Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 4 123 ... LastLast
Results 1 to 15 of 52
  1. Status
    Offline
    Newbie Array
    Join Date
    Mar 2008
    Posts
    21
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Jump to Comments

    cara praktis Membuat Billing hOTSPOT Sendiri

    51 Comments by hotspot_jatinegara Published on 13-04-2008 16:50
    Jika Anda belum memiliki software server billing, EasyHotspot bisa menjadi salah satu pilihan, terutama FREE, apa yang diharapkan dari Anda sebagai pengguna? yaitu memberikan masukan tentang bugs dan lain sebagainya.

    Untuk berjualan akses Hotspot, diperlukan sebagai berikut :
    1. Akses Internet
    2. Access Point
    3. Hardware/Server untuk Web, Otentikasi, dan Billing (siapkan 2 interface network). Hardware berupa PC biasa, namun sebaiknya yang cukup handal agar cepat aksesnya.
    4. Software server Web, Billing, dan Otentikasi
    5. Lebih keren lagi jika digabungkan dengan Mikrotik.

    Click here to enlarge

    EasyHotSpot adalah karya anak bangsa, diulas dan direview oleh Bpk. Indra Sanjaya & Bpk. Ridwan Sanjaya, beliau ber 2 telah banyak menulis buku tentang IT dan dapat diperoleh di toko buku gramedia.

    EasyHotSpot merupakan "penyatuan" dari kepingan-kepingan aplikasi OpenSource seperti Linux (XUbuntu), MySQL, ChilliSpot, dll.

    EasyHotSpot yang bisa didownload, berupa image CD yang bisa langsung di-burn, dan dijalankan, lebih okenya lagi dalam tanda petik "LIVE CD" langsung RUNNING tanpa pusing-pusing setting syntak. Dibangun di atas sistem operasi XUbuntu (salah satu modifikasi dari Ubuntu Linux, aliran distro Debian), terdiri dari FreeRadius (untuk Otentikasi), MySQL (database server), dan Chillispot (server gateway/captive portal).

    Karena sudah dipersiapkan dan dipaketkan, EasyHotSpot ini cukup menghemat waktu dan energi dalam pembangunan hotspot di hotel/restoran/cafe/atau apapun.

    Feature yang ada di EasyHotSpot ini antara lain :
    1. User Management
    2. Pembuatan/Penghapusan Voucher secara acak (biasanya untuk prepaid)
    3. Perencanaan Billing (berdasarkan durasi/waktu)
    4. Statistik (siapa yang online dan penggunaan harian)
    5. Konfigurasi


    bisa di download di:



    review
    Last edited by hotspot_jatinegara; 22-04-2008 at 16:20. Reason: perbaikan informasi

  2. The Following 16 Users Say Thank You to hotspot_jatinegara For This Useful Post:

    + Show/Hide list of the thanked


  3. Total Comments 51

    Comments

  4. #2
    Status
    Offline
    Akangage's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Daerah Khusus Ibukota Jakarta, Indonesia
    Posts
    4,199
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    210
    Uploads
    87
    Feedback Score
    0
    Ga bisa di download Click here to enlarge nice inpo

  5. #3
    Status
    Offline
    pedro6161's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    45
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    gak isa dislackware kynya....Click here to enlarge

  6. #4
    Status
    Offline
    Akangage's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Daerah Khusus Ibukota Jakarta, Indonesia
    Posts
    4,199
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    210
    Uploads
    87
    Feedback Score
    0
    Gileeeee ISO-nya gede amat hampir 500 MB Click here to enlarge

  7. #5
    Status
    Offline
    hotspot_jatinegara's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Mar 2008
    Posts
    21
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Akangage Click here to enlarge
    Gileeeee ISO-nya gede amat hampir 500 MB Click here to enlarge
    yup Akang, lebih dari 500MB loh; karena easyhotspot versi ini sudah build in dalam XUbuntu Live CD PLUG&PLAY Distro sizenya 561,023KB tepatnya.

    Setelah Booting From CD First install ke HardDrive, baru setting via Grafik User Interfacenya, kalau tidak, setingan akan balik ke awal lagi kan LiveCD ^__^Click here to enlarge
    Last edited by hotspot_jatinegara; 16-04-2008 at 14:18.

  8. #6
    Status
    Offline
    indsan's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Bukan buatan saya

    Click here to enlarge Originally Posted by hotspot_jatinegara Click here to enlarge
    Jika Anda belum memiliki software server billing, EasyHotspot bisa menjadi salah satu pilihan,

    .........

    EasyHotSpot adalah karya anak bangsa, dibuat oleh Indra Sanjaya & Ridwan Sanjaya, beliau ber 2 telah banyak menulis buku tentang IT dan dapat diperoleh di toko buku gramedia.

    .........

    review
    mas hotspot_jatinegara,
    saya Indra, pemilik web tsb.
    terima kasih atas kunjungan ke web saya.
    Tetapi, saya tidak membuat EasyHotspot dan saya cuma membuat review-nya saja.

    Email pembuat tersebut bisa dilihat di web aslinya :

    atau blog "pembuat"nya :
    Last edited by indsan; 16-04-2008 at 16:49.

  9. The Following 5 Users Say Thank You to indsan For This Useful Post:


  10. #7
    Status
    Offline
    Akangage's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Daerah Khusus Ibukota Jakarta, Indonesia
    Posts
    4,199
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    210
    Uploads
    87
    Feedback Score
    0
    Gyaaaaaa............ di sambangin sama nyang punya Click here to enlarge emang bener, si HotSpot Jati negara di sini khan memberi keterangan "Review : ____________" bukan yg bikin Click here to enlarge

  11. #8
    Status
    Offline
    indsan's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    EasyHotSpot adalah karya anak bangsa, dibuat oleh Indra Sanjaya & Ridwan Sanjaya, beliau ber 2 telah banyak menulis buku tentang IT dan dapat diperoleh di toko buku gramedia.
    Tulisan yang dibawah gambar itu lho pak.
    saya malu, karena bukan saya yang buat Aplikasi EasyHotSpot-nya tapi ditulisnya begitu. gak enak sama mas Rafee-nya.
    Click here to enlarge

  12. The Following User Says Thank You to indsan For This Useful Post:


  13. #9
    Status
    Offline
    Akangage's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Daerah Khusus Ibukota Jakarta, Indonesia
    Posts
    4,199
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    210
    Uploads
    87
    Feedback Score
    0
    Waks.... iya aku ga baca Click here to enlarge

  14. #10
    Status
    Offline
    himknight's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    86
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    buat yg buat or buat yg mereview or buat yg kasih link thank's banget pokoknya Click here to enlarge Click here to enlarge

  15. #11
    Status
    Offline
    hotspot_jatinegara's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Mar 2008
    Posts
    21
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by indsan Click here to enlarge
    mas hotspot_jatinegara,
    saya Indra, pemilik web tsb.
    terima kasih atas kunjungan ke web saya.
    Tetapi, saya tidak membuat EasyHotspot dan saya cuma membuat review-nya saja.

    Email pembuat tersebut bisa dilihat di web aslinya :

    atau blog "pembuat"nya :
    Click here to enlarge
    Thx banyak, sudah diralat, maaf buru2 waktu posting saat itu krn saya baru selesai download dan ujicoba, dan gak baca juga keterangan di nya....

    Click here to enlarge

    btw Buku Karangan Bapak yang warna kuning, yang berjudul "Seri Penuntun Praktis -Trik Mengelola Kuota Internet Bersama dgn SQUID-"

    bagus and powefull.Click here to enlarge

  16. #12
    Status
    Offline
    hotspot_jatinegara's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Mar 2008
    Posts
    21
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by indsan Click here to enlarge
    Tulisan yang dibawah gambar itu lho pak.
    saya malu, karena bukan saya yang buat Aplikasi EasyHotSpot-nya tapi ditulisnya begitu. gak enak sama mas Rafee-nya.
    Click here to enlarge
    ngomong2, saya mau nanya, waktu open terminal di LiveCD easyhotspot Login&Password-nya udah bukan standard xubuntu lagi?

    and id superadmin di easyhotspot di login via GUI gak bisa didelete?

    rasanya easyhotspot itu kok bisa di remote dari jauh yah? Click here to enlarge

    walau oleh pembuat easyhotspot sendiri tp kan kita butuh privasi Click here to enlarge

    tolong clue


    thx before

  17. #13
    Status
    Offline
    Rafeequl's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2008
    Posts
    2
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    @insand & hotspot_jatinegara :

    Thx buat reviewnya ya pak Click here to enlarge
    Mohon saran dan kritiknya juga kalo bisa, kebetulan sekarang saya sedang mengerjakan tutorialnya, sudah banyak email yang menanyakan dokumentasinya.


    @jatinegara :
    password bisa diubah ko pak, dan admin juga bisa didelete ... cara paling sadis adalah dengan menghapus via mysql langsung, tapi tidak direkomendasikan. untuk mengamankan bisa aja di buatkan rule, misalkan dengan htaccess jadi hanya pengakses dengan kriteria tertentu yang dapat mengaksesnya. atau mungkin ada masukan lain ?

    ps : saya bisa di hub di rafeequl@gmail.com

  18. The Following 4 Users Say Thank You to Rafeequl For This Useful Post:


  19. #14
    Status
    Offline
    hakeem's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    1,079
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by Rafeequl Click here to enlarge
    @insand & hotspot_jatinegara :

    Thx buat reviewnya ya pak Click here to enlarge
    Mohon saran dan kritiknya juga kalo bisa, kebetulan sekarang saya sedang mengerjakan tutorialnya, sudah banyak email yang menanyakan dokumentasinya.


    @jatinegara :
    password bisa diubah ko pak, dan admin juga bisa didelete ... cara paling sadis adalah dengan menghapus via mysql langsung, tapi tidak direkomendasikan. untuk mengamankan bisa aja di buatkan rule, misalkan dengan htaccess jadi hanya pengakses dengan kriteria tertentu yang dapat mengaksesnya. atau mungkin ada masukan lain ?

    ps : saya bisa di hub di rafeequl@gmail.com
    Saya baru ajah selesia donlot ...
    Ditunggu tutorialnya pak rafeequl Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

  20. #15
    Status
    Offline
    nyoman's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    142
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Bisa nggak ya mesin easyhotspot ini dijadikan gateway sekaligus ?

    Susah eui pakai keluarga debian, terbiasa pakai RH/FC file2 confignya berbeda banget...

    Maunya sih seperti ini:

    LAN <-----> ethx|EASYHOTSPOT|ethy <----> ISP

    Jasi user di LAN akan dapat IP dari dhcp di mesin easyhotspot, begitu browsing atau mau connect ke internet disuguhi page login.

    Thanks

    Sc

    Edited:
    Setelah google sana sini, akhirnya bisa sesuai dengan keinginan, tinggal mempelajari prinsip kerjanya....
    Heheheheh.. ternyata masalahnya ada di setingan ethX file confignya ada di /etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules

    Oh ya... bisa nggak ya membatasi speed download untuk paket per jam nya ?
    Jadi yang paket Mega speednya di loss, yang berdasarkan waktu (time based) speednya dikurangi.

    Terima kasih atas infonya

    Schatje
    Last edited by nyoman; 09-05-2008 at 19:40.

 

 
Page 1 of 4 123 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Articles

  1. (ask) Billing Untuk hot spot
    By ace in forum Wireless Networking
    Replies: 9
    Last Post: 11-03-2013, 15:56
  2. cara buat login Hotspot mikrotik
    By rinto_biasa in forum General Networking
    Replies: 44
    Last Post: 26-10-2012, 17:21
  3. Replies: 19
    Last Post: 17-04-2012, 09:53
  4. Cara membuat file rsc
    By eddysubakir in forum Scripting @ Mikrotik
    Replies: 12
    Last Post: 27-01-2010, 07:45
  5. <ask> cara bikin mini hotspot
    By mailo in forum Wireless Networking
    Replies: 6
    Last Post: 04-07-2008, 20:31

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
ads