Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 4 of 7 FirstFirst ... 23456 ... LastLast
Results 46 to 60 of 98
  1. Status
    Offline
    Member Array
    Join Date
    Feb 2008
    Posts
    157
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Jump to Comments

    Konfigurasi Vlan pada adsl+wifi modem dan mikrotik

    97 Comments by masjito Published on 07-06-2012 06:58
    Intro :
    Ceritanya saya baru saja berlangganan speedy 2 mbps dan dari pasang baru tersebut saya mendapatkan modem adsl tp-link yang sudah ada wifinya.

    Jika kita mempunyai modem adsl yang ada wifinya, kita akan bingung memanfaatkan wifi yang ada pada modem adsl tersebut apabila meletakan dial pppoe speedy pada mikrotik, kalau dialnya di modem sih tidak ada masalah , tapi yang terbiasa dengan setting mikrotik dengan dial pppoe di mikrotik tentunya jadi masalah tersendiri.

    Kekurangannya kalau kita meletakkan dial pada modem pastinya user yang terkoneksi ke wifi tidak melewati router kita mikrotik melainkan langsung menggunakan gateway modem, dan tentunya kita tidak bisa menerapkan bandwith management yang ideal untuk koneksi kita, betul nggak sih CMIIW .

    Salah satu cara bisa dengan membuat dhcp server pada interface yang mengarah ke modem dan setting dhcp relay interface LAN ke mikrotik, sehingga user wifi bisa mendapatkan ip dari mikrotik.

    Jika seperti itu maka topologinya akan seperti ini.

    Click here to enlarge

    Topologi di atas user wifi sudah melewati mikrotik, tetapi belum bisa menyelesaikan masalah pengaturan bandwith user wifi yang ideal menurut saya.

    Solusinya:

    Dalam adsl modem+wifi biasanya ada fitur vlan , sehingga kita bisa memisahkan interface ( pvc , wireless , lan ) yang ada di modem.

    Untuk memahami apa yang saya maksud mari kita lihat melihat topologi berikut.

    Click here to enlarge

    Oke silakan di pahami topologi konfigurasi vlan di atas setelah paham mari kita lanjutkan cara settingnya.

    Setting:

    Pada modem.

    Modem yang saya gunakan adalah tp-link, untuk setting pada modem saya akan menggunakan gambar, tentunya anda sudah terbiasa dengan menu dan tampilan modem sejuta umat tp-link.

    1. Interface setup > internet
     

    Click here to enlarge


    2. Interface setup > lan
     

    Click here to enlarge


    3. Interface setup > Wireless
     

    Click here to enlarge


    4. Advanced setup > vlan > aktifkan

    5. Advanced setup > vlan > define vlan group > vlan index 1
     

    Click here to enlarge


    6. Advanced setup > vlan > define vlan group > vlan index 2
     

    Click here to enlarge


    7. Advanced setup > vlan > define vlan group > vlan index 3
     

    Click here to enlarge


    8. advanced setup > vlan > Assign VLAN PVID for each Interface
     

    Click here to enlarge


    Jangan lupa save pada setiap langkah di atas

    sesuaikan atm vc dengan pvc yang digunakan pada modem anda karena pvc ini biasanya berbeda-beda.



    Setting pada mikrotik.

    Untuk setting mikrotik mohon maaf tidak ada gambarnya dan saya harap anda sudah familier dengan mikrotik.

    1. Pada mikrotik saya ether1 = ether1-modem dan di beri ip address 192.168.1.2/24

    2. Buat interface vlan2 dan vlan3

    Code:
    /interface vlan
    add arp=enabled disabled=no interface=ether1-modem l2mtu=1516 mtu=1500 name=\
    vlan2-speedy use-service-tag=no vlan-id=2
    add arp=enabled disabled=no interface=ether1-modem l2mtu=1516 mtu=1500 name=\
    vlan3-wifi use-service-tag=no vlan-id=3
    3. Berikan ip address 192.168.3.1/24 pada interface vlan3-wifi
    4. Buat interface – ppp - pppoe-client/dial dengan menggunakan interfaces vlan2-speedy, jika berhasil maka pada log mikrotik akan tampak conected.
    5. Setup DHCP server dengan menggunakan interface vlan3-wifi.

    Sampai disini setting selesai, dan anda dapat dengan mudah menggatur bandwith management pada wifi karena sudah memiliki interface sendiri , bahkan anda bisa setup hotspot pada interface vlan3-wifi.

    Saya kira untuk setting lainnya seperti NAT dan lain sebagainya tidak perlu saya jelaskan disini.

    Sekian Tutorial dari saya, jika ada kesalahan silakan di koreksi dan semoga bermanfaat.
    Last edited by masjito; 07-06-2012 at 07:07.

  2. The Following 28 Users Say Thank You to masjito For This Useful Post:

    + Show/Hide list of the thanked


  3. Total Comments 97

    Comments

  4. #46
    Status
    Offline
    masjito's Avatar
    Member
    Join Date
    Feb 2008
    Posts
    157
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by donipermono1982 Click here to enlarge
    luar biasa Click here to enlarge

    jangan2 feature VLAN di UBNT bisa berguna juga keq modem ini Click here to enlarge
    kalau nggak salah kalau vlan ubnt settingnya lewat CLI mas Click here to enlarge

    masih bingung settingan yg ini 4. Buat interface – ppp - pppoe-client/dial dengan menggunakan interfaces vlan2-speedy, jika berhasil maka pada log mikrotik akan tampak conected.
    tolong pencerahannya gan, step2 nya kasih tau donk...
    weh udah buanyak mas tutorial di forum ini cara setting pppoe-client , monggo do obok-obok lagi Click here to enlarge

  5. #47
    Status
    Offline
    Pujo Dwi A's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Apr 2012
    Posts
    3
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    gan mau nanya kalo cara buat hotspot login gimana ya gan apa harus beli access point lagiiii???

  6. #48
    Status
    Offline
    masjito's Avatar
    Member
    Join Date
    Feb 2008
    Posts
    157
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Pujo Dwi A Click here to enlarge
    gan mau nanya kalo cara buat hotspot login gimana ya gan apa harus beli access point lagiiii???
    monggo di cari di thread lain , sepertinya sudah banyak yang bahas seputar hotspot

  7. #49
    Status
    Offline
    anskaory's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jan 2013
    Posts
    1
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Masjito knapa ya di mikrotik saya ga bisa dial pppoe nya padahal setingan nya dah sama semua sama langkah langkah di atas. dari mulai setingan vlan group setting sampai pvid assign dah sesuai dengan gambar. mohon pencerahannya mas

  8. #50
    Status
    Offline
    jundinet's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    Bandung
    Posts
    46
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Masjito, masih ada yang kurang nih. sekalian deh sama vlan untuk Groovianya...biar legih asyik.
    Oh ya sekedar tanya. modem TPlink dibuat kayak gitu apa bisa tahan panas kalo wifinya diaktifin?

  9. #51
    Status
    Offline
    Vj Come Benk's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2012
    Location
    padang
    Posts
    9
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    mantab bg.
    menantang juga sepertinya nyetingnya bg.

    yang masih ragu-ragu kalo load balancing gimana bg.

  10. #52
    Status
    Offline
    mangodon's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2012
    Posts
    11
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    masjito pppoe saya belom bisa konek nih, kira2 apa yg salah atau yang blom seting di mana ya?

    - set pvc di modem sudah sama kaya mas jito
    - vlan2 dan vlan3 -speedy-interface>ether1 modem (sudah)
    - buat ip vlan3-wifi (sudah)
    - dhcp server interface vlan3-wifi (sudah), tp di relay nya kok ikut lan ya ip nya (lan saya pake 192.168.88.10-...)
    - ppp dan pppoe buat smua apa salah 1 aja mas? udah coba buat smua + masukin user n password speedy nya juga tp ga konek2

  11. #53
    Status
    Offline
    mangodon's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2012
    Posts
    11
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    pppoe-out1:terminating...-disconnected
    apa yg kurang dan apa yg blom di setting ya....huh
    blom bisa wifi an pake BB jadi nya

  12. #54
    Status
    Offline
    mangodon's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2012
    Posts
    11
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    masjito WIFI nya dah bisa konek tapi kok status di log masih pppoe-out1:terminating...-disconnected

  13. #55
    Status
    Offline
    masjito's Avatar
    Member
    Join Date
    Feb 2008
    Posts
    157
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by mangodon Click here to enlarge
    masjito WIFI nya dah bisa konek tapi kok status di log masih pppoe-out1:terminating...-disconnected
    pvc nya sudah di sesuaikan om ? jangan di samakan dengan punya saya klo emang berbeda, tiap daerah ada yang berbeda

  14. #56
    Status
    Offline
    mangodon's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2012
    Posts
    11
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by masjito Click here to enlarge
    pvc nya sudah di sesuaikan om ? jangan di samakan dengan punya saya klo emang berbeda, tiap daerah ada yang berbeda

    terus terang aja mas saya bingung untuk menyesuaikannya, saya masih newbe.
    coba kasih contoh dan kata2 bahasa nya kaya anak TK mas Click here to enlarge


    saya mau tanya lagi nih mas
    pada pppoe-out1 kan pake interface vlan2-speedy
    sedangkan vlan2-speedy kan sudah konek ke modem/internet
    apakah perlu di pppoe-out1 pada dial out nya saya kasih user n pass speedy nya?

  15. #57
    Status
    Offline
    spymedan's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Oct 2007
    Location
    Medan Metropolitan
    Posts
    2,821
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Bener Vlan2-Speedy konek ke Modem, pppoe-out1 in Interface Vlan2-speedy untuk men-dial ke speedy nya kalo modem mode Bridge Click here to enlarge CMIIW Click here to enlarge

  16. #58
    Status
    Offline
    mamen's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Feb 2013
    Posts
    1
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    lumayan...tapi nanggung jelasin nya.thx share nya gan
    Click here to enlarge

  17. #59
    Status
    Offline
    mangodon's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2012
    Posts
    11
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by spymedan Click here to enlarge
    Bener Vlan2-Speedy konek ke Modem, pppoe-out1 in Interface Vlan2-speedy untuk men-dial ke speedy nya kalo modem mode Bridge Click here to enlarge CMIIW Click here to enlarge
    saya tidak set bridge, ga pake user n pass sudah konek sebelumnya


    semua sudah berjalan sukses sampai saya bikin hotspot Click here to enlarge
    cuma ada masalah di log nya doang masih disconnected
    klo kata masjito sih di suruh menyesuaikan pvc nya, cm saya ga mudeng kata2 masjito sama gambar nya

    ayo masjito n spymedan tolong bantu saya untuk belajar

  18. #60
    Status
    Offline
    jawe's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2012
    Posts
    9
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by mangodon Click here to enlarge
    saya tidak set bridge, ga pake user n pass sudah konek sebelumnya


    semua sudah berjalan sukses sampai saya bikin hotspot Click here to enlarge
    cuma ada masalah di log nya doang masih disconnected
    klo kata masjito sih di suruh menyesuaikan pvc nya, cm saya ga mudeng kata2 masjito sama gambar nya

    ayo masjito n spymedan tolong bantu saya untuk belajar
    ya harus dimasukin la username pass speedy di modem... kn itu modeny bridge...
    jadi harus dial up di modem..
    klo masih kurang jelas nti wa bantu pake tim viewer..
    Click here to enlarge

 

 
Page 4 of 7 FirstFirst ... 23456 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 2 users browsing this thread. (0 members and 2 guests)

Similar Articles

  1. [ASK] wifi modem adsl
    By error in forum Wireless Networking
    Replies: 25
    Last Post: 13-09-2012, 10:30
  2. seting login hotspot wifi di modem adsl speedy
    By nomad in forum Beginner Basics
    Replies: 7
    Last Post: 08-09-2012, 20:48
  3. Status ADSL pada modem
    By guzzy in forum Beginner Basics
    Replies: 4
    Last Post: 07-03-2012, 12:50
  4. ask] adsl>mikrotik>wifi
    By chippendale in forum Wireless Networking
    Replies: 10
    Last Post: 06-01-2009, 11:40
  5. Jual TP-Link USB Wifi,Access Point, Modem ADSL ,dll
    By edmln in forum Others Hardware
    Replies: 0
    Last Post: 19-06-2008, 23:20

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •