Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 22
  1. Status
    Offline
    Baru Gabung Array
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    11
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Jump to Comments

    Tutorial: Membongkar Password Mikrotik dengan Linux

    21 Comments by ewyn Published on 28-05-2011 12:55
    Salam Hangat,

    Tutorial dengan tujuan sama sudah pernah dibuat di forum ini. Tutorial ini dibuat untuk sahabat-sahabat yang mungkin belum terlalu paham memanfaatkan linux untuk membongkar password mikrotik.

    Catatan : Tutorial ini hanya bisa diimplementasikan untuk PC router. Untuk Routerboard akan dibahas di tutorial lain.

    Langsung aja..

    1. Gunakanlah CD/DVD Linux yang anda terbiasa menggunakannya. Contoh ini menggunakan Live CD Ubuntu 10.04 LTS. Atur BIOS supaya first boot ke CD/DVD-ROM. Masukkan CD.
    2. Tunggu proses bootnya. Jika muncul seperti di gambar, pilih "Try Ubuntu 10.04 LTS"
    Click here to enlarge

    3. Masukkan USB flashdisk yang anda punya. Pada menu "Places" akan terbaca partisi dari Router Mikrotik (contoh pada gambar: 263MB Filesystem) dan Flashdisk anda (contoh pada gambar: ewyn, itha).
    Click here to enlarge
    4. File yang menyimpan informasi login di mikrotik adalah User.dat. Letak file ini berada di: /media/partisirouteranda/rw/store/user.dat. Untuk mikrotik versi lama (mungkin versi 2), letak filenya di : /media/partisirouteranda/nova/store/user.dat. Jika anda mencoba untuk mengcopy file user.dat melalui Nautilus (file explorer), maka ini yang akan terjadi. Error.
    Click here to enlarge
    5. Error diatas disebabkan oleh masalah hak akses. Untuk mengkasesnya dibutuhkan hak akses setingkat root. Masuk ke Terminal.
    Click here to enlarge
    #sudo su --> perintah ini digunakan untuk berpindah ke super user / root
    #cd /media/partisirouteranda --> ini digunakan untuk masuk kedalam partisi router anda
    #cd /rw/store --> masuk kedalam direktori store dimana file user.dat tersimpan
    #ls --> melihat isi directory store
    dan ini dia tersangkanya Click here to enlarge :
    Click here to enlarge
    6. Langkah selanjutnya adalah copykan file user.dat ke flashdisk anda. Jika anda tanya kenapa harus dicopy? karena kita tidak akan mendecrypt file user.dat disini, tapi di komputer/laptop lain yang telah terinstall Linux dengan baik.
    Click here to enlarge
    7. Setelah tercopy ke flashdisk dengan baik, anda dapat mematikan pc router anda sekarang.
    8. Mulai poin ini semua akan kita lakukan di laptop/komputer lain yang telah terpasang Linux. Nyalakan laptop Linux anda.
    9. Kita akan menggunakan tool mtpass versi 0.6 buatan Manio (). Mtpass versi 0.6 bisa didownload disini : . Tool ini membutuhkan pustaka openssl development dan build-essential sebelum bisa digunakan. di ubuntu atau turunan debian lainnya, anda dapat menginstalnya dengan perintah berikut :
    # sudo apt-get install libssl-dev build-essential
    jika tidak memiliki repository lokal di harddisk anda, pastikan anda terkoneksi ke internet.
    10. Jika tool mtpass 0.6 sudah anda download, extraklah.
    11. Masukkan flashdisk anda yang berisi file user.dat. Copykan file user.dat ke dalam directory hasil extrakan mtpass. Kira-kira seperti ini :
    Click here to enlarge
    12. Masuklah kedalam directory mtpass.
    berikan perintah:
    #sudo make --> tunggu sampe selesai
    #ls --> pastikan tulisan mtpass berwarna hijau. Itu artinya mtpass sudah executable. Jika belum berikan perintah berikut :
    #chmod 755 mtpass
    13. Tiba saatnya untuk membongkar file user.dat. Gunakan perintah :
    #./mtpass user.dat
    dan usaha anda pun berhasil Click here to enlarge
    Click here to enlarge
    14. perintah diatas bisa juga anda gunakan untuk membongkar password mikrotik dari file backup router mikrotik anda. So, jangan sembarang menaruh file backupan router Click here to enlarge .


    Semoga bermanfaat tutorial sederhana dari pemula mikrotik.
    Tutorial ini dibuat untuk :
    - seluruh penghuni forummikrotik.com
    - Aminces di STAIN Ternate
    - Dhonal di Santiong
    - Ibnu
    - dan pengguna Mikrotik di Kota Ternate


    -- salam hangat dari Ternate --
    Last edited by ewyn; 29-05-2011 at 09:02. Reason: ada langkah yang terlupakan :)

  2. The Following 17 Users Say Thank You to ewyn For This Useful Post:

    + Show/Hide list of the thanked


  3. Total Comments 21

    Comments

  4. #2
    Status
    Offline
    wudwud's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Dec 2007
    Posts
    11
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    salam hangat kembali untuk semuanya

    btw baru bisa ikut menyimak..Click here to enlarge
    kalo emang bener begitu .. perlu lebih perketat sekuritas

    menunggu sarannya ... momod... mimin... n agan semuanya

  5. #3
    Status
    Offline
    why_you's Avatar
    Member
    Join Date
    May 2010
    Posts
    130
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ditunggu untuk versi RB nya, soalnya pernah g sengaja ganti password dan lupa, terpaksa hard reset di tombol, Click here to enlarge

    cendol melayang ganClick here to enlarge

  6. #4
    Status
    Offline
    fmpendy's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Dec 2009
    Posts
    25
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Mantap gan Click here to enlarge
    dah dikirim cendolnya...

  7. #5
    Status
    Offline
    LaduniBro's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2011
    Posts
    6
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    jempol

    meskipun saya belum mencobanya menurut saya Thread ini layak mendapat J.E.M.P.O.L. Click here to enlarge

  8. #6
    Status
    Offline
    langsakers's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Sep 2010
    Location
    Layer 2 Data Link
    Posts
    21
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    su mantap mang... Click here to enlarge

  9. #7
    Status
    Offline
    cishpix's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Apr 2011
    Location
    Kisaran
    Posts
    23
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by why_you Click here to enlarge
    ditunggu untuk versi RB nya, soalnya pernah g sengaja ganti password dan lupa, terpaksa hard reset di tombol, Click here to enlarge

    cendol melayang ganClick here to enlarge
    kalo punya backup-nya maka bisa diterapkan cara diatas yaitu cukup menggunakan mtpass utk membacanya.

  10. #8
    Status
    Offline
    tyang_dusun's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    Klaten, Jawa Tengah, Indonesia, Indonesia
    Posts
    521
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    luxten reserve

    ninggalin jejak dul ah .... Click here to enlarge

    ---------- Post added at 19:21 ---------- Previous post was at 19:20 ----------

    ninggalin jejak dul ah .... Click here to enlarge

  11. #9
    Status
    Offline
    opiceboy's Avatar
    Member
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    219
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    6
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    infonya bermanfaat ninggalin jejak dulu de

  12. #10
    Status
    Offline
    cendana's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2011
    Location
    Jakarta, Semarang dan Yogya
    Posts
    2
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Info yg menarik Click here to enlarge

  13. #11
    Status
    Offline
    lasak12's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    18
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    mantab......Click here to enlargeClick here to enlarge

    harus siap-siap ganti pass tiap hari

  14. #12
    Status
    Offline
    ramlianoor's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Feb 2010
    Location
    Balangan Kal-Sel
    Posts
    30
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    nice share gan !!!
    ditunggu versi RB nya Click here to enlarge

  15. #13
    Status
    Offline
    amaulana8's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Feb 2010
    Posts
    14
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    mantap gan,nice....Click here to enlarge

  16. #14
    Status
    Offline
    cj_net's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Mar 2010
    Location
    REMBANG
    Posts
    30
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ampun deh...
    kl routerbox bisa dijebol jg bisa bahaya neh.........

  17. #15
    Status
    Offline
    serdadu87's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Mar 2008
    Posts
    481
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    4 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by cj_net Click here to enlarge
    ampun deh...
    kl routerbox bisa dijebol jg bisa bahaya neh.........
    ..bahaya apanya?...mending jebol ATM...Click here to enlarge..Click here to enlarge

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 2 users browsing this thread. (0 members and 2 guests)

Similar Articles

  1. Disconnet Linux Client Dengan TUXCUT
    By Evil Troops in forum Articles
    Replies: 1
    Last Post: 13-08-2010, 07:06
  2. [tutorial]konfigurasi mikrotik dengan winbox Update
    By donipermono1982 in forum Beginner Basics
    Replies: 16
    Last Post: 20-05-2010, 22:01
  3. vpn client dengan linux
    By setijo in forum Beginner Basics
    Replies: 1
    Last Post: 24-09-2009, 09:29
  4. [TANYA] mikrotik dengan server proxy linux ??
    By tendabiru in forum General Networking
    Replies: 0
    Last Post: 20-07-2009, 11:46
  5. Internet dengan Password
    By hasankeren in forum HotSpot, The Dude & User Manager
    Replies: 8
    Last Post: 24-09-2008, 00:40

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •