Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 2 of 4 FirstFirst 1234 LastLast
Results 16 to 30 of 52
  1. Status
    Offline
    Newbie Array
    Join Date
    Mar 2008
    Posts
    21
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Jump to Comments

    cara praktis Membuat Billing hOTSPOT Sendiri

    51 Comments by hotspot_jatinegara Published on 13-04-2008 16:50
    Jika Anda belum memiliki software server billing, EasyHotspot bisa menjadi salah satu pilihan, terutama FREE, apa yang diharapkan dari Anda sebagai pengguna? yaitu memberikan masukan tentang bugs dan lain sebagainya.

    Untuk berjualan akses Hotspot, diperlukan sebagai berikut :
    1. Akses Internet
    2. Access Point
    3. Hardware/Server untuk Web, Otentikasi, dan Billing (siapkan 2 interface network). Hardware berupa PC biasa, namun sebaiknya yang cukup handal agar cepat aksesnya.
    4. Software server Web, Billing, dan Otentikasi
    5. Lebih keren lagi jika digabungkan dengan Mikrotik.

    Click here to enlarge

    EasyHotSpot adalah karya anak bangsa, diulas dan direview oleh Bpk. Indra Sanjaya & Bpk. Ridwan Sanjaya, beliau ber 2 telah banyak menulis buku tentang IT dan dapat diperoleh di toko buku gramedia.

    EasyHotSpot merupakan "penyatuan" dari kepingan-kepingan aplikasi OpenSource seperti Linux (XUbuntu), MySQL, ChilliSpot, dll.

    EasyHotSpot yang bisa didownload, berupa image CD yang bisa langsung di-burn, dan dijalankan, lebih okenya lagi dalam tanda petik "LIVE CD" langsung RUNNING tanpa pusing-pusing setting syntak. Dibangun di atas sistem operasi XUbuntu (salah satu modifikasi dari Ubuntu Linux, aliran distro Debian), terdiri dari FreeRadius (untuk Otentikasi), MySQL (database server), dan Chillispot (server gateway/captive portal).

    Karena sudah dipersiapkan dan dipaketkan, EasyHotSpot ini cukup menghemat waktu dan energi dalam pembangunan hotspot di hotel/restoran/cafe/atau apapun.

    Feature yang ada di EasyHotSpot ini antara lain :
    1. User Management
    2. Pembuatan/Penghapusan Voucher secara acak (biasanya untuk prepaid)
    3. Perencanaan Billing (berdasarkan durasi/waktu)
    4. Statistik (siapa yang online dan penggunaan harian)
    5. Konfigurasi


    bisa di download di:



    review
    Last edited by hotspot_jatinegara; 22-04-2008 at 16:20. Reason: perbaikan informasi

  2. The Following 16 Users Say Thank You to hotspot_jatinegara For This Useful Post:

    + Show/Hide list of the thanked


  3. Total Comments 51

    Comments

  4. #16
    Status
    Offline
    Akangage's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Daerah Khusus Ibukota Jakarta, Indonesia
    Posts
    4,198
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    210
    Uploads
    87
    Feedback Score
    0
    Akang blm sempet coba Click here to enlarge

  5. #17
    Status
    Offline
    Rafeequl's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2008
    Posts
    2
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by nyoman Click here to enlarge

    Oh ya... bisa nggak ya membatasi speed download untuk paket per jam nya ?
    Jadi yang paket Mega speednya di loss, yang berdasarkan waktu (time based) speednya dikurangi.
    Bisa pak .. waktu membuat Billing Plan, disana kita bisa membatasi kecepatannya. Jangan lupa untuk login sebagai Admin

  6. The Following User Says Thank You to Rafeequl For This Useful Post:


  7. #18
    Status
    Offline
    badbadzmaru's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    1
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Mantap yah easyHotspot Click here to enlarge

    teman2 saya ada pertanyaan:

    1.bisakah easyHotspot membuat billing plan seperti ini:
    - Voucher 1 bulan @ Rp.150.000,-
    - Voucher 1 Minggu @ Rp. 50.000,-
    - Voucher 1 Hari @ Rp.15.000,-
    - Voucher 3 Hari Maksimal 24 jam pemakaian @ Rp.25.000,-
    - Berlangganan perBulan @ 135.000,-

    jadi pelanggan dapat koneksi selama hari yang tertera di voucher (bukan jam)
    misalkan yang voucher 1 minggu, dia dapat koneksi selama 1 minggu tanpa batasan Quota dan Jam tapi setelah 1 minggu otomatis terputus

    trus

    Voucher 3 hari, dia dapat koneksi selama 3 hari atau 24jam pemakaian, jadi setelah 24 jam pemakaian atau setelah 3 hari dia akan otomatis terputus

    bisakah diatur billing plan seperti itu, dan bagaimana caranya? (maaf saya masih terhitung awam linux dan pemrograman dan jaringan)


    2. Apa bisa saya combine dengan mikrotik dengan skema seperti ini :

    Skema 1 :
    internet cloud---> AP--->Mikrotik--->switch--->AP--->clients
    .......................................l
    ......................................V
    ................................EasyHotSpot

    atau

    Skema 2:
    internet cloud---> AP--->Mikrotik--->switch--->AP--->clients
    .................................................. ....l
    .................................................. ...V
    ...............................................Eas yHotSpot

    atau

    Skema 3:
    internet cloud---> AP--->EasyHotSpot--->Mikrotik--->switch--->AP--->clients

    atau

    Skema 4:
    internet cloud---> AP--->Mikrotik--->EasyHotSpot--->switch--->AP--->clients

    Jika bisa skema mana saja yang dapat saya gunakan?
    atau adakah alternatif lainnya?

    Terima Kasih mas atas perhatiannya
    semoga lebih banyak lagi masyarakat indonesia yang berprestasi seperti mas rafeequl ini.. Click here to enlarge
    Last edited by badbadzmaru; 11-07-2008 at 03:35.

  8. #19
    Status
    Offline
    ibnuharyadi's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2008
    Posts
    10
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ngeset chillipotnya gimana?

  9. #20
    Status
    Offline
    apdentalsystem's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    16
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by ibnuharyadi Click here to enlarge
    ngeset chillipotnya gimana?
    iya sama nih sudah selesai download... maklum masih byk yang newbie nih termasuk saya, klo ada yg sudah berhasil install, tolong tutorialnya dong, minimal instalasi dan konfigurasi awalnya. terutama chilispotnya nih. mohon petunjuk lebih lanjut.Click here to enlarge thanks bro atas infonyaClick here to enlarge

  10. #21
    Status
    Offline
    rezalesmana's Avatar
    Member
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    142
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Hmmm, sepertinya menarik.

    Ada satu pertanyaan saya, klo misalnya kita menggunakan EasyHotspot, apakah kita masih bisa menggunakan teknik Burst-nya mikrotik untuk user2 yang di-define di EasyHotspot? Bagaimana logika settingnya?

  11. #22
    Status
    Offline
    detektiveeddy's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2008
    Posts
    3
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    gw juga udah make easyhotspot. udah edit tampilannya trus tinggal seting koneksi ke AP, ama seting chillipotnya. ada yang bisa bantu nga. Please Click here to enlarge

  12. #23
    Status
    Offline
    andresson's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    Under heaven -BSD-
    Posts
    9
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    iya nih..minta tuts nya dunkzz bpk TS..Click here to enlarge

  13. #24
    Status
    Offline
    blocko's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2008
    Posts
    190
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    6
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    bener gak bs di unduh......Click here to enlarge

  14. #25
    Status
    Offline
    detektiveeddy's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2008
    Posts
    3
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ada yang bisa kasih tutorial untuk bisa ngubah tampilan login user file mana yang harus dirubah ya ?

  15. #26
    Status
    Offline
    echozeck's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Oct 2007
    Posts
    22
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    nyoba donlot dlClick here to enlarge

  16. #27
    Status
    Offline
    geonet_comp's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    527
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by badbadzmaru Click here to enlarge
    Mantap yah easyHotspot Click here to enlarge

    teman2 saya ada pertanyaan:

    1.bisakah easyHotspot membuat billing plan seperti ini:
    - Voucher 1 bulan @ Rp.150.000,-
    - Voucher 1 Minggu @ Rp. 50.000,-
    - Voucher 1 Hari @ Rp.15.000,-
    - Voucher 3 Hari Maksimal 24 jam pemakaian @ Rp.25.000,-
    - Berlangganan perBulan @ 135.000,-

    jadi pelanggan dapat koneksi selama hari yang tertera di voucher (bukan jam)
    misalkan yang voucher 1 minggu, dia dapat koneksi selama 1 minggu tanpa batasan Quota dan Jam tapi setelah 1 minggu otomatis terputus

    trus

    Voucher 3 hari, dia dapat koneksi selama 3 hari atau 24jam pemakaian, jadi setelah 24 jam pemakaian atau setelah 3 hari dia akan otomatis terputus

    bisakah diatur billing plan seperti itu, dan bagaimana caranya? (maaf saya masih terhitung awam linux dan pemrograman dan jaringan)


    2. Apa bisa saya combine dengan mikrotik dengan skema seperti ini :

    Skema 1 :
    internet cloud---> AP--->Mikrotik--->switch--->AP--->clients
    .......................................l
    ......................................V
    ................................EasyHotSpot

    atau

    Skema 2:
    internet cloud---> AP--->Mikrotik--->switch--->AP--->clients
    .................................................. ....l
    .................................................. ...V
    ...............................................Eas yHotSpot

    atau

    Skema 3:
    internet cloud---> AP--->EasyHotSpot--->Mikrotik--->switch--->AP--->clients

    atau

    Skema 4:
    internet cloud---> AP--->Mikrotik--->EasyHotSpot--->switch--->AP--->clients

    Jika bisa skema mana saja yang dapat saya gunakan?
    atau adakah alternatif lainnya?

    Terima Kasih mas atas perhatiannya
    semoga lebih banyak lagi masyarakat indonesia yang berprestasi seperti mas rafeequl ini.. Click here to enlarge
    pake hotspot bawaan mikrotik bisa deh kaya gini ngapain lagih pake billing laen Click here to enlarge

  17. #28
    Status
    Offline
    andrisuwignyo's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    May 2008
    Location
    Bandung
    Posts
    585
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    17 (100%)
    kok link easyhotspotnya ga bs d buka ya..

  18. #29
    Status
    Offline
    qauliya's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    9
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    welwh.... welwh...

    salam mikriting semuaClick here to enlarge

  19. #30
    Status
    Offline
    FireHawk's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Feb 2008
    Posts
    21
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kayanya easyhotspot ini ga bisa di combine dgn mikrotik dah..
    soalnya dia berfungsi sbg router & DHCP server.
    jadi menurut saya, client yg lewat easyhotspot ini ga bisa di limit / manage di mikrotik..
    sayang bgt, pdhl bagus kayanya...Click here to enlarge

 

 
Page 2 of 4 FirstFirst 1234 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 4 users browsing this thread. (0 members and 4 guests)

Similar Articles

  1. (ask) Billing Untuk hot spot
    By ace in forum Wireless Networking
    Replies: 9
    Last Post: 11-03-2013, 15:56
  2. cara buat login Hotspot mikrotik
    By rinto_biasa in forum General Networking
    Replies: 44
    Last Post: 26-10-2012, 17:21
  3. Replies: 19
    Last Post: 17-04-2012, 09:53
  4. Cara membuat file rsc
    By eddysubakir in forum Scripting @ Mikrotik
    Replies: 12
    Last Post: 27-01-2010, 07:45
  5. <ask> cara bikin mini hotspot
    By mailo in forum Wireless Networking
    Replies: 6
    Last Post: 04-07-2008, 20:31

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
ads