Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 4 123 ... LastLast
Results 1 to 15 of 53
  1. mossy's Avatar
    Status
    Offline
    Member Array
    Join Date
    Apr 2008
    Location
    Jakarta, Cikarang
    Posts
    247
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Jump to Comments

    Cara Membobol Password dan Solusi Menangkalnya

    52 Comments by mossy Published on 23-06-2008 20:00
    Jaman sekarang yang namanya hacker atau cracker semakin kreatif, dengan berbagai cara mereka berusaha menembus email Anda, friendster, rekening online, web site, bahkan blog.Anda tidak mau kan, kalau suatu saat profile Anda di friendster diubah oleh orang? Atau web site Anda tiba-tiba di ganti tampilannya oleh hacker / cracker ?

    Salah satu cara hacker menembus account kita adalah dengan cara menebak password. Hacker menggunakan script yang dapat memasukkan puluhan password tiap detik untuk mencoba masuk ke dalam account kita.

    Cara hacker menebak password kita antara lain dengan:

    1. Brute force attack, yaitu dengan mencoba semua kombinasi, mulai dari aaaa sampai zzzz, sampai beberapa karakter.
    2. Dictionary attack, yaitu dengan menebak menggunakan kata-kata dalam kamus, dan dikombinasikan dengan angka-angka atau karakter.
    3. Personal information attack, dengan cara memasukkan data-data pribadi seperti nomor telepon, tanggal lahir, nama pacar, kode pos, dan sebagainya.

    Password yang sangat lemah akan sangat mudah dibobol hacker dengan cara ini. Contoh password yang sangat lemah misalnya:

    * 123456, qwerty, asdf, ini karena mudah sekali orang mengetik kombinasi ini di keyboard.
    * password, mypassword, dan lain-lain yang menggunakan kata-kata dalam kamus (semua bahasa).
    * tanggal lahir, nama pacar, dan lainnya yang merupakan data diri orang tersebut.

    Password yang lemah, bisa dibobol dalam waktu yang lebih cepat, misalnya:

    * menggunakan semua huruf kecil.
    * menggunakan kombinasi kata dan angka, misalnya buku10, teroris80.
    * mengganti huruf dengan karakter, misalnya c1nt@

    Bagaimana password yang kuat dan sulit ditembus hacker?

    1. Merupakan kombinasi dari huruf besar, huruf kecil, nomor, dan karakter.
    2. Panjang lebih dari 10 karakter.
    3. Tidak menyertakan kata-kata dalam kamus.

    Password yang kuat harus mudah diingat oleh pemiliknya.

    Contoh password yang kuat: 1mAu$100Ribu

    Cara mengingatnya:

    * 1 = kata “saya” diterjemahkan dalam bahasa Inggris (I).
    * mAu = mau
    * $ = uang
    * 100Ribu = 100 ribu

    Contoh password kuat yang lain: ninG->0+1Gul

    Cara mengingatnya:

    * ninG = misalnya nama orang sepesial buat Anda: Naning
    * -> = panah identik dengan adalah
    * 0+ = lambang cewek
    * 1 =berarti nomor satu atau paling
    * Gul = gula itu manis

    Beberapa tips:

    1. Jangan menggunakan password yang sama untuk berbagai macam layanan, misalnya password email Anda sama dengan password friendster. Ini berarti:
    * seseorang yang dapat menjebol password friendster Anda, bisa juga menjebol password email Anda. Sementara di mata hacker menjebol password friendster lebih mudah daripada menjebol email Yahoo.
    * admin atau “orang dalam” friendster tahu password Anda, dia juga bisa memasukkan password tersebut ke email Anda.
    2. Jangan mengklik link di email yang menyatakan Anda harus memverifikasi password Anda. Email ini dikirim oleh hacker.
    3. Jangan memasukkan password disitus selain yang memberikan layanan. Misalnya jangan memasukkan password yahoo di situs friendster untuk alasan apapun (misalnya import address book).
    4. Sebelum login ke email atau yang lain, pastikan URL di browser Anda benar. Misalnya mail.yahoo.com bukan mail.yahoo-ltd.com atau yahoo-verify.com atau yang lain.
    5. Untuk rekening online seperti e-gold, klik BCA, paypal, sebaiknya Anda tidak mengetik password Anda lewat keyboard (karena hacker bisa membaca keyboard Anda dengan program keylogger). Gunakan On Screen Keyboard, Charakter Map, atau copy paste dari huruf acak.

    Okey begitulah tips-tips agar password kita sulit dibobol hacker. Semoga dengan tips ini account kita aman dan terhindar dari kebobolan.

    Penulis: Oka Mahendra
    Sumber :
    Click here to enlarge

  2. The Following 9 Users Say Thank You to mossy For This Useful Post:


  3. Total Comments 52

    Comments

  4. #2
    Status
    Offline
    Dody's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Madiun - East Java
    Posts
    40
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Kalo tips aman pake komputer orang lain atau publik pc supaya terhindar dari keylogger gimana ??????

  5. #3
    Status
    Offline
    jacky10's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    May 2008
    Location
    Indonesia
    Posts
    406
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Smile

    Click here to enlarge Originally Posted by Dody Click here to enlarge
    Kalo tips aman pake komputer orang lain atau publik pc supaya terhindar dari keylogger gimana ??????
    Saat anda memasukan username dan password dalam suatu website jangan menggunakan opsi remember, atau mengaktifkan auto login saat halaman login di buka. Kemudian setelah selesai melakukan broswing bersihkan jejak/history karena dikwatirkan login dan password anda masih tersimpan di dalam cooky.Setidaknya bersihkan dengan tool utilitas bawaan windows, jika tersedia pakai utilitas dari pihak lain seperti tune up utilities dan lain sebagainya.

  6. The Following 2 Users Say Thank You to jacky10 For This Useful Post:


  7. #4
    Status
    Offline
    info_media_perdana's Avatar
    Member
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    211
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by mossy Click here to enlarge
    Jaman sekarang yang namanya hacker atau cracker semakin kreatif, dengan berbagai cara mereka berusaha menembus email Anda, friendster, rekening online, web site, bahkan blog.Anda tidak mau kan, kalau suatu saat profile Anda di friendster diubah oleh orang? Atau web site Anda tiba-tiba di ganti tampilannya oleh hacker / cracker ?

    Salah satu cara hacker menembus account kita adalah dengan cara menebak password. Hacker menggunakan script yang dapat memasukkan puluhan password tiap detik untuk mencoba masuk ke dalam account kita.

    Cara hacker menebak password kita antara lain dengan:

    1. Brute force attack, yaitu dengan mencoba semua kombinasi, mulai dari aaaa sampai zzzz, sampai beberapa karakter.
    2. Dictionary attack, yaitu dengan menebak menggunakan kata-kata dalam kamus, dan dikombinasikan dengan angka-angka atau karakter.
    3. Personal information attack, dengan cara memasukkan data-data pribadi seperti nomor telepon, tanggal lahir, nama pacar, kode pos, dan sebagainya.

    Password yang sangat lemah akan sangat mudah dibobol hacker dengan cara ini. Contoh password yang sangat lemah misalnya:

    * 123456, qwerty, asdf, ini karena mudah sekali orang mengetik kombinasi ini di keyboard.
    * password, mypassword, dan lain-lain yang menggunakan kata-kata dalam kamus (semua bahasa).
    * tanggal lahir, nama pacar, dan lainnya yang merupakan data diri orang tersebut.

    Password yang lemah, bisa dibobol dalam waktu yang lebih cepat, misalnya:

    * menggunakan semua huruf kecil.
    * menggunakan kombinasi kata dan angka, misalnya buku10, teroris80.
    * mengganti huruf dengan karakter, misalnya c1nt@

    Bagaimana password yang kuat dan sulit ditembus hacker?

    1. Merupakan kombinasi dari huruf besar, huruf kecil, nomor, dan karakter.
    2. Panjang lebih dari 10 karakter.
    3. Tidak menyertakan kata-kata dalam kamus.

    Password yang kuat harus mudah diingat oleh pemiliknya.

    Contoh password yang kuat: 1mAu$100Ribu

    Cara mengingatnya:

    * 1 = kata “saya” diterjemahkan dalam bahasa Inggris (I).
    * mAu = mau
    * $ = uang
    * 100Ribu = 100 ribu

    Contoh password kuat yang lain: ninG->0+1Gul

    Cara mengingatnya:

    * ninG = misalnya nama orang sepesial buat Anda: Naning
    * -> = panah identik dengan adalah
    * 0+ = lambang cewek
    * 1 =berarti nomor satu atau paling
    * Gul = gula itu manis

    Beberapa tips:

    1. Jangan menggunakan password yang sama untuk berbagai macam layanan, misalnya password email Anda sama dengan password friendster. Ini berarti:
    * seseorang yang dapat menjebol password friendster Anda, bisa juga menjebol password email Anda. Sementara di mata hacker menjebol password friendster lebih mudah daripada menjebol email Yahoo.
    * admin atau “orang dalam” friendster tahu password Anda, dia juga bisa memasukkan password tersebut ke email Anda.
    2. Jangan mengklik link di email yang menyatakan Anda harus memverifikasi password Anda. Email ini dikirim oleh hacker.
    3. Jangan memasukkan password disitus selain yang memberikan layanan. Misalnya jangan memasukkan password yahoo di situs friendster untuk alasan apapun (misalnya import address book).
    4. Sebelum login ke email atau yang lain, pastikan URL di browser Anda benar. Misalnya mail.yahoo.com bukan mail.yahoo-ltd.com atau yahoo-verify.com atau yang lain.
    5. Untuk rekening online seperti e-gold, klik BCA, paypal, sebaiknya Anda tidak mengetik password Anda lewat keyboard (karena hacker bisa membaca keyboard Anda dengan program keylogger). Gunakan On Screen Keyboard, Charakter Map, atau copy paste dari huruf acak.

    Okey begitulah tips-tips agar password kita sulit dibobol hacker. Semoga dengan tips ini account kita aman dan terhindar dari kebobolan.

    Penulis: Oka Mahendra
    Sumber :
    Click here to enlarge
    setuju banget buat password yg susahhh buanget,,,Click here to enlarge
    btw anyway and busway,,SIMALAKAMA juga buat ane,,,,gara-2 bikin pass yg susah buanget,,kejadian deh kelupaan passwd nya...makanan sehari-hari kena marah si bos,,,,Click here to enlarge

  8. The Following User Says Thank You to info_media_perdana For This Useful Post:


  9. #5
    Status
    Offline
    mossy's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2008
    Location
    Jakarta, Cikarang
    Posts
    247
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by jacky10 Click here to enlarge
    Saat anda memasukan username dan password dalam suatu website jangan menggunakan opsi remember, atau mengaktifkan auto login saat halaman login di buka. Kemudian setelah selesai melakukan broswing bersihkan jejak/history karena dikwatirkan login dan password anda masih tersimpan di dalam cooky.Setidaknya bersihkan dengan tool utilitas bawaan windows, jika tersedia pakai utilitas dari pihak lain seperti tune up utilities dan lain sebagainya.
    Click here to enlargesetuju.....
    Click here to enlarge

  10. #6
    Status
    Offline
    darkmandarkman's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    Malang
    Posts
    66
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Nice posting Click here to enlarge

  11. #7
    Status
    Offline
    Anugrah's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    tips yang mantabs Click here to enlarge

  12. #8
    Status
    Offline
    slonong_boy's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    19
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ada yang tau jebol username and pass untuk login ke setting mikrotik gak??

  13. #9
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Install ulang aja...

  14. #10
    Status
    Offline
    mossy's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2008
    Location
    Jakarta, Cikarang
    Posts
    247
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by slonong_boy Click here to enlarge
    ada yang tau jebol username and pass untuk login ke setting mikrotik gak??
    iya instal ulang aja...
    klo ngejebol agak susah deh...Click here to enlarge

  15. #11
    Status
    Offline
    silenthill's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2008
    Posts
    121
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by mossy Click here to enlarge
    klo ngejebol agak susah deh...Click here to enlarge
    Susah???, berarti Mossy bisa ya!!!

  16. #12
    Status
    Offline
    sum14rdi's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Tambun-Bekasi
    Posts
    860
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by mossy Click here to enlarge
    iya instal ulang aja...
    klo ngejebol agak susah deh...Click here to enlarge

    nah klo urusan bobol mem-bobol ....mbak yg ini jagonya....Click here to enlarge


    [K1D1n6 mOd3 :ON]

  17. #13
    Status
    Offline
    mossy's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2008
    Location
    Jakarta, Cikarang
    Posts
    247
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    hihihihihi....Click here to enlarge
    gk juga deh...
    cm tau dikit ajaClick here to enlarge

  18. #14
    Status
    Offline
    mr toni's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    denpasar bali
    Posts
    22
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by mossy Click here to enlarge
    hihihihihi....Click here to enlarge
    gk juga deh...
    cm tau dikit ajaClick here to enlarge
    wew bisa jebol yaaa
    ajarin donkClick here to enlarge

  19. #15
    Status
    Offline
    silenthill's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2008
    Posts
    121
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Di tunggu lho Mba mossy pengen tau nih cara-caranya

 

 
Page 1 of 4 123 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Articles

  1. Replies: 9
    Last Post: 06-05-2009, 20:18
  2. <ask> solusi terbaik untuk point 2 multipoint ?
    By Mat Soleh in forum Wireless Networking
    Replies: 6
    Last Post: 07-07-2008, 11:40
  3. Mohon Solusi
    By zulfahmi in forum General Networking
    Replies: 1
    Last Post: 19-05-2008, 20:18
  4. ada solusi untuk ini
    By parot in forum General Networking
    Replies: 13
    Last Post: 12-02-2008, 10:24
  5. Kasi Solusi Dunk
    By Boedie in forum General Networking
    Replies: 6
    Last Post: 07-01-2008, 18:13

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •