Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 5 of 5
  1. mattnux's Avatar
    Status
    Offline
    Forum Guru Array
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    jakarta
    Posts
    1,255
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)

    Jump to Comments

    networking di virtualbox

    4 Comments by mattnux Published on 09-02-2009 15:17
    begini nih ceritanya, dikantorkan make banyak xen server, yg express loh..nah kaerna tuntutan kerjaan itu saya mau ga mau musti belajar lg soal virtualisasi, untuk yg simple saya menggunakan virtualbox, untuk menginstallnya cukup ketikkan sudo apt-get install virtualbox Click here to enlarge

    nah permasalahan yg sering muncul adalah bagaimana cara agar virtual os yg kita buat bisa ikut jadi bagian dalam network kita, istilannya masuk dalam LAN.kondisi komputer kerja saya seperti ini:

    untuk OS host saya menggunakan ubuntu intrepid ibex

    untuk OS guest saya menggunakan beberapa, seperti: BACKTRACK 2+, pfsense, vyatta dan freebsd (yg ini belum kelar nginstallnya).

    nah kalo sekedar ngetes2 os sih udah dari kemarin2 bisa, masalah baru muncul ketika saya bener2 ingin menggunakan si BT ata pfsense untuk kerjaan, ngetest network, firewall danlain sebagainya.

    mau ga mau OS guest itu harus bisa masuk dalam jaringan lan saya kan?

    akhirnya setelah googling dikit saya nemu caranya untuk nge bridge OS host dan OS guest, ini dia caranya:

    install dulu paket2 yg diperlukan

    sudo apt-get install uml-utilities bridge-utils

    setelah itu buat interfacenya dengan nama tap1 misalnya

    sudo tunctl -t tap1 -umattnux , dengan mattnux adalah nama user saya :P

    sekarang kita membuat bridgenya dengan cara

    sudo brctl addbr br0 , dengan br0 sebagai nama bridge nya

    lalu ketikyg dibawah ini untuk membolehkan dan me link eth0 kita ke bride yg telah kita buat

    sudo ifconfig eth0 0.0.0.0 promisc

    sudo brctl addif br0 eth0

    nah bagian ini adalah memasukkan ip address untuk OS guest nya

    sudo dhclient br0 , ini jika OS host anda dapet ip nya lewat DHCP

    kalo dapetnya lewat manual alias static ya kaya gini caranya

    sudo ifconfig br0 192.168.1.102

    sudo brctl addif br0 tap1

    sudo ifconfig tap1 up

    sudo chmod 0666 /dev/net/tun

    nah setelah itu jalankan virtualbox panelnya lalu pada bagian list virtual OS pilih bagian networkingnya lalu isikan interface namenya dengan tap1

    abis itu kamu klik run, tunggu sampe si OS guest bener2 selesai loadingnya lalu isikan IP address, gateway dan DNS nya sesuai dengan yang anda mau, tentunya IP nya musti satu subnet ma OS Host dong.., namanya juga ngebridge hehehe

    untuk artikel lainnya monggo ke

    semoga bermanfaat ya gan...

  2. The Following 2 Users Say Thank You to mattnux For This Useful Post:


  3. Total Comments 4

    Comments

  4. #2
    Status
    Offline
    [a]
    [a]'s Avatar
    Administrator
    Join Date
    Jun 2007
    Location
    Jakarta, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,729
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    Thanks for sharing, bro...Click here to enlarge

  5. #3
    Status
    Offline
    mattnux's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    jakarta
    Posts
    1,255
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)

    virtualbox-2.2 makin maju

    kemarin baru aja nyobain virtualbox versi baru, 2.2 , ternyata oh ternyata lebih mudah...nge bridge jadi lebih mudah, ga usah ngikutin tulisan saya diatas lagi, tinggal masuk ke virtualbox dan aktifin mode bridge dibagian network nya. sekarang saya lagi nyoba bikin virtual XP, dan mikrotik diatas ubuntu saya, dan berhasil dengan mudah..
    virtualbox juga tersedia untuk windows, mac os dan pastinya buat mbah nya sendiri sun solaris. saya nyoba xp dan mikrotik virtual dengan menggunakan ram 1GB agak lemot, namun dirumah dengan ram 2GB segalanya lancar....ngutakatik virtualbox diselingi browsing dan dengerin musik masih ok2 aja tuh...
    ayo manfaatkan teknologi ini buat menghilangkan keterbatasan hardware buat ngoprek, oia mikrotik yg bisa di virtualkan versi 2.9.6, bisa anda download di indowebster...Click here to enlarge

    kalo ada pertanyaan silahkeun....

  6. #4
    Status
    Offline
    l4ng1t's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2009
    Location
    Timor Leste
    Posts
    6
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ram cm 512mb Click here to enlarge

    but thx anyway.. Click here to enlarge

  7. #5
    Status
    Offline
    blangkon91's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Mar 2010
    Posts
    49
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by mattnux Click here to enlarge
    kemarin baru aja nyobain virtualbox versi baru, 2.2 , ternyata oh ternyata lebih mudah...nge bridge jadi lebih mudah, ga usah ngikutin tulisan saya diatas lagi, tinggal masuk ke virtualbox dan aktifin mode bridge dibagian network nya. sekarang saya lagi nyoba bikin virtual XP, dan mikrotik diatas ubuntu saya, dan berhasil dengan mudah..
    virtualbox juga tersedia untuk windows, mac os dan pastinya buat mbah nya sendiri sun solaris. saya nyoba xp dan mikrotik virtual dengan menggunakan ram 1GB agak lemot, namun dirumah dengan ram 2GB segalanya lancar....ngutakatik virtualbox diselingi browsing dan dengerin musik masih ok2 aja tuh...
    ayo manfaatkan teknologi ini buat menghilangkan keterbatasan hardware buat ngoprek, oia mikrotik yg bisa di virtualkan versi 2.9.6, bisa anda download di indowebster...Click here to enlarge

    kalo ada pertanyaan silahkeun....
    mantef gan, boleh di cuba meski RAM cuma 1GB, dan runing di Netbuk,

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Articles

  1. <ask> very basic networking
    By username in forum Beginner Basics
    Replies: 8
    Last Post: 09-01-2008, 10:23
  2. troubleshooting networking
    By rukawasatiti in forum General Networking
    Replies: 12
    Last Post: 04-12-2007, 20:44
  3. hotspot dan windows networking
    By ech0er in forum Beginner Basics
    Replies: 2
    Last Post: 02-10-2007, 23:49

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •