Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 5 of 7 FirstFirst ... 34567 LastLast
Results 61 to 75 of 98
  1. Status
    Offline
    Member Array
    Join Date
    Feb 2008
    Posts
    157
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Jump to Comments

    Konfigurasi Vlan pada adsl+wifi modem dan mikrotik

    97 Comments by masjito Published on 07-06-2012 06:58
    Intro :
    Ceritanya saya baru saja berlangganan speedy 2 mbps dan dari pasang baru tersebut saya mendapatkan modem adsl tp-link yang sudah ada wifinya.

    Jika kita mempunyai modem adsl yang ada wifinya, kita akan bingung memanfaatkan wifi yang ada pada modem adsl tersebut apabila meletakan dial pppoe speedy pada mikrotik, kalau dialnya di modem sih tidak ada masalah , tapi yang terbiasa dengan setting mikrotik dengan dial pppoe di mikrotik tentunya jadi masalah tersendiri.

    Kekurangannya kalau kita meletakkan dial pada modem pastinya user yang terkoneksi ke wifi tidak melewati router kita mikrotik melainkan langsung menggunakan gateway modem, dan tentunya kita tidak bisa menerapkan bandwith management yang ideal untuk koneksi kita, betul nggak sih CMIIW .

    Salah satu cara bisa dengan membuat dhcp server pada interface yang mengarah ke modem dan setting dhcp relay interface LAN ke mikrotik, sehingga user wifi bisa mendapatkan ip dari mikrotik.

    Jika seperti itu maka topologinya akan seperti ini.

    Click here to enlarge

    Topologi di atas user wifi sudah melewati mikrotik, tetapi belum bisa menyelesaikan masalah pengaturan bandwith user wifi yang ideal menurut saya.

    Solusinya:

    Dalam adsl modem+wifi biasanya ada fitur vlan , sehingga kita bisa memisahkan interface ( pvc , wireless , lan ) yang ada di modem.

    Untuk memahami apa yang saya maksud mari kita lihat melihat topologi berikut.

    Click here to enlarge

    Oke silakan di pahami topologi konfigurasi vlan di atas setelah paham mari kita lanjutkan cara settingnya.

    Setting:

    Pada modem.

    Modem yang saya gunakan adalah tp-link, untuk setting pada modem saya akan menggunakan gambar, tentunya anda sudah terbiasa dengan menu dan tampilan modem sejuta umat tp-link.

    1. Interface setup > internet
     

    Click here to enlarge


    2. Interface setup > lan
     

    Click here to enlarge


    3. Interface setup > Wireless
     

    Click here to enlarge


    4. Advanced setup > vlan > aktifkan

    5. Advanced setup > vlan > define vlan group > vlan index 1
     

    Click here to enlarge


    6. Advanced setup > vlan > define vlan group > vlan index 2
     

    Click here to enlarge


    7. Advanced setup > vlan > define vlan group > vlan index 3
     

    Click here to enlarge


    8. advanced setup > vlan > Assign VLAN PVID for each Interface
     

    Click here to enlarge


    Jangan lupa save pada setiap langkah di atas

    sesuaikan atm vc dengan pvc yang digunakan pada modem anda karena pvc ini biasanya berbeda-beda.



    Setting pada mikrotik.

    Untuk setting mikrotik mohon maaf tidak ada gambarnya dan saya harap anda sudah familier dengan mikrotik.

    1. Pada mikrotik saya ether1 = ether1-modem dan di beri ip address 192.168.1.2/24

    2. Buat interface vlan2 dan vlan3

    Code:
    /interface vlan
    add arp=enabled disabled=no interface=ether1-modem l2mtu=1516 mtu=1500 name=\
    vlan2-speedy use-service-tag=no vlan-id=2
    add arp=enabled disabled=no interface=ether1-modem l2mtu=1516 mtu=1500 name=\
    vlan3-wifi use-service-tag=no vlan-id=3
    3. Berikan ip address 192.168.3.1/24 pada interface vlan3-wifi
    4. Buat interface – ppp - pppoe-client/dial dengan menggunakan interfaces vlan2-speedy, jika berhasil maka pada log mikrotik akan tampak conected.
    5. Setup DHCP server dengan menggunakan interface vlan3-wifi.

    Sampai disini setting selesai, dan anda dapat dengan mudah menggatur bandwith management pada wifi karena sudah memiliki interface sendiri , bahkan anda bisa setup hotspot pada interface vlan3-wifi.

    Saya kira untuk setting lainnya seperti NAT dan lain sebagainya tidak perlu saya jelaskan disini.

    Sekian Tutorial dari saya, jika ada kesalahan silakan di koreksi dan semoga bermanfaat.
    Last edited by masjito; 07-06-2012 at 07:07.

  2. The Following 28 Users Say Thank You to masjito For This Useful Post:

    + Show/Hide list of the thanked


  3. Total Comments 97

    Comments

  4. #61
    Status
    Offline
    masjito's Avatar
    Member
    Join Date
    Feb 2008
    Posts
    157
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by mangodon Click here to enlarge
    saya tidak set bridge, ga pake user n pass sudah konek sebelumnya


    semua sudah berjalan sukses sampai saya bikin hotspot Click here to enlarge
    cuma ada masalah di log nya doang masih disconnected
    klo kata masjito sih di suruh menyesuaikan pvc nya, cm saya ga mudeng kata2 masjito sama gambar nya

    ayo masjito n spymedan tolong bantu saya untuk belajar
    tutorial saya untuk modem di bridge mas bro , jadi yah user name password speedynya juga harus di masukan di ppoe-out / mikrotik.

  5. #62
    Status
    Offline
    brainstromer's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jan 2009
    Posts
    7
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    gateway

    maaf gan
    mau tanya untuk set gateway di isi apa ya?

  6. #63
    Status
    Offline
    revroger007's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2013
    Posts
    1
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Makasih Gan, mau ane coba. Selama ini wifi ane nonaktifkan. Hehe.

  7. #64
    Status
    Offline
    xcore79's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2010
    Posts
    3
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Mastah, ane ada kendala nih.. ane udah coba tapi gak ngeh dan gak bisa..
    ini ada ssnya modem ane

    Ane pake VPI 8 dan VCI 81
     

    Click here to enlarge


    Disini ada perbedaan seperti yang ane berikan kotak punya TS
     

    Click here to enlarge


    Tingkat kegalauan ane dimulai dari sini Click here to enlarge
     

    Click here to enlarge


     

    Click here to enlarge


     

    Click here to enlarge


     

    Click here to enlarge


    Mohon dibantu apa2 aja yang harus ane berikan tanda centang dan di gambar terakhir harus masukkan nomor keberuntungan berapa?
    Last edited by xcore79; 28-05-2013 at 23:33.

  8. #65
    Status
    Offline
    aldrian's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Apr 2012
    Posts
    2
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Thank's Agan masjito,bener selama ini wifi modem ane angurin aja.......
    Adanya artikel ini jadi ga da lagi yang mubazir..............yg ngewifi juga kena BW.......


    Thank's semoga di kasih kesehatan keselamatan kesejahtraan buat share ilmu nya..........

  9. #66
    Status
    Offline
    cenko7's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2013
    Posts
    2
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Thumbs up Mantab

    Waaahh... ini ni yang ane cari2 ud hampir 2 minggu.. Akhirnya nemu yang joss.. mw langsung meluncur tp udah malam.. besok lagi...
    Makasih banyak sharenya..

  10. #67
    Status
    Offline
    n4z4r's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Jan 2012
    Location
    Sidikalang, Medan, Sumut
    Posts
    78
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    wow... bisa setup hotspot rupanya.. jadi gak perlu belik AP lagi donk..

    asyik. bisa hemat duit.

  11. #68
    Status
    Offline
    benijauhari's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    cibuntu-bandung
    Posts
    35
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    om saya modemnya bukan dari TP-LINK, jadi gak bisa setting via Vlan nya? gimana tuh?
    Click here to enlarge setia menunggu
    Last edited by benijauhari; 13-03-2014 at 18:55. Reason: masih menggu

  12. #69
    Status
    Offline
    groundzero's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2011
    Posts
    8
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Masjito emang yahud. Sekalian vlan nya @wifi.id dong om

    Sent from my Vandroid using Tapatalk

  13. #70
    Status
    Offline
    brutuz_1's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Feb 2010
    Posts
    790
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    yesss.. akhir nya bisa juga nyulik wireless nya via vlan...
    dial tetep di modem, pppoe mode ( tuts punya TS dial di mikrotik, PVc mode bridge)
    mantap bisa di setting hospott...Click here to enlarge

  14. #71
    Status
    Offline
    benijauhari's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    cibuntu-bandung
    Posts
    35
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    om brutuz_1 boleh share settingan nya, soalnya modem saya beda dengan tutz nya TS.... please

  15. #72
    Status
    Offline
    irhaby008's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2010
    Posts
    12
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Sayangnya di modem ADSL ku tidak ada vlan nya Click here to enlarge

  16. #73
    Status
    Offline
    brutuz_1's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Feb 2010
    Posts
    790
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by benijauhari Click here to enlarge
    om brutuz_1 boleh share settingan nya, soalnya modem saya beda dengan tutz nya TS.... please
    wahgk tau juga kalo modem nya beda tuh....
    setting dial tetp di modem, wireless nya pisah vlan
     

    Click here to enlarge[/URL][/IMG]
    Click here to enlarge[/URL][/IMG]


    Click here to enlarge
    Last edited by brutuz_1; 04-04-2014 at 11:05.

  17. #74
    Status
    Offline
    irhaby008's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2010
    Posts
    12
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    mas bro kalo modem linksys bs ga ya? kalo dilihat tidak ada fitur vlan nya

  18. #75
    Status
    Offline
    groundzero's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2011
    Posts
    8
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by irhaby008 Click here to enlarge
    mas bro kalo modem linksys bs ga ya? kalo dilihat tidak ada fitur vlan nya
    Bisa upgrade dulu ke openwrt, ntar muncul vlan nya

    sent from my bath room using ciduk

 

 
Page 5 of 7 FirstFirst ... 34567 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Articles

  1. [ASK] wifi modem adsl
    By error in forum Wireless Networking
    Replies: 25
    Last Post: 13-09-2012, 10:30
  2. seting login hotspot wifi di modem adsl speedy
    By nomad in forum Beginner Basics
    Replies: 7
    Last Post: 08-09-2012, 20:48
  3. Status ADSL pada modem
    By guzzy in forum Beginner Basics
    Replies: 4
    Last Post: 07-03-2012, 12:50
  4. ask] adsl>mikrotik>wifi
    By chippendale in forum Wireless Networking
    Replies: 10
    Last Post: 06-01-2009, 11:40
  5. Jual TP-Link USB Wifi,Access Point, Modem ADSL ,dll
    By edmln in forum Others Hardware
    Replies: 0
    Last Post: 19-06-2008, 23:20

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •