Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 17
  1. aaputha's Avatar
    Status
    Offline
    Member Array
    Join Date
    Oct 2012
    Location
    Bekasi, Indonesia
    Posts
    107
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Jump to Comments

    [Share] Penerapan Grounding System

    16 Comments by aaputha Published on 28-11-2012 10:29
    kali ini aku akan share tentang penerapan Grounding System pada alat wireless.
    karena sering kita dapat kan masalah di dunia wireless yaitu PETIR atau gonjlakan listrik. yang sering membuat alat kita gak aman.
    Click here to enlargeClick here to enlarge

    aku tidak bilang ini adalah penerapan grounding yang TERBAIK untuk menahan petir tapi dengan aku sudah menerapkan topology grounding system ini di kantor dan customerku. alhasil berjalan lancar sampai sekarang, dan alat ku aman. tapi jangan lupa berdoa ya.. Click here to enlarge Click here to enlarge

    Berikut gambar topology Grounding System :


    Click here to enlarge


    Spesifikasi :

    - Impedansi 0.5 ohm (Minimal)
    - BC 50 Tertutup (untuk yang diluar)
    - BC 50 Terbuka (untuk yang di tanam)
    - Splitzen, BC Root
    - Pipa Galvanize
    - dan lain2 sesuai kebutuhan dilapangan.
    - kedalaman ditentukan sesuai lokasi Click here to enlarge

    Inti nya adalah impedansinya.

    oke sekian dari saya. semoga berguna dan bermanfaat. maaf jika ada yang salah.
    CMIIW
    Click here to enlargeClick here to enlarge


    Salam Manis,
    aaputha

  2. The Following 4 Users Say Thank You to aaputha For This Useful Post:


  3. Total Comments 16

    Comments

  4. #2
    Status
    Offline
    mustikanet's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Oct 2010
    Location
    http://mustikanet.com
    Posts
    445
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    4
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    om klo BC 25 terus ketanahnya sumur pantek 16m (ketemu air kayak sumur biasa) itu untuk penahan petirnya.
    klo untuk grounding perangkat/tower pake BC 25 ketanahnya 6m

    kira2 itu bagus gak om..soalnya gak punya mager untuk ngukur ohm nya..
    Last edited by mustikanet; 28-11-2012 at 13:24.

  5. #3
    Status
    Offline
    ferrycupu's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    Jakarta
    Posts
    564
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    8
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    nais inpo....coba di terapkan ahhh
    terima kasih untuk share nya

  6. #4
    Status
    Offline
    aaputha's Avatar
    Member
    Join Date
    Oct 2012
    Location
    Bekasi, Indonesia
    Posts
    107
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by mustikanet Click here to enlarge
    om klo BC 25 terus ketanahnya sumur pantek 16m (ketemu air kayak sumur biasa) itu untuk penahan petirnya.
    klo untuk grounding perangkat/tower pake BC 25 ketanahnya 6m

    kira2 itu bagus gak om..soalnya gak punya mager untuk ngukur ohm nya..

    wah jika ga bisa ukur ohm nya, gmn kita tau bgus tau atau gak. gmn mengukur jelek / bagus nya grounding kalau kita ga tau ukuran bagus jelekknya. Click here to enlarge
    kalau dari ketemu air saja bisa dibilang bagus / gak. karena "biasanya" jika ketemu air grounding semakin rendah ohm nya (lbh bgus) tapi untuk REALnya kita tetap harus mengukurnya.

    dan betul GROUNDING TOWER/ANTI PETIR TOWER harus lebih rendah ohmnya, daripada GROUNDING PERANGKAT. Karena sesuai pengalaman saya sifat petir akan mencari ohm yang lbh rendah (CMIIW).

    Goodluck. Click here to enlarge


    Click here to enlarge Originally Posted by ferrycupu Click here to enlarge
    nais inpo....coba di terapkan ahhh
    terima kasih untuk share nya
    sama-sama om. semoga bermanfaat. Click here to enlarge

  7. #5
    Status
    Offline
    line's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Jul 2012
    Location
    Sulawesi Selatan
    Posts
    78
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    mantapp.. threadnya.
    sy lg bingung topology grounding untuk instalasi jaringan sy, kebetulan banget nih, sangat membantu.

    trauma, pernah kesamber petir. swicth,router,radio ap semuanya kesamber, termasuk modem juga Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge
    Last edited by line; 21-01-2013 at 21:15.

  8. #6
    Status
    Offline
    aaputha's Avatar
    Member
    Join Date
    Oct 2012
    Location
    Bekasi, Indonesia
    Posts
    107
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by line Click here to enlarge
    mantapp.. threadnya.
    sy lg bingung topology grounding untuk instalasi jaringan sy, kebetulan banget nih, sangat membantu.

    trauma, pernah kesamber petir. swicth,router,radio ap semuanya kesamber, termasuk modem juga Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge
    semoga bisa membantu.. Click here to enlarge Click here to enlarge

  9. #7
    Status
    Offline
    polim's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Borneo Island
    Posts
    94
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    mantap gan...yang penting antara grounding perangkat (switch, router, wireless, server dll), grounding listrik dan grounding tower jangan digabung,,,pake stick root dan bus bar yang terpisah aja, trus klo mau lebih mantap lagi setiap perangkat yang casingnya terbuat dari metal digunakan sebagai GND (misal casing mikrotik, casing switch) dikonekin juga ke GND perangkat, oh ya antara stick root GND perangkat dan GND listrik klo bisa jgn terlalu dekat, supaya tidak muncul beda tegangan antar stick root. misal yang disambar adalah jalur jala-jala PLN, maka imbas dari induksi petir yang masuk dari jalur GND perangkat bisa diminimalisir. CMIIW

    note : klo saya biasa menyebutnya penyalur petir dan bukan penangkal petir.

  10. #8
    Status
    Offline
    kodox's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2010
    Location
    Karawang, Jabar
    Posts
    206
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Maksudnya impedansi itu, dari mana ke mana & cara ngukur impedansinya gimana bro....?

    Confused Mode: ON Click here to enlargeClick here to enlarge

    Hehehehehe......

  11. #9
    Status
    Offline
    aaputha's Avatar
    Member
    Join Date
    Oct 2012
    Location
    Bekasi, Indonesia
    Posts
    107
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by kodox Click here to enlarge
    Maksudnya impedansi itu, dari mana ke mana & cara ngukur impedansinya gimana bro....?

    Confused Mode: ON Click here to enlargeClick here to enlarge

    Hehehehehe......
    Mungkin biasa dikenal dengan "ohm" atau ketahanan dari grounding tersebut, untuk mengecek nya ada alat nya kok yang biasa kita sebut "meger".
    Semakin kecil ketahanan / ohm tersebut, maka semakin bagus Click here to enlarge

    atau lebih lengkap mungkin bisa baca disini ()

    CMIIW Click here to enlarge
    Semoga membantu. Click here to enlarge
    Last edited by aaputha; 01-04-2013 at 15:16.

  12. The Following User Says Thank You to aaputha For This Useful Post:


  13. #10
    Status
    Offline
    mustikanet's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Oct 2010
    Location
    http://mustikanet.com
    Posts
    445
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    4
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    klo saya u bikin grounding bikin sumur pantek biasa kayak pompa dragon..( yang penting ketemu air)
    kalo harus pake meger mahal alatnya..
    terus test pake lampu pijar pln
    kabel satu dapet phase PLN ( test pake taspen nyala) yang satunya dapat kabel grounding kalo lampunya nyalanya terang berarti grounding nya bagus...

    maaf kalo teori saya salah....hehehehe

  14. #11
    Status
    Offline
    aaputha's Avatar
    Member
    Join Date
    Oct 2012
    Location
    Bekasi, Indonesia
    Posts
    107
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by mustikanet Click here to enlarge
    klo saya u bikin grounding bikin sumur pantek biasa kayak pompa dragon..( yang penting ketemu air)
    kalo harus pake meger mahal alatnya..
    terus test pake lampu pijar pln
    kabel satu dapet phase PLN ( test pake taspen nyala) yang satunya dapat kabel grounding kalo lampunya nyalanya terang berarti grounding nya bagus...

    maaf kalo teori saya salah....hehehehe
    bagus juga untuk di coba kok bos Click here to enlarge
    mantapp !! :d

  15. #12
    Status
    Offline
    CyberspaceNT's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Nov 2009
    Posts
    79
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ada yang jual kabel BC atau BCC NYY 30M/Lebih second?

  16. #13
    Status
    Offline
    aaputha's Avatar
    Member
    Join Date
    Oct 2012
    Location
    Bekasi, Indonesia
    Posts
    107
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by CyberspaceNT Click here to enlarge
    ada yang jual kabel BC atau BCC NYY 30M/Lebih second?
    ke kenari aja om, banyak kok, murah2 lagi Click here to enlarge

  17. #14
    Status
    Offline
    birul's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2010
    Location
    Solo
    Posts
    8
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by aaputha Click here to enlarge
    ke kenari aja om, banyak kok, murah2 lagi Click here to enlarge
    kenari daerah mana ya... kebetulan saya mau perbaiki perangkat grounding,
    nice info...Click here to enlarge

  18. #15
    Status
    Offline
    aaputha's Avatar
    Member
    Join Date
    Oct 2012
    Location
    Bekasi, Indonesia
    Posts
    107
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by birul Click here to enlarge
    kenari daerah mana ya... kebetulan saya mau perbaiki perangkat grounding,
    nice info...Click here to enlarge
    Dareah jakarta bos, ini link maps dari mbah Google, (bukan eyang subur yah.. Click here to enlarge)



    Click here to enlargeClick here to enlarge

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Articles

  1. Replies: 23
    Last Post: 26-07-2012, 22:24
  2. bingung penerapan antara load balancing dan proxy
    By hamidy in forum Beginner Basics
    Replies: 13
    Last Post: 11-11-2011, 09:18
  3. Penerapan Proxy yang aneh...
    By chaly in forum Beginner Basics
    Replies: 13
    Last Post: 06-03-2009, 19:32

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •