Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 2 of 2 FirstFirst 12
Results 16 to 22 of 22
  1. Status
    Offline
    Baru Gabung Array
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    11
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Jump to Comments

    Tutorial: Membongkar Password Mikrotik dengan Linux

    21 Comments by ewyn Published on 28-05-2011 12:55
    Salam Hangat,

    Tutorial dengan tujuan sama sudah pernah dibuat di forum ini. Tutorial ini dibuat untuk sahabat-sahabat yang mungkin belum terlalu paham memanfaatkan linux untuk membongkar password mikrotik.

    Catatan : Tutorial ini hanya bisa diimplementasikan untuk PC router. Untuk Routerboard akan dibahas di tutorial lain.

    Langsung aja..

    1. Gunakanlah CD/DVD Linux yang anda terbiasa menggunakannya. Contoh ini menggunakan Live CD Ubuntu 10.04 LTS. Atur BIOS supaya first boot ke CD/DVD-ROM. Masukkan CD.
    2. Tunggu proses bootnya. Jika muncul seperti di gambar, pilih "Try Ubuntu 10.04 LTS"
    Click here to enlarge

    3. Masukkan USB flashdisk yang anda punya. Pada menu "Places" akan terbaca partisi dari Router Mikrotik (contoh pada gambar: 263MB Filesystem) dan Flashdisk anda (contoh pada gambar: ewyn, itha).
    Click here to enlarge
    4. File yang menyimpan informasi login di mikrotik adalah User.dat. Letak file ini berada di: /media/partisirouteranda/rw/store/user.dat. Untuk mikrotik versi lama (mungkin versi 2), letak filenya di : /media/partisirouteranda/nova/store/user.dat. Jika anda mencoba untuk mengcopy file user.dat melalui Nautilus (file explorer), maka ini yang akan terjadi. Error.
    Click here to enlarge
    5. Error diatas disebabkan oleh masalah hak akses. Untuk mengkasesnya dibutuhkan hak akses setingkat root. Masuk ke Terminal.
    Click here to enlarge
    #sudo su --> perintah ini digunakan untuk berpindah ke super user / root
    #cd /media/partisirouteranda --> ini digunakan untuk masuk kedalam partisi router anda
    #cd /rw/store --> masuk kedalam direktori store dimana file user.dat tersimpan
    #ls --> melihat isi directory store
    dan ini dia tersangkanya Click here to enlarge :
    Click here to enlarge
    6. Langkah selanjutnya adalah copykan file user.dat ke flashdisk anda. Jika anda tanya kenapa harus dicopy? karena kita tidak akan mendecrypt file user.dat disini, tapi di komputer/laptop lain yang telah terinstall Linux dengan baik.
    Click here to enlarge
    7. Setelah tercopy ke flashdisk dengan baik, anda dapat mematikan pc router anda sekarang.
    8. Mulai poin ini semua akan kita lakukan di laptop/komputer lain yang telah terpasang Linux. Nyalakan laptop Linux anda.
    9. Kita akan menggunakan tool mtpass versi 0.6 buatan Manio (). Mtpass versi 0.6 bisa didownload disini : . Tool ini membutuhkan pustaka openssl development dan build-essential sebelum bisa digunakan. di ubuntu atau turunan debian lainnya, anda dapat menginstalnya dengan perintah berikut :
    # sudo apt-get install libssl-dev build-essential
    jika tidak memiliki repository lokal di harddisk anda, pastikan anda terkoneksi ke internet.
    10. Jika tool mtpass 0.6 sudah anda download, extraklah.
    11. Masukkan flashdisk anda yang berisi file user.dat. Copykan file user.dat ke dalam directory hasil extrakan mtpass. Kira-kira seperti ini :
    Click here to enlarge
    12. Masuklah kedalam directory mtpass.
    berikan perintah:
    #sudo make --> tunggu sampe selesai
    #ls --> pastikan tulisan mtpass berwarna hijau. Itu artinya mtpass sudah executable. Jika belum berikan perintah berikut :
    #chmod 755 mtpass
    13. Tiba saatnya untuk membongkar file user.dat. Gunakan perintah :
    #./mtpass user.dat
    dan usaha anda pun berhasil Click here to enlarge
    Click here to enlarge
    14. perintah diatas bisa juga anda gunakan untuk membongkar password mikrotik dari file backup router mikrotik anda. So, jangan sembarang menaruh file backupan router Click here to enlarge .


    Semoga bermanfaat tutorial sederhana dari pemula mikrotik.
    Tutorial ini dibuat untuk :
    - seluruh penghuni forummikrotik.com
    - Aminces di STAIN Ternate
    - Dhonal di Santiong
    - Ibnu
    - dan pengguna Mikrotik di Kota Ternate


    -- salam hangat dari Ternate --
    Last edited by ewyn; 29-05-2011 at 09:02. Reason: ada langkah yang terlupakan :)

  2. The Following 17 Users Say Thank You to ewyn For This Useful Post:

    + Show/Hide list of the thanked


  3. Total Comments 21

    Comments

  4. #16
    Status
    Offline
    afri_ndra's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2011
    Posts
    3
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Smile :)

    Click here to enlarge
    MantAF gan ANe baRU tAU nicH...

  5. #17
    Status
    Offline
    tepupunk's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2010
    Posts
    12
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ehm.... thx a lot info nya... usefull Click here to enlarge

  6. #18
    Status
    Offline
    abdul.halim's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2011
    Posts
    8
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    mantab gannn, tq tq tq. di tunggu info selannjutnyaClick here to enlarge

  7. #19
    Status
    Offline
    tiyo_jogja's Avatar
    Newbie
    Join Date
    May 2009
    Posts
    54
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    mantap

    cendol segrobag tuk TS, memang mantaf, ijin nyimak, maklum masih pake wind**s

  8. #20
    Status
    Offline
    gdng09's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2011
    Posts
    1
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    oke banget tuh, kalau yang pakai routerboard bagaimana?

  9. #21
    Status
    Offline
    debula's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jun 2011
    Posts
    28
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    5
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    wah..mangstab gan sharingnya....asli dah..

    btw, ane pengen banget jalan2 ke ternate... Click here to enlarge kapan nyak bisa ke sana...T_T

  10. #22
    Status
    Offline
    76nald's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    7
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    mantap nih tar di coba in ahh

 

 
Page 2 of 2 FirstFirst 12

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Articles

  1. Disconnet Linux Client Dengan TUXCUT
    By Evil Troops in forum Articles
    Replies: 1
    Last Post: 13-08-2010, 07:06
  2. [tutorial]konfigurasi mikrotik dengan winbox Update
    By donipermono1982 in forum Beginner Basics
    Replies: 16
    Last Post: 20-05-2010, 22:01
  3. vpn client dengan linux
    By setijo in forum Beginner Basics
    Replies: 1
    Last Post: 24-09-2009, 09:29
  4. [TANYA] mikrotik dengan server proxy linux ??
    By tendabiru in forum General Networking
    Replies: 0
    Last Post: 20-07-2009, 11:46
  5. Internet dengan Password
    By hasankeren in forum HotSpot, The Dude & User Manager
    Replies: 8
    Last Post: 24-09-2008, 00:40

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •