Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 24
  1. b0813y's Avatar
    Status
    Offline
    Calon Member Array
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    91
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Jump to Comments

    Intelligent Network Support System - Voucher System

    23 Comments by b0813y Published on 22-10-2007 16:38
    Setelah di post sebelumnya kita udah ngomongin dasar dari Intelligent Network...

    Sekarang gw pengen coba sharing mengenai topic lain, yaitu IN Support System..
    IN Support System sebetulnya banyak bener... karena IN didalam seluler tanpa support system ini udah ngga jadi "Intelligent" lagi... Click here to enlarge Support System antara lain adalah Voucher System, Customer Care Interface, VPN, Provisioning, Mediation dan juga Reporting.

    Click here to enlarge
    Gambar IN Supporting System

    Di thread ini, gw pengen coba sharing2 mengenai Voucher System

    Apa itu Voucher System?
    Seperti namanya, system ini adalah sebuah database yang berisi data-data voucher.
    Voucher ini digunakan system IN untuk membantu melakukan isi ulang sebuah nomor pra-bayar.

    Kenapa ngga nyimpan data-data voucher didalam system IN? Alasannya adalah "Distributed System". Karena didalam IN sendiri juga terdapat database (Customer Database) yang tugasnya juga sudah berat dalam mengkalkulasi setiap rating & charging pada setiap nomor seluler pra-bayar (bahkan saat ini juga pasca-bayar).
    Selain itu juga masalah keamanan, karena bagi pihak operator, Voucher System bagaikan bank, dimana didalam database tersimpan jutaan data voucher yang bila terdapat "Security Breach" dapat merugikan operator sampai miliaran rupiah.

    Database Voucher System
    Bentuk database sebuah Voucher System terdiri dari sekitar 20-30 field, dengan primary key adalah field "Serial Number".
    Field-field lain dalam Voucher System antara lain adalah:
    1. HRN (Hidden Recharge Number): ini adalah kode voucher yang biasa kita gosok kalau mau isi ulang
    2. Voucher value: Nilai isi ulang voucher tersebut
    3. Voucher Recharge Period: Lama masa aktif yg kita dapatkan bila melakukan isi ulang
    4. Voucher Expiry Date: Masa berlaku voucher tersebut
    5. Voucher Status: status sebuah voucher
    6. Voucher Type: jenis sebuah voucher
    7. MSISDN: Nomor HP yg melakukan isi ulang
    8. Voucher Printer ID: vendor printing sebuah printer
    9. Field-field pendukung lain seperti voucher creation date, voucher used date, dsb.

    Khusus untuk field HRN, pastinya di encrypt untuk alasan keamanan, encryption yang digunakan biasanya 128-bit keatas.

    Voucher Lifecycle

    Sebuah voucher juga mempunyai daur hidup (field Voucher Status), umumnya daur hidup yang digunakan untuk sebuah voucher adalah:
    1. Created: Voucher yang baru dicreate
    2. Distributed: Voucher yang sudah didistribusikan ke vendor printing untuk pencetakan
    3. Disabled: Voucher yang sudah dicetak, dan siap disalurkan ke dealer-dealer
    4. Enabled: Voucher yang sudah siap untuk dijual dan digunakan untuk melakukan isi ulang
    5. Used: Voucher yang telah terpakai

    Extra State:
    - Blocked: Voucher yang secara sengaja diblok karena alasan tertentu (misal, pencurian sewaktu dikirim ke dealer)
    - Usage Requested: status sementara untuk menghindari kondisi "double recharge"
    - Deleted: Voucher yang secara sengaja dihapus karena alasan tertentu (misal, voucher rusak)

    Click here to enlarge
    Daur Hidup Voucher
    Ket:
    - Garis sambung: perubahan manual
    - Garis putus2: perubahan otomatis oleh system

    Proses Isi Ulang
    1. Pelanggan seluler melakukan isi ulang kartu seluler pra-bayar mereka dengan memasukan kode voucher yang terdapat pada kartu voucher isi ulang. Kode voucher ini akan dibaca oleh sistem IN dan kemudian diteruskan ke sistem voucher. Variabel – variabel yang dikirim oleh sistem IN adalah MSISDN (Mobile Station Integrated Services Digital Network), kode voucher dan nomor seri voucher. Sistem voucher akan melakukan pemeriksaan terhadap variabel – variabel yang dikirim oleh sistem IN.
    2. Sistem voucher akan mengirimkan konfirmasi kepada sistem IN beserta beberapa variabel tambahan lain seperti nilai isi ulang dan tambahan masa berlaku kartu isi ulang dan juga akan merubah status voucher didalam database untuk menghindari kemungkinan double recharge dimana ada nomor pelanggan lain yang mencoba melakukan isi ulang dengan kode voucher yang sama. Selain itu sistem voucher akan merubah status voucher ke "Usage Requested" untuk menghindari "double recharge"
    3. Sistem IN akan melakukan isi ulang pelanggan dan kemudian mengirimkan konfirmasi balik ke sistem voucher bahwa pelanggan tersebut telah berhasil di isi ulang.
    4. Sistem voucher mengirimkan konfirmasi terakhir kepada sistem IN dan merubah status voucher yang digunakan oleh pelanggan agar voucher tersebut tidak dapat digunakan lagi dikemudian hari.

    Click here to enlarge
    Proses Isi Ulang

    * Hanya voucher dalam status "Enabled" dapat digunakan untuk isi ulang
    * Double Recharge adalah keadaan dimana sebuah voucher digunakan oleh 2 atau lebih nomor MSISDN pada saat bersamaan

    Kemampuan Voucher System
    Sebuah Voucher System yang diharapkan untuk melayani sampai 40juta nomor HP, mempunyai kemampuan sebagai berikut:
    - Recharge Response Time: 200ms
    - Maximum Recharge/hour: 500.000 recharge/hour
    - Voucher Capacity: 1.000.000.000 voucher

    Jadi, si database itu harus bisa mencari diantara 1 milyar voucher dan dapat memberikan response balik ke IN dalam waktu 200ms.... Click here to enlarge

    Nah... sekilas penjelasan mengenai Voucher System... mudah2an dapat membantu para pengguna "HaPe" untuk tau apa yah sebenarnya yang terjadi dibelakang sono.... Click here to enlargeClick here to enlarge

    Berikutnya, gw akan coba sharing2 lagi mengenai Support System, mudah2an bisa sharing mengenai Reporting Click here to enlarge

  2. The Following 10 Users Say Thank You to b0813y For This Useful Post:


  3. Total Comments 23

    Comments

  4. #2
    Status
    Offline
    d3v4's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    di alam baka
    Posts
    1,015
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    hiii serem juga om b0813y ini, pengetahuannya setingkat S3 Click here to enlarge



    jadi voucher itu hasil enkripsi ya ? gw kira auto generate
    jadi bisa di buat keygen nya

    dan klo ada life cycle nya... mustahil bisa di tebak dong Click here to enlarge
    Last edited by d3v4; 22-10-2007 at 18:08.

  5. #3
    Status
    Offline
    b0813y's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    91
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by d3v4 Click here to enlarge
    hiii serem juga om b0813y ini, pengetahuannya setingkat S3 Click here to enlarge

    jadi voucher itu hasil enkripsi ya ? gw kira auto generate
    jadi bisa di buat keygen nya

    dan klo ada life cycle nya... mustahil bisa di tebak dong Click here to enlarge
    Ah.....Click here to enlarge saya mah biasa aja atuh Om...Click here to enlarge IP networking aja udah banyak yang lupa...

    Voucher emang di generate secara manual, dan outputnya itu random number. Tapi tetep creation engine-nya juga selalu ngecek, HRN yg digenerate itu udah pernah digenerate apa belum, klo udah akan diskip... rata2 voucher pake 14-16 digit numeric (jadi 10^16) kombinasi....
    Dari statistik juga keliatan kok... istilah yang kita bilang "Roxy R&D Center" itu ada attempt recharge pake voucher yang udah kepake ato recharge dengan voucher asal2an... mereka pake nomor2 yg udah mau angus, pake script, melakukan recharge attempt dengan random number (kan maksimum sebuah nomor dapat direcharge dengan HRN yg salah kebanyakan 10 kali), sehari untuk operator dengan 20jt pelanggan ada sekitar 5000 recharge attempt dgn HRN yang ngga ada di database atau HRN yang udah kepake...

    Secara mereka pake nomor2 yg udah mau angus, keblok jg ngga rugi.. klo dapet, tinggal dijual tuh pulsanya pake transfer pulsa... tapi kemungkinannya sekali lagi 1: 10^16.... Click here to enlarge

    Nah itu juga gunanya ada voucher lifecycle... security...

    Tapi sampe sekarang gw juga masih pengen tau.. cara kerja partitioning concept dalam sebuah dB... kira2 ada yg dB expert ngga yah disini?? Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

  6. #4
    Status
    Offline
    Dody's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Madiun - East Java
    Posts
    40
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Wah...pusing mikirnya , enak jadi makelar aja ...... modal OMDO ( Omong Doang ) , profitnya bisa = atau > dari yg bikin. Click here to enlarge)

  7. #5
    Status
    Offline
    [a]
    [a]'s Avatar
    Administrator
    Join Date
    Jun 2007
    Location
    Jakarta, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,729
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    mantabs bob...

    gua jadi makin ngerti IN nih....

    lanjuddddddddddddddddddddddddddddddddddddd........ ......

  8. #6
    Status
    Offline
    b0813y's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    91
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by [a] Click here to enlarge
    mantabs bob...

    gua jadi makin ngerti IN nih....

    lanjuddddddddddddddddddddddddddddddddddddd........ ......
    Bulan depan yak.... Click here to enlarge

    Kita coba bahas mengenai CDR... ato bahasa kerennya Call Data Record, ato biasa disebut ticket...
    Yang pasti, kita akan ngurusin data sebesar 2TB per hari....

  9. #7
    Status
    Offline
    [a]
    [a]'s Avatar
    Administrator
    Join Date
    Jun 2007
    Location
    Jakarta, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,729
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    2TB...hmm...lumayan..lumayan...

    Click here to enlarge

  10. #8
    Status
    Offline
    echozeck's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Oct 2007
    Posts
    22
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ampun deh,,Click here to enlarge

  11. #9
    Status
    Offline
    d3v4's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    di alam baka
    Posts
    1,015
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by b0813y Click here to enlarge
    Bulan depan yak.... Click here to enlarge

    Kita coba bahas mengenai CDR... ato bahasa kerennya Call Data Record, ato biasa disebut ticket...
    Yang pasti, kita akan ngurusin data sebesar 2TB per hari....
    nih di tunggu nih.... Click here to enlarge

    klo bisa dari awal dong boss.. dari SIM card CID.. baru ke ujung2..
    biar mudeng Click here to enlarge


    klo IN nya nti2 aja.... lebih tertarik ke GSM nya nih....
    Last edited by d3v4; 25-10-2007 at 02:31.

  12. #10
    Status
    Offline
    b0813y's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    91
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by d3v4 Click here to enlarge
    nih di tunggu nih.... Click here to enlarge

    klo bisa dari awal dong boss.. dari SIM card CID.. baru ke ujung2..
    biar mudeng Click here to enlarge


    klo IN nya nti2 aja.... lebih tertarik ke GSM nya nih....
    Sesuai dengan anjuran bang Abaw... bisa dilihat di

    Click here to enlarge

  13. #11
    Status
    Offline
    [a]
    [a]'s Avatar
    Administrator
    Join Date
    Jun 2007
    Location
    Jakarta, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,729
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    sip...dah ada blog sendiri..

    tp jangan lupa untuk tetep posting ilmu disini yah bob....

  14. #12
    Status
    Offline
    b0813y's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    91
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by [a] Click here to enlarge
    sip...dah ada blog sendiri..

    tp jangan lupa untuk tetep posting ilmu disini yah bob....
    beres baw.... kan disini isinya expert2 semua... jadi bisa dikoreksi dulu sebelum ke blog.... Click here to enlarge

  15. #13
    Status
    Offline
    d3v4's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    di alam baka
    Posts
    1,015
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    seeeeeeeeeeeeeppppp Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

  16. #14
    Status
    Offline
    hakeem's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    1,079
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    Wah ilmu tingkat tinggi neh ... Click here to enlarge

  17. #15
    Status
    Offline
    sky
    sky's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2007
    Posts
    4
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    thnx banget buat sharing ilmu tingkat tingginya bro...Click here to enlargeClick here to enlarge

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Articles

  1. Replies: 18
    Last Post: 14-08-2012, 10:59
  2. Tanya Menghubungkan 2 Network
    By avisdel in forum General Networking
    Replies: 8
    Last Post: 24-05-2010, 00:05
  3. Intelligent Network - Basic
    By b0813y in forum Articles
    Replies: 5
    Last Post: 08-11-2009, 21:33
  4. [ASK]radio mikrotik kurang support freq 5Ghz?
    By jetsky in forum Wireless Networking
    Replies: 16
    Last Post: 27-12-2008, 01:01

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •