Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 5 of 11 FirstFirst ... 34567 ... LastLast
Results 61 to 75 of 151
  1. uburcumi's Avatar
    Status
    Offline
    :: Gw Banget Cing :: Array
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    www.mikrotikservice.net
    Posts
    2,281
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)

    Jump to Comments

    Pemahaman Dasar Mikrotik

    150 Comments by uburcumi Published on 01-10-2009 20:52
    Dear all mikrotiker.
    Untuk yang basic atau masih dalam proses pembelajaran mikrotik, mungkin ini bisa membantu anda dalam pemahaman tentang mikrotik itu sendiri.
    Sebelumnya, maaf jika ditemukan ternyata thread ini repost.

    Sebenarnya dari semua yang kita pelajari di muka bumi ini hanyalah membutuhkan satu kata kunci, yaitu "PEMAHAMAN", jika kita paham, apapun kesulitan yang kita hadapi insya4JJl akan terpecahkan, terlebih lagi melakukan eksperimen2 untuk menemukan hal2 yang baru. Kita tidak bisa hanya menirukan setingan-setingan dari para senior/master yang ada dalam forum ini tanpa kita mengerti apa sebenarnya maksud dari setingan tersebut.

    Sekali lagi, jika kita tidak memahami secara mendalam tentang suatu apapun maka kita tidak dapat mengembangkanya.

    Oke, save dulu aja...Click here to enlarge
    Last edited by uburcumi; 01-10-2009 at 20:55.

  2. The Following 65 Users Say Thank You to uburcumi For This Useful Post:

    + Show/Hide list of the thanked


  3. Total Comments 150

    Comments

  4. #61
    Status
    Offline
    k4criiit's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2010
    Posts
    7
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge makasih yah coba lain nya lagi dong ... mungkin reset rb sampek cara configurasinya ulang nya nih

  5. #62
    Status
    Offline
    k4criiit's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2010
    Posts
    7
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by arxe Click here to enlarge
    personal computer : wong deso

    ndeso <---->ndeso =lan=local area network/client network. mereka share/chat (makcomblangnya switch)
    lan ndeso <--->isp/speedy=internet.online online (makcomlangnya mikrotik)

    isp/speedy nya nakal.kenalin ndeso sama yang parnok parnok.tiang bendera ndeso sampai naik mengibarkan bendera XXXX.

    pemerintah terkesima dan terkejut sambil terheran"kok belum 17an da pada naik bendera ya"

    balmon survey: ahhh ini ulah nya si parnok.
    owalah bocah2 kih ... mendem Click here to enlarge

  6. #63
    Status
    Offline
    uburcumi's Avatar
    :: Gw Banget Cing ::
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    www.mikrotikservice.net
    Posts
    2,281
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by Pemula Click here to enlarge
    ditunggu artikel berikut nya bang uburcumi.....Click here to enlarge Click here to enlarge
    siap....
    Click here to enlarge Originally Posted by ardysolo Click here to enlarge
    ijin nyimak
    Click here to enlarge Originally Posted by k4criiit Click here to enlarge
    Click here to enlarge makasih yah coba lain nya lagi dong ... mungkin reset rb sampek cara configurasinya ulang nya nih
    sama-sama silahkan di pahami....Click here to enlarge

  7. #64
    Status
    Offline
    MR.Pasti's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2010
    Posts
    10
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Lanjut

    Ayo dilanjut lagi agan agan..Click here to enlargeClick here to enlarge Mi-kreteng

  8. #65
    Status
    Offline
    obopulih's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2010
    Posts
    2
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ooooo.... begitu yaaa...

  9. #66
    Status
    Offline
    MR.Pasti's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2010
    Posts
    10
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Smile

    TS langsung praktek sesuaikan dengan ilustrasi diatas....

  10. #67
    Status
    Offline
    oktama's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jayapura
    Posts
    1,929
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by uburcumi Click here to enlarge
    Untuk memudahkan kita memahami tentang setingan2 di mikrotik, saya menggunakan peng-ibarat-an.

    Disini saya mengibaratkan Mikrotik adalah sebuah kota dengan aturan-aturan per-lalu lintas-annya yang di dalamnya terdapat : (di ingat2 yach...biar enak memahaminya...)

    1. Interface => Jalan yang terdapat di kota.
    2. IP Address => Alamat/Nama dari jalan tersebut.
    3. IP Firewal Mangle => Peraturan-peraturan yang kita buat.
    4. IP Firewal Nat => Palang Pintu Jalan
    5. IP Routes => Polisi lalu lintas yang mengatur jalan.
    6. IP DNS => Negara (Bagian yang lebih besar dari kota).
    7. Kita sendiri => Kepala Kepolisian
    8. Pengendara Mobil/Motor => Client

    Sampai disini, saya harap MT beginer udah mengerti maksud dari beberapa istilah2 yg ada di konfigurasian MT.

    Oke save as dl biar yg baca g bosen...Click here to enlarge
    boss mungkin yg no

    2. bisa jadi nomer rumah agar lebih spesifik, dan ditambahkan subnet sebagai jalan-nya
    firewall mangle ini lebih cocok untuk penandaan pada kendaraan yg lewat tuh truck, mobil biasa, sepeda motor, atau angkot
    peraturan2 yang kita buat seperti kendaraan A yg bawa narkoba boleh lewat atau ngga, kendaraan B bawa kain boleh lewat atau tidak, kendaraan yang menuju MABES POLRI (Router kita) diterima atau ditolak, di bagian ip firewall filter, CMIIW Click here to enlarge
    BTW nice thread

  11. The Following 2 Users Say Thank You to oktama For This Useful Post:


  12. #68
    Status
    Offline
    uburcumi's Avatar
    :: Gw Banget Cing ::
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    www.mikrotikservice.net
    Posts
    2,281
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    ^_^

    done Click here to enlarge sampe lupa kalo pernah ngeluarin trit ini, udah 1 tahun silam Click here to enlarge

  13. #69
    Status
    Offline
    oktama's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jayapura
    Posts
    1,929
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ihik2Click here to enlarge TS ampe lupa dah buat ini thread Click here to enlarge

  14. #70
    Status
    Offline
    MR.Pasti's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2010
    Posts
    10
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by oktama Click here to enlarge
    ihik2Click here to enlarge TS ampe lupa dah buat ini thread Click here to enlarge
    ayo kang tambai dong bumbunya...

  15. #71
    Status
    Offline
    oktama's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jayapura
    Posts
    1,929
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by MR.Pasti Click here to enlarge
    ayo kang tambai dong bumbunya...
    bumbu kecap manis? garam atau lada? Click here to enlarge

    sekiranya itu sekedar analogi pemahaman dasar mikrotik, dan bukan cuman mikrotik pada dasarnya cara jaringan bekerja itu sama yang membedakan adalah design jaringan-nya dari design jaringan inilah baru bisa kita tentukan konfigurasi mirkotik, tanpa design atau topologi it`s useless Click here to enlarge

  16. #72
    Status
    Offline
    MR.Pasti's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2010
    Posts
    10
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    he he mr.oktama bisa aja.
    gimana kalo IP FLOWChart diagramnya digambar ulang pakek istilah srimulatnya mr.uburcumi.. biar tambah seru gitu..
    to be enjoy MR.
    dan bisa gini Click here to enlarge

  17. #73
    Status
    Offline
    kodox's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2010
    Location
    Karawang, Jabar
    Posts
    206
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Masih "Offline"

    Click here to enlarge Originally Posted by uburcumi Click here to enlarge
    Untuk memudahkan kita memahami tentang setingan2 di mikrotik, saya menggunakan peng-ibarat-an.

    Disini saya mengibaratkan Mikrotik adalah sebuah kota dengan aturan-aturan per-lalu lintas-annya yang di dalamnya terdapat : (di ingat2 yach...biar enak memahaminya...)

    1. Interface => Jalan yang terdapat di kota.
    2. IP Address => Alamat rumah, Subnet=Nama Jalan
    3. IP Firewal Mangle => Peraturan-peraturan yang kita buat.
    4. IP Firewal Nat => Palang Pintu Jalan
    5. IP Routes => Polisi lalu lintas yang mengatur jalan.
    6. IP DNS => Negara (Bagian yang lebih besar dari kota).
    7. Kita sendiri => Kepala Kepolisian
    8. Pengendara Mobil/Motor => Client

    Sampai disini, saya harap MT beginer udah mengerti maksud dari beberapa istilah2 yg ada di konfigurasian MT.

    Oke save as dl biar yg baca g bosen...Click here to enlarge
    Kalo IP Firewal Mangle => Peraturan-peraturan yang kita buat, kalo IP Firewall Filter => ???????? Click here to enlarge

    Kalo paket yg di kirm dari kota kita ke luar, IP Firewal Mangle dulu ato IP Firewal Filter dulu trus kalo kebalikannya gimana?

    Di IP Firewal Mangle ato pun IP Firewal Filter 22nya ada nama chain yg sama, fungsi & kegunaannya sama gak ya...?

    Maaf banyak nanya, dah googling & coba cari2 konsep mangle & filter dari mulai file pdf yg isinya 1 halaman doang sampe yg 600 halaman masih gak ngerti & maaf kalo salah forum...

  18. #74
    Status
    Offline
    m3tr0mini's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    660
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalo tidak salah begini..
    kalo paket dari luar [INBOUND]
    Input WAN=>Firewall Filter Rule=> Mangle Rule=> Output LAN
    kebalikannya kalo trafik dari dalam ke luar [OUTBOUND]
    input LAN=> Mangle Rule => Filter firewall=> Output WAN



    cmiiw
    Click here to enlarge

  19. The Following User Says Thank You to m3tr0mini For This Useful Post:


  20. #75
    Status
    Offline
    oktama's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jayapura
    Posts
    1,929
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by kodox Click here to enlarge
    Kalo IP Firewal Mangle => Peraturan-peraturan yang kita buat, kalo IP Firewall Filter => ???????? Click here to enlarge

    Kalo paket yg di kirm dari kota kita ke luar, IP Firewal Mangle dulu ato IP Firewal Filter dulu trus kalo kebalikannya gimana?

    Di IP Firewal Mangle ato pun IP Firewal Filter 22nya ada nama chain yg sama, fungsi & kegunaannya sama gak ya...?

    Maaf banyak nanya, dah googling & coba cari2 konsep mangle & filter dari mulai file pdf yg isinya 1 halaman doang sampe yg 600 halaman masih gak ngerti & maaf kalo salah forum...
    IP firewall Mangle=Tagging, penandaan connection, packet, routing, dll
    IP firewall FIlter=Filtering untuk menentukan mana yang boleh masuk mana yang tidak, mana yang boleh diteruskan dan mana yang tidak, mangle bisa dihubungkan dengan filter, dan begitu juga sebaliknya

    secara fungsi dah berbeda antara filter dan mangle, jadi mangle dan filter tidak punya relevansi kecuali relevansi itu kita tentukan sendiri melalui rules

    CMIIW

  21. The Following User Says Thank You to oktama For This Useful Post:


 

 
Page 5 of 11 FirstFirst ... 34567 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 2 users browsing this thread. (0 members and 2 guests)

Similar Articles

  1. TUTS DASAR MIKROTIK by TOKET - Terbitan Online Kecoak Elektronik
    By Ye_Nan_Thien in forum Beginner / Installation
    Replies: 224
    Last Post: 25-04-2014, 16:06
  2. Konsep Dasar IP Address
    By [a] in forum Articles
    Replies: 117
    Last Post: 20-12-2011, 10:53
  3. [ask]perintah dasar mikrotik
    By lefter in forum Beginner Basics
    Replies: 33
    Last Post: 24-12-2009, 10:09

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •