Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 7 123 ... LastLast
Results 1 to 15 of 98
  1. Status
    Offline
    Member Array
    Join Date
    Feb 2008
    Posts
    157
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Jump to Comments

    Konfigurasi Vlan pada adsl+wifi modem dan mikrotik

    97 Comments by masjito Published on 07-06-2012 06:58
    Intro :
    Ceritanya saya baru saja berlangganan speedy 2 mbps dan dari pasang baru tersebut saya mendapatkan modem adsl tp-link yang sudah ada wifinya.

    Jika kita mempunyai modem adsl yang ada wifinya, kita akan bingung memanfaatkan wifi yang ada pada modem adsl tersebut apabila meletakan dial pppoe speedy pada mikrotik, kalau dialnya di modem sih tidak ada masalah , tapi yang terbiasa dengan setting mikrotik dengan dial pppoe di mikrotik tentunya jadi masalah tersendiri.

    Kekurangannya kalau kita meletakkan dial pada modem pastinya user yang terkoneksi ke wifi tidak melewati router kita mikrotik melainkan langsung menggunakan gateway modem, dan tentunya kita tidak bisa menerapkan bandwith management yang ideal untuk koneksi kita, betul nggak sih CMIIW .

    Salah satu cara bisa dengan membuat dhcp server pada interface yang mengarah ke modem dan setting dhcp relay interface LAN ke mikrotik, sehingga user wifi bisa mendapatkan ip dari mikrotik.

    Jika seperti itu maka topologinya akan seperti ini.

    Click here to enlarge

    Topologi di atas user wifi sudah melewati mikrotik, tetapi belum bisa menyelesaikan masalah pengaturan bandwith user wifi yang ideal menurut saya.

    Solusinya:

    Dalam adsl modem+wifi biasanya ada fitur vlan , sehingga kita bisa memisahkan interface ( pvc , wireless , lan ) yang ada di modem.

    Untuk memahami apa yang saya maksud mari kita lihat melihat topologi berikut.

    Click here to enlarge

    Oke silakan di pahami topologi konfigurasi vlan di atas setelah paham mari kita lanjutkan cara settingnya.

    Setting:

    Pada modem.

    Modem yang saya gunakan adalah tp-link, untuk setting pada modem saya akan menggunakan gambar, tentunya anda sudah terbiasa dengan menu dan tampilan modem sejuta umat tp-link.

    1. Interface setup > internet
     

    Click here to enlarge


    2. Interface setup > lan
     

    Click here to enlarge


    3. Interface setup > Wireless
     

    Click here to enlarge


    4. Advanced setup > vlan > aktifkan

    5. Advanced setup > vlan > define vlan group > vlan index 1
     

    Click here to enlarge


    6. Advanced setup > vlan > define vlan group > vlan index 2
     

    Click here to enlarge


    7. Advanced setup > vlan > define vlan group > vlan index 3
     

    Click here to enlarge


    8. advanced setup > vlan > Assign VLAN PVID for each Interface
     

    Click here to enlarge


    Jangan lupa save pada setiap langkah di atas

    sesuaikan atm vc dengan pvc yang digunakan pada modem anda karena pvc ini biasanya berbeda-beda.



    Setting pada mikrotik.

    Untuk setting mikrotik mohon maaf tidak ada gambarnya dan saya harap anda sudah familier dengan mikrotik.

    1. Pada mikrotik saya ether1 = ether1-modem dan di beri ip address 192.168.1.2/24

    2. Buat interface vlan2 dan vlan3

    Code:
    /interface vlan
    add arp=enabled disabled=no interface=ether1-modem l2mtu=1516 mtu=1500 name=\
    vlan2-speedy use-service-tag=no vlan-id=2
    add arp=enabled disabled=no interface=ether1-modem l2mtu=1516 mtu=1500 name=\
    vlan3-wifi use-service-tag=no vlan-id=3
    3. Berikan ip address 192.168.3.1/24 pada interface vlan3-wifi
    4. Buat interface – ppp - pppoe-client/dial dengan menggunakan interfaces vlan2-speedy, jika berhasil maka pada log mikrotik akan tampak conected.
    5. Setup DHCP server dengan menggunakan interface vlan3-wifi.

    Sampai disini setting selesai, dan anda dapat dengan mudah menggatur bandwith management pada wifi karena sudah memiliki interface sendiri , bahkan anda bisa setup hotspot pada interface vlan3-wifi.

    Saya kira untuk setting lainnya seperti NAT dan lain sebagainya tidak perlu saya jelaskan disini.

    Sekian Tutorial dari saya, jika ada kesalahan silakan di koreksi dan semoga bermanfaat.
    Last edited by masjito; 07-06-2012 at 07:07.

  2. The Following 28 Users Say Thank You to masjito For This Useful Post:

    + Show/Hide list of the thanked


  3. Total Comments 97

    Comments

  4. #2
    Status
    Offline
    kumbangtanah's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Feb 2012
    Posts
    3
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    thanks oM Masjito atas tutorialya>>>sngt bermanfaat Click here to enlarge

  5. #3
    Status
    Offline
    pancabralink's Avatar
    Member
    Join Date
    Feb 2011
    Location
    Kota Perwira
    Posts
    146
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Sangat bermanfaag sekali om Masjito.. siapa tau ke depan bisa ane praktekan. Click here to enlarge

  6. #4
    Status
    Offline
    jaelani85's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Apr 2012
    Location
    Jember
    Posts
    17
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Matur thank you mas Bro... Click here to enlarge Numpang copas za...

  7. #5
    Status
    Offline
    tyang_dusun's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    Klaten, Jawa Tengah, Indonesia, Indonesia
    Posts
    521
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    mantabz ...

    indahnya berbagi ....

  8. #6
    Status
    Offline
    si_faisal's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jakarta & Sukabumi
    Posts
    485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    keren

    nggak kepikiran modem bisa split interface pvc dan wifinya untuk dibuat trunk ke mikrotik dan dimanage bw nya

    thanks for sharing Click here to enlarge

  9. #7
    Status
    Offline
    masjito's Avatar
    Member
    Join Date
    Feb 2008
    Posts
    157
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by si_faisal Click here to enlarge
    keren

    nggak kepikiran modem bisa split interface pvc dan wifinya untuk dibuat trunk ke mikrotik dan dimanage bw nya

    thanks for sharing Click here to enlarge
    iyah mas bisa, biasanya warnet yang mempunyai adsl modem + wifi , wifinya di angurin kalau pun di hidupkan biasanya hanya di gunakan untuk keperluan sendiri karena kesulitan mengatur bandwith, dengan vlan tentunya wifi nya jadi bisa di manfaatin untuk hotspot di warnet kecil kecilan tampa membeli ap tambahan. lumayan buat tambah uang jajan Click here to enlarge.

  10. The Following User Says Thank You to masjito For This Useful Post:


  11. #8
    Status
    Offline
    buttatoa's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Mar 2010
    Location
    www.adamtenrisau.com
    Posts
    43
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    cek TKP dulu

    Tks for sharing bos....

    saya ke tkp skrg sudah beberapa lama ini sy belum dapat tutorialnya seperti ini.

    numpang mau pasang dikantor temen bossss


    Click here to enlarge

  12. #9
    Status
    Offline
    io21212's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jun 2012
    Posts
    11
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    1
    Feedback Score
    0
    ini yg ane lagi pikir ni,............
    ntar ane mo coba ah,.......

  13. #10
    Status
    Offline
    masjito's Avatar
    Member
    Join Date
    Feb 2008
    Posts
    157
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by io21212 Click here to enlarge
    ini yg ane lagi pikir ni,............
    ntar ane mo coba ah,.......
    monggo bos ..
    Kalau ada yang punya modem merk lain mohon kiranya bisa di share disini

  14. The Following User Says Thank You to masjito For This Useful Post:


  15. #11
    Status
    Offline
    shay-travetico's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2010
    Location
    Bekasi Barat
    Posts
    20
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    4
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Bermanfaat bgt tutorialnya, di rumah ane jg pake konfigurasi kaya gini, tapi blm pake router mikrotik.
    Ga kepikiran di bikin vlan buat dial pppoe sama wifi nya.

  16. #12
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    wah.. VLAN.. mantap!! om nya jeli banget memanfaatkan feature..

  17. #13
    Status
    Offline
    Rahmansyah's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2010
    Location
    Samarinda
    Posts
    53
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    19
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Wah thanks banget om, kemarin saya juga nemu masalah kaya gini , udah saya coba kasih DHCP di port yang ke MODEM, tapi kok wirelessnya masih gak mau konek ...
    Akhirnya nyerah beli AP baru .....

    Eh ternyata bisa pake VLAN, memang masih harus belajar ... hehehe masih newbie Click here to enlarge

    MAkasih bos POSTnya, langsung praktek nih ... heheheh

  18. #14
    Status
    Offline
    jundinet's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    Bandung
    Posts
    46
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by masjito Click here to enlarge
    iyah mas bisa, biasanya warnet yang mempunyai adsl modem + wifi , wifinya di angurin kalau pun di hidupkan biasanya hanya di gunakan untuk keperluan sendiri karena kesulitan mengatur bandwith, dengan vlan tentunya wifi nya jadi bisa di manfaatin untuk hotspot di warnet kecil kecilan tampa membeli ap tambahan. lumayan buat tambah uang jajan Click here to enlarge.
    Masjito, sekalian dong sama interface pvc untuk groovia-nya kasih vlan, kan itu bisa kita sebarin pake wifinya...hehehe

  19. #15
    Status
    Offline
    masjito's Avatar
    Member
    Join Date
    Feb 2008
    Posts
    157
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by jackzone Click here to enlarge
    Masjito, sekalian dong sama interface pvc untuk groovia-nya kasih vlan, kan itu bisa kita sebarin pake wifinya...hehehe
    saya di kampung mas nggak tercover grovia Click here to enlarge

  20. The Following User Says Thank You to masjito For This Useful Post:


 

 
Page 1 of 7 123 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 6 users browsing this thread. (0 members and 6 guests)

Similar Articles

  1. [ASK] wifi modem adsl
    By error in forum Wireless Networking
    Replies: 25
    Last Post: 13-09-2012, 10:30
  2. seting login hotspot wifi di modem adsl speedy
    By nomad in forum Beginner Basics
    Replies: 7
    Last Post: 08-09-2012, 20:48
  3. Status ADSL pada modem
    By guzzy in forum Beginner Basics
    Replies: 4
    Last Post: 07-03-2012, 12:50
  4. ask] adsl>mikrotik>wifi
    By chippendale in forum Wireless Networking
    Replies: 10
    Last Post: 06-01-2009, 11:40
  5. Jual TP-Link USB Wifi,Access Point, Modem ADSL ,dll
    By edmln in forum Others Hardware
    Replies: 0
    Last Post: 19-06-2008, 23:20

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •