Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 27
  1. Status
    Offline
    Member Array
    Join Date
    Feb 2008
    Posts
    157
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Jump to Comments

    [Share] Kerusakan komponen routerboard

    26 Comments by masjito Published on 05-08-2011 21:33
    Pengen berbagi pengalaman.

    Berawal beberapa bulan lalu routerboard RB450G yang sudah di gunakan selama 1 tahun tiba-tiba rusak dengan ciri-ciri indikator power masih nyala tetapi ethernet mati semua.

    Setelah saya bongkar ternyata ada 2 komponen elco yang kembung.

    Click here to enlarge

    setelah di ganti elco yang kembung RB450G tersebut akhirnya bisa berfungsi kembali.

    Kejadian terulang kembali kali ini menimpa pada rb750G yang sudah di gunakan 13 bulan. ciri-ciri sama led indikator power nyala normal namun ethernet mati semua. Setelah di bongkar ternyata lagi-lagi komponen elco yang rusak.

    Click here to enlarge

    Kalau yang ini belum sempat di ganti.

    Analisa sementara kerusakan tersebut di akibatkan penggunaan 24 jam nonstop.

    Barangkali ada rekan2 yang mempunyai pengalaman kerusakan komponen Routerboard bisa dishare disini dong.

  2. The Following User Says Thank You to masjito For This Useful Post:


  3. Total Comments 26

    Comments

  4. #2
    Status
    Offline
    taufiqtgz's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Dec 2009
    Location
    635'44.17"S
    Posts
    26
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    saya pernah melembung kyk gt ta bawa ke teknisi elekro diganti dan alhirnya bisa dipake lagi mung sayang casiing ndak bisa di pake

  5. #3
    Status
    Offline
    odie70's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2009
    Posts
    33
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    sepertinya RB murah memang disiapkan hanya untuk 1-2 tahun ya,,, karena rata rata memang saya lihat RB murahan paling panjang cuma 2 tahun umurnya,,,

  6. #4
    Status
    Offline
    yohanexz's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Sep 2010
    Location
    Rawamangun, Jakarta
    Posts
    613
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    1
    Feedback Score
    0

    Cool

    RB warnet ku sampe sekarang hampir 3 tahun NO PROBLEM, 24 jam 7 hari warnet buka. dihajar 30 pc Click here to enlargedipake LoadBalancing mangle teratur semuanya baik-baik aja waktu itu rb harganya masih 480rb. Click here to enlargeClick here to enlarge

  7. #5
    Status
    Offline
    taufiqtgz's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Dec 2009
    Location
    635'44.17"S
    Posts
    26
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    sebenarnya kalo mau nambah pendingin and tambah penstabil listrik RB bakalan awet kuk... tinggal perawatanya adja le giniClick here to enlargeClick here to enlarge

  8. #6
    Status
    Offline
    antarnet's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jan 2011
    Location
    *** DISINI AJA ***
    Posts
    18
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    cepat rusak atau tidaknya Elco yg di RB itu tergantung dari tegangan listrik yg kurang stabil, Elco yg kembung itu karna tegangan yg masuk melebihi dari batas tegangan elco tersebut

  9. #7
    Status
    Offline
    sephia's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Dec 2008
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Kalo RB nyala semua indikatornya itu kenapa ya master?

    Ada dua RB750 yg satu habis nyala semua, terus normal lagi. satunya nyala terus.....

  10. #8
    Status
    Offline
    _aRye's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    35
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    muter2 nyari2 tukang servis, gak ketemu elco yang sejenis, kebetulan gembung juga Click here to enlarge

  11. #9
    Status
    Offline
    xeon's Avatar
    Verified Account - Partner
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    DKI Jakarta
    Posts
    1,539
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Ganti dengan merk lain, yang lebih bagus, karena memang merk yang digunakan kurang bagus.

    kebetulan kami punya.

  12. #10
    Status
    Offline
    mikhael_whyta's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Nov 2007
    Posts
    97
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by masjito Click here to enlarge
    Pengen berbagi pengalaman.

    Berawal beberapa bulan lalu routerboard RB450G yang sudah di gunakan selama 1 tahun tiba-tiba rusak dengan ciri-ciri indikator power masih nyala tetapi ethernet mati semua.

    Setelah saya bongkar ternyata ada 2 komponen elco yang kembung.

    Click here to enlarge

    setelah di ganti elco yang kembung RB450G tersebut akhirnya bisa berfungsi kembali.

    Kejadian terulang kembali kali ini menimpa pada rb750G yang sudah di gunakan 13 bulan. ciri-ciri sama led indikator power nyala normal namun ethernet mati semua. Setelah di bongkar ternyata lagi-lagi komponen elco yang rusak.

    Click here to enlarge

    Kalau yang ini belum sempat di ganti.

    Analisa sementara kerusakan tersebut di akibatkan penggunaan 24 jam nonstop.

    Barangkali ada rekan2 yang mempunyai pengalaman kerusakan komponen Routerboard bisa dishare disini dong.
    Boleh tanya gan...... elconya agak sulit cari di pasaran (volt dan capasitas yg sama). kira2 bisa diganti yg lbh besar/lbh kecil? perhitungannya gimana? TQ

  13. #11
    Status
    Offline
    dhopack's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    KUDUS
    Posts
    1,919
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by mikhael_whyta Click here to enlarge
    Boleh tanya gan...... elconya agak sulit cari di pasaran (volt dan capasitas yg sama). kira2 bisa diganti yg lbh besar/lbh kecil? perhitungannya gimana? TQ
    kalo sulit cari mending pesen ma om xeon aja, kyae ada threadnya kok tentang elco buat RB,
    Last edited by dhopack; 18-09-2012 at 23:31.

  14. #12
    Status
    Offline
    yohanexz's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Sep 2010
    Location
    Rawamangun, Jakarta
    Posts
    613
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    1
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by mikhael_whyta Click here to enlarge
    Boleh tanya gan...... elconya agak sulit cari di pasaran (volt dan capasitas yg sama). kira2 bisa diganti yg lbh besar/lbh kecil? perhitungannya gimana? TQ
    kalo cari ELCO cari aja di toko elektronik komponen. kalo nilai kapasitor elco misal angka 470uf /10V diganti 470uf/16v atau 25v ga masalah. itung aja load volt lebihnya aja. asal jangan yang depannya di ganti misal 470uf diganti 1000uf. kalo buat komponen elektronik lain ga apa tapi kalo untuk RB saran saya samakan saja dengan yang aslinya aja. Click here to enlarge

  15. #13
    Status
    Offline
    gspotbandung's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jun 2009
    Posts
    21
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    om xeon,

    mau donk elco-nya. PM ane super nett ELCO-nya. ane ada RB411 3 biji mau coba diperbaiki.

    --gspot


    Click here to enlarge Originally Posted by xeon Click here to enlarge
    Ganti dengan merk lain, yang lebih bagus, karena memang merk yang digunakan kurang bagus.

    kebetulan kami punya.

  16. #14
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by yohanexz Click here to enlarge
    kalo cari ELCO cari aja di toko elektronik komponen. kalo nilai kapasitor elco misal angka 470uf /10V diganti 470uf/16v atau 25v ga masalah. itung aja load volt lebihnya aja. asal jangan yang depannya di ganti misal 470uf diganti 1000uf. kalo buat komponen elektronik lain ga apa tapi kalo untuk RB saran saya samakan saja dengan yang aslinya aja. Click here to enlarge

    Aslinya 560uF, bs disesuaikan dgn elco lain yg lbh umum spt 1000uF/16v 470uF/16v 330uF/16v, fungsinya lbh pd reservoir daya daripada spesific tunning filter, tidak terlalu kritis tuk pergeseran nilai Click here to enlarge
    Last edited by vgate; 15-12-2011 at 23:17. Reason: ralat nilai ke 560

  17. #15
    Status
    Offline
    yohanexz's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Sep 2010
    Location
    Rawamangun, Jakarta
    Posts
    613
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    1
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by vgate Click here to enlarge
    Aslinya 550uF, bs disesuaikan dgn elco lain yg lbh umum spt 1000uF/16v 470uF/16v 330uF/16v, fungsinya lbh pd reservoir daya daripada spesific tunning filter, tidak terlalu kritis tuk pergeseran nilai Click here to enlarge
    banyak kali yang jual. aku service TV bro jadi komponen itu komponen standar. halah harganya cuman 500 rupiah ko. aku biasa beli banyak.untuk stock lcd dan lain-lain. cuman mainboard seperti tu nyabut komponennya agak susah ada yang PCB double layer. solder atas bawah. kalo ga prof PCB dan circuit boardnya jadi rusak karena kena solder kelamaan. CARI DI TOKO ELEKTRONIK KOMPONEN. sebaiknya yang di gedein voltnya aja . misal 10v jadiin 16v atau 25v juga ga masalah. adaptor tetep kuat ko. standard adaptor 9v sampai 13.8v
    Last edited by yohanexz; 15-12-2011 at 18:06.

  18. The Following 2 Users Say Thank You to yohanexz For This Useful Post:


 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Articles

  1. Replies: 25
    Last Post: 24-06-2014, 13:42
  2. Replies: 3
    Last Post: 08-07-2011, 08:38
  3. New RouterBOARD 800
    By [a] in forum News & Events
    Replies: 69
    Last Post: 24-02-2010, 14:18
  4. NEW RouterBoard
    By maman in forum Wireless Networking
    Replies: 9
    Last Post: 03-12-2009, 23:03
  5. routerboard
    By terjunbebas in forum Beginner Basics
    Replies: 14
    Last Post: 03-12-2009, 22:56

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •