Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 3 of 3
  1. Evil Troops's Avatar
    Status
    Offline
    Member Array
    Join Date
    Feb 2010
    Location
    Jogjakarta
    Posts
    106
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)

    Jump to Comments

    #Lesson 1 - Basic dalam mendesign sebuah website

    2 Comments by Evil Troops Published on 28-03-2012 05:26
    #Lesson 1 - Basic dalam mendesign sebuah website

    Seperti judul di atas, sya akan menjelaskan tentang bagaimana mendesign sebuah web yang bagus. pada saat tulisan ini dibuat, sudah menunjukkan pukul 04.03 waktu indonesia bagian jogja..hehe.

    Preface
    ada orang yang terkadang mengabaikan sebuah design web, atau bahkan anda-anda ini sering mendengar celetuk'an seperti demikian "kan yang penting isinya!" atau mungkin "yang penting SEO!", rasanya wah.. sekali dan susah klo kita mengcompare dengan SEO tsb. memang seo penting dan utama. tpi design juga sangat penting..dan untuk SEO sya tidak akan membahasnya terlebih dahulu,tapi lain kali pasti akan sya bahas juga.
    hmm... sya kasih contoh. semisal,kita hendak membeli mobil. ada 2 opsi tempat, pertama di dealer resmi,dan yang kedua di showroom kecil biasa. pasti si pembeli akan memilih di dealer resmi tentunya. kecuali jika ada factor x lainnya. kenapa demikian?? hal tsb timbul karena first impression dri dealer tsb. kesan pertama yang muncul dri sebuah dealer adalah.

    1). resmi
    2). dapat dipercaya
    3). barangnya baru, orisinil, masih dalam kondisi bagus.

    nah begitu pula dengan design web.. first impression dari web dgn design yang bagus akan menciptakan 3 hal dasar di atas. dan apa sajakah yang menjadikan sebuah web tsb dapat dikatakan bagus (dari segi tampilan)?

    1). layout
    2). tipografi
    3). color
    4). imagery
    5). navigasi

    1). layout - layout ini adalah susunan dasar mengenai design webuah web. point ini berbicara ttg posisi header,menu, content..seberapa besar ukuran dari mainpostnya. pada intinya layout memegang peranan penting mengenai bentuk dan model dari website tsb.

    2). tipografi - website itu berkaitan dengan mata dari visitor. dan tentu mata tidak akan berlama2 dengan sesuatu yang memusingkan untuk dilihat,benar bukan? salah satunya ialah tulisan. tulisan yang kasar, tidak bisa dibaca dengan nyaman, tentu akan membuat visitor tsb enggan berlama-lama melihat ataupun membaca content dri situs anda. dan ini, sifatnya vital sekali. namun terlupakan.

    3). color - warna sangat mempengaruhi dari segi feel dan emosi dari setiap visitor / pengunjung. bayangkan saja anda lewat di depan sebuah bank. apa yang anda bayangkan jika warna yang menyertai bank tersebut berwarna pink?.. tentu anda akan berpikir.. "nih bank apa2an.. ga serius nih bank!". bandingkan jika bank tsb berwarna biru..yang melambangkan kepercayaan. dan warna hitam yang melambangkan loyalitas.

    4). imageri - gambar yang menyertai sebuah website juga sangat sekali berpengaruh mengenai user yang mengambil kesimpulan. bayangkan saja jika website dari sebuah produk kesehatan, memiliki gambar seseorang yang tampak letih dengan muka pucat,dan tidak berseri2. atau website tentang stationery atau edukasi yang menampilkan iklan tentang wanita berbikini. tentu hal ini membuat setiap visitor langsung berkesimpulan tidak baik dan kurang percaya dengan website tsb.

    5). navigasi - navigasi yang mudah dan tidak ribet, tentu akan membuat setiap user nyaman dan tidak kesulitan.intinya to the point. jadi tidak melempar sebuah content ke dalam beberapa link atau bahkan melemparnya ke situs lain. seperti kebanyakan yang blog yang beredar ^^".

    kelima hal di atas adalah saling terkait,jadi kita tidak bisa mengabaikan salah satunya. silahkan anda coba terapkan ke dalam situs atau blog anda masing2.. dan share commentnya dimari ya gan.. hehe

  2. The Following 2 Users Say Thank You to Evil Troops For This Useful Post:


  3. Total Comments 2

    Comments

  4. #2
    Status
    Offline
    dhopack's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    KUDUS
    Posts
    1,919
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    nice post bro, tapi sayang saya gak bisa buat web hehehe dulu pernah tahu cuman pake notepad(smpe mumet lihat script nya) kalau sekarang sih sudah enak pake frontpage, dreamweaver dll,
    kalo TS sendiri pake program apa untuk buat webnya,

  5. #3
    Status
    Offline
    top
    top's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Apr 2011
    Posts
    15
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Wah berguna sekali infonya. soalnya lagi mau buat web untuk perusahaan pribadi. Click here to enlarge

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Articles

  1. Mikrotik di Sebuah Game Online
    By cyerexs in forum Tutorial
    Replies: 44
    Last Post: 24-02-2012, 20:58
  2. membatasi bw sebuah IP tertentu
    By leois in forum Beginner Basics
    Replies: 11
    Last Post: 26-08-2011, 19:17
  3. Membuat Hotspot di Sebuah Perumahan
    By nitaufan in forum Wireless Networking
    Replies: 12
    Last Post: 27-06-2011, 10:48
  4. [ask] Blok all website kecuali satu website
    By irvan in forum Beginner Basics
    Replies: 9
    Last Post: 02-09-2010, 09:35
  5. Replies: 0
    Last Post: 04-08-2010, 11:44

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •