle postrouting---> queue global-out---->src-nat----->HTB interface ---> output interface

    2. input
    misalkan mau masuk kantor polisi dulu (ke local process router), ntar akan ketemu ma mangle input -----> filter input ----> routing decision ----> connection tracking ----> mangle output ----> routing adjustment (penyesuaian) ----> filter output ----> mangle postrouting---> queue global-out---->src-nat----->HTB interface ---> output interface

    jadi menurut saya pengendara harus melewati mangle dl sebelum dpt filter, jadi kalo manglenya ga dibuat, yah pengendaranya tinggal langsung ke filter

    kl salah dibenarin yak Click here to enlarge

    ---------- Post added at 02:42 ---------- Previous post was at 02:38 ----------

    Click here to enlarge Originally Posted by uburcumi Click here to enlarge
    pre dan input di gunakan menandakan trafik yg datang dari
    post dan output di gunakan menandakan trafik yg menuju ke
    forward di gunakan untuk menandakan trafik baik yg datang dari maupun yg menuju ke

    Code:
    /ip firewall filter
    add chain=input protocol=tcp dst-port=!8291 in-interface=wan action=drop
    
    berarti akses tcp dari luar yg masuk melalui interface=wan selain port=8291 akan di drop.
    
    >> salah satu firewall menangkal serangan tcp injection <<
    om mau nanya, Click here to enlarge
    kl mangle forward berfungsi ga menandai routingnya atau jalurnya?

  13. The Following User Says Thank You to anazh12 For This Useful Post:


  14. #84
    Status
    Offline
    uburcumi's Avatar
    :: Gw Banget Cing ::
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    www.mikrotikservice.net
    Posts
    2,281
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    routing itu kan trafik yg datang dari arah local [misal trafik game], jadi penandaannya pake pre.

    mungkin bawah ada yg menambahkan Click here to enlarge

  15. #85
    Status
    Offline
    oktama's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jayapura
    Posts
    1,929
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by uburcumi Click here to enlarge
    routing itu kan trafik yg datang dari arah local [misal trafik game], jadi penandaannya pake pre.

    mungkin bawah ada yg menambahkan Click here to enlarge
    bisa juga pake chain input atau output pada WAN buat njaga agar pada saat terkoneksi pada salah satu line ngga putus2 (jika pake loadbalancing NTH) CMIIW Click here to enlarge

  16. #86
    Status
    Offline
    uburcumi's Avatar
    :: Gw Banget Cing ::
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    www.mikrotikservice.net
    Posts
    2,281
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by oktama Click here to enlarge
    bisa juga pake chain input atau output pada WAN buat njaga agar pada saat terkoneksi pada salah satu line ngga putus2 (jika pake loadbalancing NTH) CMIIW Click here to enlarge
    baru di terapin,biasanya di implementasikan ke pcc, neh lagi trial error di nth, mudah2an aman terkendali Click here to enlarge

  17. #87
    Status
    Offline
    kodox's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2010
    Location
    Karawang, Jabar
    Posts
    206
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    langsung aja deh, daripada nunggu di approve. mungkin si om lagi sibuk... Click here to enlarge
    di /ip firewall mangle chain yg mana yg akan di eksekusi terlebih dahulu kalo kita punya beberapa mangle buat nandain koneksi dan paket? apa di mulai dari atas ke bawah (mangle dengan nomor urutan terkecil dulu) atau sebaliknya? soalnya saya mau misahin aktifitas browsing (port tcp 21, 80 & 443) sama aktifitas game online

  18. #88
    Status
    Offline
    uburcumi's Avatar
    :: Gw Banget Cing ::
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    www.mikrotikservice.net
    Posts
    2,281
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by kodox Click here to enlarge
    langsung aja deh, daripada nunggu di approve. mungkin si om lagi sibuk... Click here to enlarge
    di /ip firewall mangle chain yg mana yg akan di eksekusi terlebih dahulu kalo kita punya beberapa mangle buat nandain koneksi dan paket? apa di mulai dari atas ke bawah (mangle dengan nomor urutan terkecil dulu) atau sebaliknya? soalnya saya mau misahin aktifitas browsing (port tcp 21, 80 & 443) sama aktifitas game online
    iya dari atas ke bawah.

  19. The Following User Says Thank You to uburcumi For This Useful Post:


  20. #89
    Status
    Offline
    tolabul's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Apr 2010
    Location
    blitar
    Posts
    59
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by uburcumi Click here to enlarge
    routing itu kan trafik yg datang dari arah local [misal trafik game], jadi penandaannya pake pre.

    mungkin bawah ada yg menambahkan Click here to enlarge
    maaf newbie numpang bertanya....

    misalkan dalam 1 line speedy:

    >trafik game dirouting hanya ke trafik lokal (nice)
    >browsing bisa lokal dan intl


    apakah bisa membuat aturan seperti itu....

    ______________________
    biar trit nggak tenggelam
    sundul lagi

  21. #90
    Status
    Offline
    adiputrolds's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    1,485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by tolabul Click here to enlarge
    maaf newbie numpang bertanya....

    misalkan dalam 1 line speedy:

    >trafik game dirouting hanya ke trafik lokal (nice)
    >browsing bisa lokal dan intl


    apakah bisa membuat aturan seperti itu....

    ______________________
    biar trit nggak tenggelam
    sundul lagi
    sejak kapan routing-mark di berlakukan untuk 1 line ISP
    gk perlu pakek routing-mark jika 1 line speedy
    karena semua traffic akan lewat default route

  22. The Following 2 Users Say Thank You to adiputrolds For This Useful Post:


 

 
Page 6 of 11 FirstFirst ... 45678 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 2 users browsing this thread. (0 members and 2 guests)

Similar Articles

  1. TUTS DASAR MIKROTIK by TOKET - Terbitan Online Kecoak Elektronik
    By Ye_Nan_Thien in forum Beginner / Installation
    Replies: 224
    Last Post: 25-04-2014, 16:06
  2. Konsep Dasar IP Address
    By [a] in forum Articles
    Replies: 117
    Last Post: 20-12-2011, 10:53
  3. [ask]perintah dasar mikrotik
    By lefter in forum Beginner Basics
    Replies: 33
    Last Post: 24-12-2009, 10:09

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •