Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 2 of 7 FirstFirst 1234 ... LastLast
Results 16 to 30 of 98
  1. Status
    Offline
    Member Array
    Join Date
    Feb 2008
    Posts
    157
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Jump to Comments

    Konfigurasi Vlan pada adsl+wifi modem dan mikrotik

    97 Comments by masjito Published on 07-06-2012 06:58
    Intro :
    Ceritanya saya baru saja berlangganan speedy 2 mbps dan dari pasang baru tersebut saya mendapatkan modem adsl tp-link yang sudah ada wifinya.

    Jika kita mempunyai modem adsl yang ada wifinya, kita akan bingung memanfaatkan wifi yang ada pada modem adsl tersebut apabila meletakan dial pppoe speedy pada mikrotik, kalau dialnya di modem sih tidak ada masalah , tapi yang terbiasa dengan setting mikrotik dengan dial pppoe di mikrotik tentunya jadi masalah tersendiri.

    Kekurangannya kalau kita meletakkan dial pada modem pastinya user yang terkoneksi ke wifi tidak melewati router kita mikrotik melainkan langsung menggunakan gateway modem, dan tentunya kita tidak bisa menerapkan bandwith management yang ideal untuk koneksi kita, betul nggak sih CMIIW .

    Salah satu cara bisa dengan membuat dhcp server pada interface yang mengarah ke modem dan setting dhcp relay interface LAN ke mikrotik, sehingga user wifi bisa mendapatkan ip dari mikrotik.

    Jika seperti itu maka topologinya akan seperti ini.

    Click here to enlarge

    Topologi di atas user wifi sudah melewati mikrotik, tetapi belum bisa menyelesaikan masalah pengaturan bandwith user wifi yang ideal menurut saya.

    Solusinya:

    Dalam adsl modem+wifi biasanya ada fitur vlan , sehingga kita bisa memisahkan interface ( pvc , wireless , lan ) yang ada di modem.

    Untuk memahami apa yang saya maksud mari kita lihat melihat topologi berikut.

    Click here to enlarge

    Oke silakan di pahami topologi konfigurasi vlan di atas setelah paham mari kita lanjutkan cara settingnya.

    Setting:

    Pada modem.

    Modem yang saya gunakan adalah tp-link, untuk setting pada modem saya akan menggunakan gambar, tentunya anda sudah terbiasa dengan menu dan tampilan modem sejuta umat tp-link.

    1. Interface setup > internet
     

    Click here to enlarge


    2. Interface setup > lan
     

    Click here to enlarge


    3. Interface setup > Wireless
     

    Click here to enlarge


    4. Advanced setup > vlan > aktifkan

    5. Advanced setup > vlan > define vlan group > vlan index 1
     

    Click here to enlarge


    6. Advanced setup > vlan > define vlan group > vlan index 2
     

    Click here to enlarge


    7. Advanced setup > vlan > define vlan group > vlan index 3
     

    Click here to enlarge


    8. advanced setup > vlan > Assign VLAN PVID for each Interface
     

    Click here to enlarge


    Jangan lupa save pada setiap langkah di atas

    sesuaikan atm vc dengan pvc yang digunakan pada modem anda karena pvc ini biasanya berbeda-beda.



    Setting pada mikrotik.

    Untuk setting mikrotik mohon maaf tidak ada gambarnya dan saya harap anda sudah familier dengan mikrotik.

    1. Pada mikrotik saya ether1 = ether1-modem dan di beri ip address 192.168.1.2/24

    2. Buat interface vlan2 dan vlan3

    Code:
    /interface vlan
    add arp=enabled disabled=no interface=ether1-modem l2mtu=1516 mtu=1500 name=\
    vlan2-speedy use-service-tag=no vlan-id=2
    add arp=enabled disabled=no interface=ether1-modem l2mtu=1516 mtu=1500 name=\
    vlan3-wifi use-service-tag=no vlan-id=3
    3. Berikan ip address 192.168.3.1/24 pada interface vlan3-wifi
    4. Buat interface – ppp - pppoe-client/dial dengan menggunakan interfaces vlan2-speedy, jika berhasil maka pada log mikrotik akan tampak conected.
    5. Setup DHCP server dengan menggunakan interface vlan3-wifi.

    Sampai disini setting selesai, dan anda dapat dengan mudah menggatur bandwith management pada wifi karena sudah memiliki interface sendiri , bahkan anda bisa setup hotspot pada interface vlan3-wifi.

    Saya kira untuk setting lainnya seperti NAT dan lain sebagainya tidak perlu saya jelaskan disini.

    Sekian Tutorial dari saya, jika ada kesalahan silakan di koreksi dan semoga bermanfaat.
    Last edited by masjito; 07-06-2012 at 07:07.

  2. The Following 28 Users Say Thank You to masjito For This Useful Post:

    + Show/Hide list of the thanked


  3. Total Comments 97

    Comments

  4. #16
    Status
    Offline
    unique_leader's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    639
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    5
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    Awesome !!!!

  5. #17
    Status
    Offline
    blueday's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Feb 2010
    Posts
    24
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by masjito Click here to enlarge
    Intro :
    Ceritanya saya baru saja berlangganan speedy 2 mbps dan dari pasang baru tersebut saya mendapatkan modem adsl tp-link yang sudah ada wifinya.
    ............................................

    Saya kira untuk setting lainnya seperti NAT dan lain sebagainya tidak perlu saya jelaskan disini.

    Sekian Tutorial dari saya, jika ada kesalahan silakan di koreksi dan semoga bermanfaat.
    ctrl+d skalian ijin praktekin om. thx Click here to enlarge

  6. #18
    Status
    Offline
    thenetvisio's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2011
    Posts
    158
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Msh bingung di pengaturan modemnya masjito,di sy PVC1 (8/81), pengaturan VLAN yg perlu diubah dimananya ya mas ? Tq sblmnya.

  7. #19
    Status
    Offline
    masjito's Avatar
    Member
    Join Date
    Feb 2008
    Posts
    157
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by thenetvisio Click here to enlarge
    Msh bingung di pengaturan modemnya masjito,di sy PVC1 (8/81), pengaturan VLAN yg perlu diubah dimananya ya mas ? Tq sblmnya.
    lihat gambar 6 dan 8 bos Click here to enlarge

    6. Advanced setup > vlan > define vlan group > vlan index 2
     

    Click here to enlarge


    maka untuk pvc1 yang di centang pada atm VCs yang port 1

    8. advanced setup > vlan > Assign VLAN PVID for each Interface
     

    Click here to enlarge


    yang ini untuk yang di ganti vlan id nya VC #1

  8. The Following User Says Thank You to masjito For This Useful Post:


  9. #20
    Status
    Offline
    m0e-mets's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Dec 2008
    Posts
    14
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ini dia yang selama ini ane cari thx dah posting omClick here to enlarge

  10. #21
    Status
    Offline
    thenetvisio's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2011
    Posts
    158
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Sukses masjito, sdh berhasil punya sy...Click here to enlarge, prtama konfig mpe inet DC soale pppoeclient msh ngikut interface modem Click here to enlarge

  11. #22
    Status
    Offline
    masjito's Avatar
    Member
    Join Date
    Feb 2008
    Posts
    157
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by thenetvisio Click here to enlarge
    Sukses masjito, sdh berhasil punya sy...Click here to enlarge, prtama konfig mpe inet DC soale pppoeclient msh ngikut interface modem Click here to enlarge
    selamat gan Click here to enlarge

  12. #23
    Status
    Offline
    fanizar's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Feb 2010
    Location
    Bandung
    Posts
    67
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by masjito Click here to enlarge
    saya di kampung mas nggak tercover grovia Click here to enlarge
    wah. andai saja groovia bisa diakalin bandwidth-nya. bisa ampe 8 Mbps loh..... Click here to enlarge

  13. #24
    Status
    Offline
    ahmad210993's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Semarang - www.dyasrtrw.net
    Posts
    440
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    waks... seharian cari solusi buat mbikin setingan kayak gini.. tadinya bingung mau bikin openwrt (multiple SSID) + vlan mikrotik.. tapi gagal terus..
    eh malah ada tutor ini...
    bermanfaat sekali.

    matur tengkyu.. Click here to enlarge

  14. #25
    Status
    Offline
    fachrozi0's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Dec 2011
    Posts
    6
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    i'ts awesome !!
    pengen mencoba pakek groovia ^_^

  15. #26
    Status
    Offline
    dubkorq's Avatar
    Newbie
    Join Date
    May 2010
    Posts
    28
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Mathoh bah......

    Belum Nyampe sini ide nya.....

    Bantu angkat thread.. !

  16. #27
    Status
    Offline
    dubkorq's Avatar
    Newbie
    Join Date
    May 2010
    Posts
    28
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by masjito Click here to enlarge
    Intro :
    Ceritanya saya baru saja berlangganan speedy 2 mbps dan dari pasang baru tersebut saya mendapatkan modem adsl tp-link yang sudah ada wifinya.

    Jika kita mempunyai modem adsl yang ada wifinya, kita akan bingung memanfaatkan wifi yang ada pada modem adsl tersebut apabila meletakan dial pppoe speedy pada mikrotik, kalau dialnya di modem sih tidak ada masalah , tapi yang terbiasa dengan setting mikrotik dengan dial pppoe di mikrotik tentunya jadi masalah tersendiri.

    Kekurangannya kalau kita meletakkan dial pada modem pastinya user yang terkoneksi ke wifi tidak melewati router kita mikrotik melainkan langsung menggunakan gateway modem, dan tentunya kita tidak bisa menerapkan bandwith management yang ideal untuk koneksi kita, betul nggak sih CMIIW .

    Salah satu cara bisa dengan membuat dhcp server pada interface yang mengarah ke modem dan setting dhcp relay interface LAN ke mikrotik, sehingga user wifi bisa mendapatkan ip dari mikrotik.

    Jika seperti itu maka topologinya akan seperti ini.

    Click here to enlarge

    Topologi di atas user wifi sudah melewati mikrotik, tetapi belum bisa menyelesaikan masalah pengaturan bandwith user wifi yang ideal menurut saya.

    Solusinya:

    Dalam adsl modem+wifi biasanya ada fitur vlan , sehingga kita bisa memisahkan interface ( pvc , wireless , lan ) yang ada di modem.

    Untuk memahami apa yang saya maksud mari kita lihat melihat topologi berikut.

    Click here to enlarge

    Oke silakan di pahami topologi konfigurasi vlan di atas setelah paham mari kita lanjutkan cara settingnya.

    Setting:

    Pada modem.

    Modem yang saya gunakan adalah tp-link, untuk setting pada modem saya akan menggunakan gambar, tentunya anda sudah terbiasa dengan menu dan tampilan modem sejuta umat tp-link.

    1. Interface setup > internet
     

    Click here to enlarge


    2. Interface setup > lan
     

    Click here to enlarge


    3. Interface setup > Wireless
     

    Click here to enlarge


    4. Advanced setup > vlan > aktifkan

    5. Advanced setup > vlan > define vlan group > vlan index 1
     

    Click here to enlarge


    6. Advanced setup > vlan > define vlan group > vlan index 2
     

    Click here to enlarge


    7. Advanced setup > vlan > define vlan group > vlan index 3
     

    Click here to enlarge


    8. advanced setup > vlan > Assign VLAN PVID for each Interface
     

    Click here to enlarge


    Jangan lupa save pada setiap langkah di atas

    sesuaikan atm vc dengan pvc yang digunakan pada modem anda karena pvc ini biasanya berbeda-beda.



    Setting pada mikrotik.

    Untuk setting mikrotik mohon maaf tidak ada gambarnya dan saya harap anda sudah familier dengan mikrotik.

    1. Pada mikrotik saya ether1 = ether1-modem dan di beri ip address 192.168.1.2/24

    2. Buat interface vlan2 dan vlan3

    Code:
    /interface vlan
    add arp=enabled disabled=no interface=ether1-modem l2mtu=1516 mtu=1500 name=\
    vlan2-speedy use-service-tag=no vlan-id=2
    add arp=enabled disabled=no interface=ether1-modem l2mtu=1516 mtu=1500 name=\
    vlan3-wifi use-service-tag=no vlan-id=3
    3. Berikan ip address 192.168.3.1/24 pada interface vlan3-wifi
    4. Buat interface ppp - pppoe-client/dial dengan menggunakan interfaces vlan2-speedy, jika berhasil maka pada log mikrotik akan tampak conected.
    5. Setup DHCP server dengan menggunakan interface vlan3-wifi.

    Sampai disini setting selesai, dan anda dapat dengan mudah menggatur bandwith management pada wifi karena sudah memiliki interface sendiri , bahkan anda bisa setup hotspot pada interface vlan3-wifi.

    Saya kira untuk setting lainnya seperti NAT dan lain sebagainya tidak perlu saya jelaskan disini.

    Sekian Tutorial dari saya, jika ada kesalahan silakan di koreksi dan semoga bermanfaat.

    Totally amazing

  17. #28
    Status
    Offline
    al_niceguy's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2012
    Location
    Batam
    Posts
    3
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Permisi ya numpang baca2 dulu siapa tau abis baca dapet wangsit....Click here to enlarge

  18. #29
    Status
    Offline
    jawe's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2012
    Posts
    9
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    masih bingung ni di gambar trakhir..
    atm vc harus sama dengan pvc?
    wa gak ngerti di bagian itu..
    maklum belum pernah seting mikrotik sama sekali..

  19. #30
    Status
    Offline
    masjito's Avatar
    Member
    Join Date
    Feb 2008
    Posts
    157
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by jawe Click here to enlarge
    masih bingung ni di gambar trakhir..
    atm vc harus sama dengan pvc?
    wa gak ngerti di bagian itu..
    maklum belum pernah seting mikrotik sama sekali..
    atm vc di sesuaikan dengan pvc yang di gunakan mas Click here to enlarge , tiap daerah setting pvc nya belum tentu sama Click here to enlarge

 

 
Page 2 of 7 FirstFirst 1234 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 4 users browsing this thread. (0 members and 4 guests)

Similar Articles

  1. [ASK] wifi modem adsl
    By error in forum Wireless Networking
    Replies: 25
    Last Post: 13-09-2012, 10:30
  2. seting login hotspot wifi di modem adsl speedy
    By nomad in forum Beginner Basics
    Replies: 7
    Last Post: 08-09-2012, 20:48
  3. Status ADSL pada modem
    By guzzy in forum Beginner Basics
    Replies: 4
    Last Post: 07-03-2012, 12:50
  4. ask] adsl>mikrotik>wifi
    By chippendale in forum Wireless Networking
    Replies: 10
    Last Post: 06-01-2009, 11:40
  5. Jual TP-Link USB Wifi,Access Point, Modem ADSL ,dll
    By edmln in forum Others Hardware
    Replies: 0
    Last Post: 19-06-2008, 23:20

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •