Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 3 of 7 FirstFirst 12345 ... LastLast
Results 31 to 45 of 98
  1. Status
    Offline
    Member Array
    Join Date
    Feb 2008
    Posts
    157
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Jump to Comments

    Konfigurasi Vlan pada adsl+wifi modem dan mikrotik

    97 Comments by masjito Published on 07-06-2012 06:58
    Intro :
    Ceritanya saya baru saja berlangganan speedy 2 mbps dan dari pasang baru tersebut saya mendapatkan modem adsl tp-link yang sudah ada wifinya.

    Jika kita mempunyai modem adsl yang ada wifinya, kita akan bingung memanfaatkan wifi yang ada pada modem adsl tersebut apabila meletakan dial pppoe speedy pada mikrotik, kalau dialnya di modem sih tidak ada masalah , tapi yang terbiasa dengan setting mikrotik dengan dial pppoe di mikrotik tentunya jadi masalah tersendiri.

    Kekurangannya kalau kita meletakkan dial pada modem pastinya user yang terkoneksi ke wifi tidak melewati router kita mikrotik melainkan langsung menggunakan gateway modem, dan tentunya kita tidak bisa menerapkan bandwith management yang ideal untuk koneksi kita, betul nggak sih CMIIW .

    Salah satu cara bisa dengan membuat dhcp server pada interface yang mengarah ke modem dan setting dhcp relay interface LAN ke mikrotik, sehingga user wifi bisa mendapatkan ip dari mikrotik.

    Jika seperti itu maka topologinya akan seperti ini.

    Click here to enlarge

    Topologi di atas user wifi sudah melewati mikrotik, tetapi belum bisa menyelesaikan masalah pengaturan bandwith user wifi yang ideal menurut saya.

    Solusinya:

    Dalam adsl modem+wifi biasanya ada fitur vlan , sehingga kita bisa memisahkan interface ( pvc , wireless , lan ) yang ada di modem.

    Untuk memahami apa yang saya maksud mari kita lihat melihat topologi berikut.

    Click here to enlarge

    Oke silakan di pahami topologi konfigurasi vlan di atas setelah paham mari kita lanjutkan cara settingnya.

    Setting:

    Pada modem.

    Modem yang saya gunakan adalah tp-link, untuk setting pada modem saya akan menggunakan gambar, tentunya anda sudah terbiasa dengan menu dan tampilan modem sejuta umat tp-link.

    1. Interface setup > internet
     

    Click here to enlarge


    2. Interface setup > lan
     

    Click here to enlarge


    3. Interface setup > Wireless
     

    Click here to enlarge


    4. Advanced setup > vlan > aktifkan

    5. Advanced setup > vlan > define vlan group > vlan index 1
     

    Click here to enlarge


    6. Advanced setup > vlan > define vlan group > vlan index 2
     

    Click here to enlarge


    7. Advanced setup > vlan > define vlan group > vlan index 3
     

    Click here to enlarge


    8. advanced setup > vlan > Assign VLAN PVID for each Interface
     

    Click here to enlarge


    Jangan lupa save pada setiap langkah di atas

    sesuaikan atm vc dengan pvc yang digunakan pada modem anda karena pvc ini biasanya berbeda-beda.



    Setting pada mikrotik.

    Untuk setting mikrotik mohon maaf tidak ada gambarnya dan saya harap anda sudah familier dengan mikrotik.

    1. Pada mikrotik saya ether1 = ether1-modem dan di beri ip address 192.168.1.2/24

    2. Buat interface vlan2 dan vlan3

    Code:
    /interface vlan
    add arp=enabled disabled=no interface=ether1-modem l2mtu=1516 mtu=1500 name=\
    vlan2-speedy use-service-tag=no vlan-id=2
    add arp=enabled disabled=no interface=ether1-modem l2mtu=1516 mtu=1500 name=\
    vlan3-wifi use-service-tag=no vlan-id=3
    3. Berikan ip address 192.168.3.1/24 pada interface vlan3-wifi
    4. Buat interface – ppp - pppoe-client/dial dengan menggunakan interfaces vlan2-speedy, jika berhasil maka pada log mikrotik akan tampak conected.
    5. Setup DHCP server dengan menggunakan interface vlan3-wifi.

    Sampai disini setting selesai, dan anda dapat dengan mudah menggatur bandwith management pada wifi karena sudah memiliki interface sendiri , bahkan anda bisa setup hotspot pada interface vlan3-wifi.

    Saya kira untuk setting lainnya seperti NAT dan lain sebagainya tidak perlu saya jelaskan disini.

    Sekian Tutorial dari saya, jika ada kesalahan silakan di koreksi dan semoga bermanfaat.
    Last edited by masjito; 07-06-2012 at 07:07.

  2. The Following 28 Users Say Thank You to masjito For This Useful Post:

    + Show/Hide list of the thanked


  3. Total Comments 97

    Comments

  4. #31
    Status
    Offline
    jawe's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2012
    Posts
    9
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by masjito Click here to enlarge
    atm vc di sesuaikan dengan pvc yang di gunakan mas Click here to enlarge , tiap daerah setting pvc nya belum tentu sama Click here to enlarge
    pvc yang digunakan t yang mana ya gan?
    jadi kn ad tabel
    pvc vpi/vci ipaddres subnet gateway dns
    pvc0 0/35 35.xx.xx.xx 255.xx.xx.xx 35.xx.xx.xx xx.xx.xx.xx
    pvc1 8/81 00.00.00.00 00.00.00.00 35.xx.xx.xx xx.xx.xx.xx

    jadi yang mana ini gan?

    trus atm vc#0 pvid: (diisi apa)
    vc#1 pvid: (diisi apa
    vc#2 pvid: (diisi apa)
    vc#3 pvid: (diisi apa)
    vc#4 pvid: (diisi apa)
    vc#5 pvid: (diisi apa)
    vc#6 pvid: (diisi apa)
    vc#7 pvid: (diisi apa)
    Ethernet Port #1 : (diisi apa)
    Wireless LAN : (diisi apa)

  5. #32
    Status
    Offline
    em0n's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jun 2012
    Posts
    1
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    mantab om ...
    haturnhun ....

  6. #33
    Status
    Offline
    jawe's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2012
    Posts
    9
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    help gan...
    yg ppp nya ngeping bisa alias udah konek tp kg vlan-wifinya masih rto ya?
    tolong dibantu gan..

  7. #34
    Status
    Offline
    masjito's Avatar
    Member
    Join Date
    Feb 2008
    Posts
    157
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by jawe Click here to enlarge
    help gan...
    yg ppp nya ngeping bisa alias udah konek tp kg vlan-wifinya masih rto ya?
    tolong dibantu gan..
    Saya kira untuk setting lainnya seperti NAT dan lain sebagainya tidak perlu saya jelaskan disini
    udah di nat apa belum? udah setting DHCP server apa belum ? Kalau pakai hotspot .. udah create apa belum hotspotnya?

  8. #35
    Status
    Offline
    jawe's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2012
    Posts
    9
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    dhcp udh gan...
    NAT yg belum..
    wa belum paham soalny..
    he..he

  9. #36
    Status
    Offline
    masjito's Avatar
    Member
    Join Date
    Feb 2008
    Posts
    157
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by jawe Click here to enlarge
    dhcp udh gan...
    NAT yg belum..
    wa belum paham soalny..
    he..he
    coba di NAT dulu

    Code:
    /ip fi nat add chain=srcnat action=masquerade

  10. #37
    Status
    Offline
    jawe's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2012
    Posts
    9
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    udah bisa gan...
    tq tutorny..
    sangat membantu...

  11. #38
    Status
    Offline
    gas_ye's Avatar
    Member
    Join Date
    Nov 2010
    Location
    Bogor
    Posts
    108
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    5
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Masjito bisa ngga modem ini cuma dipake wirelessnya aja..?
    jadi topologinya gini:
    Mikrotik-->>--Switch/Hub-->>--Modem Tplink sebagai AP
    Mohon pencerahannya gan, ada dua nih ngganggur...

  12. #39
    Status
    Offline
    masjito's Avatar
    Member
    Join Date
    Feb 2008
    Posts
    157
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by GAS Click here to enlarge
    Masjito bisa ngga modem ini cuma dipake wirelessnya aja..?
    jadi topologinya gini:
    Mikrotik-->>--Switch/Hub-->>--Modem Tplink sebagai AP
    Mohon pencerahannya gan, ada dua nih ngganggur...
    bisa banget bos tidak ada masalah.. silakan mengikuti tutorial yang ada.

  13. The Following User Says Thank You to masjito For This Useful Post:


  14. #40
    Status
    Offline
    keblex's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2011
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ikut menyimak gan lagi diwarnet orang soal na
    nti kalo ada kesulitan mohon bantuannya y mastah

    sklian mo nanya
    setting di mikrotiknya bagaimana yaa....??
    maklum belum mahir mikrotik
    Click here to enlarge

    sklian tutor di mikrotiknya dumbz


    makasih sebelumnya
    Last edited by keblex; 13-09-2012 at 14:20.

  15. #41
    Status
    Offline
    gas_ye's Avatar
    Member
    Join Date
    Nov 2010
    Location
    Bogor
    Posts
    108
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    5
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by masjito Click here to enlarge
    bisa banget bos tidak ada masalah.. silakan mengikuti tutorial yang ada.
    Mantap Bos berjalan mulus
    Last edited by gas_ye; 13-09-2012 at 05:53.

  16. #42
    Status
    Offline
    abi tyar's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Apr 2012
    Location
    Palembang
    Posts
    66
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    8
    Feedback Score
    0
    pertamax:...

  17. #43
    Status
    Offline
    omer's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2012
    Posts
    1
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    selamat pagi dan salam kenal semua..saya br tadi malam ketemu artikel masjito..dr kemarin saya google ga bisa setting buat aktifin tp link+wifi....setelah baca ini saya praktekan dengan harap2 cemas mudah2an mikrotik saya tidak error....dan ternyata alhamdllah skr sudah bisa connect untuk internet dan wifi nya.....artikel yg sangat bermanfaat, terima kasih masjito ...terbayar sudah lelah dan kantuk saya Click here to enlarge

  18. #44
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    luar biasa Click here to enlarge

    jangan2 feature VLAN di UBNT bisa berguna juga keq modem ini Click here to enlarge

  19. #45
    Status
    Offline
    yogie90's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2012
    Posts
    4
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    masih bingung settingan yg ini 4. Buat interface – ppp - pppoe-client/dial dengan menggunakan interfaces vlan2-speedy, jika berhasil maka pada log mikrotik akan tampak conected.
    tolong pencerahannya gan, step2 nya kasih tau donk...

 

 
Page 3 of 7 FirstFirst 12345 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 2 users browsing this thread. (0 members and 2 guests)

Similar Articles

  1. [ASK] wifi modem adsl
    By error in forum Wireless Networking
    Replies: 25
    Last Post: 13-09-2012, 10:30
  2. seting login hotspot wifi di modem adsl speedy
    By nomad in forum Beginner Basics
    Replies: 7
    Last Post: 08-09-2012, 20:48
  3. Status ADSL pada modem
    By guzzy in forum Beginner Basics
    Replies: 4
    Last Post: 07-03-2012, 12:50
  4. ask] adsl>mikrotik>wifi
    By chippendale in forum Wireless Networking
    Replies: 10
    Last Post: 06-01-2009, 11:40
  5. Jual TP-Link USB Wifi,Access Point, Modem ADSL ,dll
    By edmln in forum Others Hardware
    Replies: 0
    Last Post: 19-06-2008, 23:20

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •