Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 2 of 2 FirstFirst 12
Results 16 to 24 of 24
  1. b0813y's Avatar
    Status
    Offline
    Calon Member Array
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    91
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Jump to Comments

    Intelligent Network Support System - Voucher System

    23 Comments by b0813y Published on 22-10-2007 16:38
    Setelah di post sebelumnya kita udah ngomongin dasar dari Intelligent Network...

    Sekarang gw pengen coba sharing mengenai topic lain, yaitu IN Support System..
    IN Support System sebetulnya banyak bener... karena IN didalam seluler tanpa support system ini udah ngga jadi "Intelligent" lagi... Click here to enlarge Support System antara lain adalah Voucher System, Customer Care Interface, VPN, Provisioning, Mediation dan juga Reporting.

    Click here to enlarge
    Gambar IN Supporting System

    Di thread ini, gw pengen coba sharing2 mengenai Voucher System

    Apa itu Voucher System?
    Seperti namanya, system ini adalah sebuah database yang berisi data-data voucher.
    Voucher ini digunakan system IN untuk membantu melakukan isi ulang sebuah nomor pra-bayar.

    Kenapa ngga nyimpan data-data voucher didalam system IN? Alasannya adalah "Distributed System". Karena didalam IN sendiri juga terdapat database (Customer Database) yang tugasnya juga sudah berat dalam mengkalkulasi setiap rating & charging pada setiap nomor seluler pra-bayar (bahkan saat ini juga pasca-bayar).
    Selain itu juga masalah keamanan, karena bagi pihak operator, Voucher System bagaikan bank, dimana didalam database tersimpan jutaan data voucher yang bila terdapat "Security Breach" dapat merugikan operator sampai miliaran rupiah.

    Database Voucher System
    Bentuk database sebuah Voucher System terdiri dari sekitar 20-30 field, dengan primary key adalah field "Serial Number".
    Field-field lain dalam Voucher System antara lain adalah:
    1. HRN (Hidden Recharge Number): ini adalah kode voucher yang biasa kita gosok kalau mau isi ulang
    2. Voucher value: Nilai isi ulang voucher tersebut
    3. Voucher Recharge Period: Lama masa aktif yg kita dapatkan bila melakukan isi ulang
    4. Voucher Expiry Date: Masa berlaku voucher tersebut
    5. Voucher Status: status sebuah voucher
    6. Voucher Type: jenis sebuah voucher
    7. MSISDN: Nomor HP yg melakukan isi ulang
    8. Voucher Printer ID: vendor printing sebuah printer
    9. Field-field pendukung lain seperti voucher creation date, voucher used date, dsb.

    Khusus untuk field HRN, pastinya di encrypt untuk alasan keamanan, encryption yang digunakan biasanya 128-bit keatas.

    Voucher Lifecycle

    Sebuah voucher juga mempunyai daur hidup (field Voucher Status), umumnya daur hidup yang digunakan untuk sebuah voucher adalah:
    1. Created: Voucher yang baru dicreate
    2. Distributed: Voucher yang sudah didistribusikan ke vendor printing untuk pencetakan
    3. Disabled: Voucher yang sudah dicetak, dan siap disalurkan ke dealer-dealer
    4. Enabled: Voucher yang sudah siap untuk dijual dan digunakan untuk melakukan isi ulang
    5. Used: Voucher yang telah terpakai

    Extra State:
    - Blocked: Voucher yang secara sengaja diblok karena alasan tertentu (misal, pencurian sewaktu dikirim ke dealer)
    - Usage Requested: status sementara untuk menghindari kondisi "double recharge"
    - Deleted: Voucher yang secara sengaja dihapus karena alasan tertentu (misal, voucher rusak)

    Click here to enlarge
    Daur Hidup Voucher
    Ket:
    - Garis sambung: perubahan manual
    - Garis putus2: perubahan otomatis oleh system

    Proses Isi Ulang
    1. Pelanggan seluler melakukan isi ulang kartu seluler pra-bayar mereka dengan memasukan kode voucher yang terdapat pada kartu voucher isi ulang. Kode voucher ini akan dibaca oleh sistem IN dan kemudian diteruskan ke sistem voucher. Variabel – variabel yang dikirim oleh sistem IN adalah MSISDN (Mobile Station Integrated Services Digital Network), kode voucher dan nomor seri voucher. Sistem voucher akan melakukan pemeriksaan terhadap variabel – variabel yang dikirim oleh sistem IN.
    2. Sistem voucher akan mengirimkan konfirmasi kepada sistem IN beserta beberapa variabel tambahan lain seperti nilai isi ulang dan tambahan masa berlaku kartu isi ulang dan juga akan merubah status voucher didalam database untuk menghindari kemungkinan double recharge dimana ada nomor pelanggan lain yang mencoba melakukan isi ulang dengan kode voucher yang sama. Selain itu sistem voucher akan merubah status voucher ke "Usage Requested" untuk menghindari "double recharge"
    3. Sistem IN akan melakukan isi ulang pelanggan dan kemudian mengirimkan konfirmasi balik ke sistem voucher bahwa pelanggan tersebut telah berhasil di isi ulang.
    4. Sistem voucher mengirimkan konfirmasi terakhir kepada sistem IN dan merubah status voucher yang digunakan oleh pelanggan agar voucher tersebut tidak dapat digunakan lagi dikemudian hari.

    Click here to enlarge
    Proses Isi Ulang

    * Hanya voucher dalam status "Enabled" dapat digunakan untuk isi ulang
    * Double Recharge adalah keadaan dimana sebuah voucher digunakan oleh 2 atau lebih nomor MSISDN pada saat bersamaan

    Kemampuan Voucher System
    Sebuah Voucher System yang diharapkan untuk melayani sampai 40juta nomor HP, mempunyai kemampuan sebagai berikut:
    - Recharge Response Time: 200ms
    - Maximum Recharge/hour: 500.000 recharge/hour
    - Voucher Capacity: 1.000.000.000 voucher

    Jadi, si database itu harus bisa mencari diantara 1 milyar voucher dan dapat memberikan response balik ke IN dalam waktu 200ms.... Click here to enlarge

    Nah... sekilas penjelasan mengenai Voucher System... mudah2an dapat membantu para pengguna "HaPe" untuk tau apa yah sebenarnya yang terjadi dibelakang sono.... Click here to enlargeClick here to enlarge

    Berikutnya, gw akan coba sharing2 lagi mengenai Support System, mudah2an bisa sharing mengenai Reporting Click here to enlarge

  2. The Following 10 Users Say Thank You to b0813y For This Useful Post:


  3. Total Comments 23

    Comments

  4. #16
    Status
    Offline
    parot's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    98
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    bwat @b0813y

    klos istem voucher elektrik apa sama saja dengan voucher gesek ? truss dahulu ada namanya voucher generator nah itu sistem nya gimana apa mereka mengambil script trus mengacak no atau gmana

    Click here to enlargeClick here to enlarge

  5. #17
    Status
    Offline
    b0813y's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    91
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by parot Click here to enlarge
    bwat @b0813y

    klos istem voucher elektrik apa sama saja dengan voucher gesek ? truss dahulu ada namanya voucher generator nah itu sistem nya gimana apa mereka mengambil script trus mengacak no atau gmana
    Tergantung per vendor bos... basically, bisa digabung antara physical voucher (gesek) ato "voucher recharge" dan electronic voucher ato "voucherless recharge"

    Untuk physical voucher, udah pasti pake HRN buat kode isi ulangnya... sementara untuk electronic yg menggunakan sistem database yg sama juga menggunakan HRN...
    Nah.. perbedaan yang ada justru disisi end user, kan dulu kita isi ulang lewat atm yg didapet kan kode voucher... klo jaman sekarang, kita isi ulang langsung masukin nomor HP kita...
    Klo bentuk isi ulang di atm trus dapet nomor kode voucher itu namanya "Voucherless recharge with HRN"
    Sementara klo isi ulang di atm dengan langsung masukin nomor HP itu namanya "Voucherless recharge without HRN"

    Yang artikel gw bahas kemaren itu buat basic "Voucher Recharge" dan "Voucherless Recharge with HRN"

    Sekarang, rata vendor buat voucherless recharge udah without HRN... selain lebih efisien (karena ngga perlu database yg gede2), diterapin juga yg namanya JIT (just-in-time) inventory... Click here to enlarge

    Untuk yang kedua... untuk HRN generator, ada vendor yg punya internal randomizer untuk generate kode voucher (antara 14 - 20 digit), tapi ada juga provider external buat generate kode voucher ini...
    Prosesnya:
    Kode_baru --> dB_input --> dB
    * Kode_baru: bisa didapet dari internal generator maupun external generator
    * dB_input: proses di database untuk duplication check, bila ada duplikasi, kode voucher baru tersebut direject

    Semoga bisa dimengerti....
    Click here to enlarge

  6. #18
    Status
    Offline
    b0813y's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    91
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    loh... di-moved ke sini toh... baru nyadar... Click here to enlarge

    Next article to come: Financial Reporter
    - Post processing untuk kebutuhan finance
    - Flow dari raw-CDR (call data record) sampai input file buat Finance-SAP
    - Massive data handling (terrabyte per day)

    Mudah2an bisa dipost akhir minggu ini.. lagi ribet hand-over nih...

  7. The Following User Says Thank You to b0813y For This Useful Post:

    [a]

  8. #19
    Status
    Offline
    ashadels's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Feb 2008
    Posts
    7
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Wah giilllaaaa.....!!!!

    Semakin sering gw baca forum semakin bertambah ilmu pengetahuan gw..Click here to enlargeClick here to enlarge

  9. #20
    Status
    Offline
    boled's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Cilacap
    Posts
    246
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    14
    Uploads
    1
    Feedback Score
    0
    weh weh2....
    itu databasesnya pake apa mas kalo untuk melyanai data seabrek geto...Click here to enlarge

  10. #21
    Status
    Offline
    _daEng_'s Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Jan 2010
    Posts
    86
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge trid nya mntap....tp hasilnya puyeng...lnjut...

  11. #22
    Status
    Offline
    mzachmad's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jun 2009
    Posts
    13
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    10
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by _daEng_ Click here to enlarge
    Click here to enlarge trid nya mntap....tp hasilnya puyeng...lnjut...
    Bukan cuma puyeng malah sampe mabok baca tulisannya...
    kinerja processor di kepala gw kira2 udh berapa % nih...
    jgn ampe hang dech Click here to enlargeClick here to enlarge

  12. #23
    Status
    Offline
    dragon-crash's Avatar
    Member
    Join Date
    Nov 2009
    Posts
    145
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    nih thread masih hidup nggak sih ????Click here to enlarge
    apa ts ny berubah pikiran ya mo bgi2 ilmu ny

    Click here to enlarge Originally Posted by b0813y Click here to enlarge
    loh... di-moved ke sini toh... baru nyadar... Click here to enlarge

    Next article to come: Financial Reporter
    - Post processing untuk kebutuhan finance
    - Flow dari raw-CDR (call data record) sampai input file buat Finance-SAP
    - Massive data handling (terrabyte per day)

    Mudah2an bisa dipost akhir minggu ini.. lagi ribet hand-over nih...
    perasaan post ny udah dr 2007.Click here to enlarge
    sekrang tahun brapa ya ???Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

  13. #24
    Status
    Offline
    line's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Jul 2012
    Location
    Sulawesi Selatan
    Posts
    78
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Salam kenal para master..
    sy anggota baru di FMI ini.

 

 
Page 2 of 2 FirstFirst 12

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Articles

  1. Replies: 18
    Last Post: 14-08-2012, 10:59
  2. Tanya Menghubungkan 2 Network
    By avisdel in forum General Networking
    Replies: 8
    Last Post: 24-05-2010, 00:05
  3. Intelligent Network - Basic
    By b0813y in forum Articles
    Replies: 5
    Last Post: 08-11-2009, 21:33
  4. [ASK]radio mikrotik kurang support freq 5Ghz?
    By jetsky in forum Wireless Networking
    Replies: 16
    Last Post: 27-12-2008, 01:01

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •