Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 4 123 ... LastLast
Results 1 to 15 of 60
  1. [a]'s Avatar
    [a]
    Status
    Offline
    Administrator Array
    Join Date
    Jun 2007
    Location
    Jakarta, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,729
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)

    Jump to Comments

    Konsep Subnetting, Siapa Takut?

    59 Comments by [a] Published on 17-07-2007 11:50
    Konsep Subnetting, Siapa Takut?

    Subnetting adalah termasuk materi yang banyak keluar di ujian CCNA dengan berbagai variasi soal. Juga menjadi momok bagi student atau instruktur yang sedang menyelesaikan kurikulum CCNA 1 program CNAP (Cisco Networking Academy Program). Untuk menjelaskan tentang subnetting, saya biasanya menggunakan beberapa ilustrasi dan analogi yang sudah kita kenal di sekitar kita. Artikel ini sengaja saya tulis untuk rekan-rekan yang sedang belajar jaringan, yang mempersiapkan diri mengikuti ujian CCNA, dan yang sedang mengikuti pelatihan CCNA 1.Setelah selesai membaca ini, silakan lanjutkan dengan artikel Penghitungan Subnetting, Siapa Takut?.


    Click here to enlarge


    Sebenarnya subnetting itu apa dan kenapa harus dilakukan? Pertanyaan ini bisa dijawab dengan analogi sebuah jalan. Jalan bernama Gatot Subroto terdiri dari beberapa rumah bernomor 01-08, dengan rumah nomor 08 adalah rumah Ketua RT yang memiliki tugas mengumumkan informasi apapun kepada seluruh rumah di wilayah Jl. Gatot Subroto.


    Click here to enlarge


    Ketika rumah di wilayah itu makin banyak, tentu kemungkinan menimbulkan keruwetan dan kemacetan. Karena itulah kemudian diadakan pengaturan lagi, dibuat gang-gang, rumah yang masuk ke gang diberi nomor rumah baru, masing-masing gang ada Ketua RTnya sendiri-sendiri. Sehingga ini akan memecahkan kemacetan, efiesiensi dan optimalisasi transportasi, serta setiap gang memiliki previledge sendiri-sendiri dalam mengelola wilayahnya. Jadilah gambar wilayah baru seperti di bawah:


    Click here to enlarge


    Konsep seperti inilah sebenarnya konsep subnetting itu. Disatu sisi ingin mempermudah pengelolaan, misalnya suatu kantor ingin membagi kerja menjadi 3 divisi dengan masing-masing divisi memiliki 15 komputer (host). Disisi lain juga untuk optimalisasi dan efisiensi kerja jaringan, karena jalur lalu lintas tidak terpusat di satu network besar, tapi terbagi ke beberapa ruas-ruas gang. Yang pertama analogi Jl Gatot Subroto dengan rumah disekitarnya dapat diterapkan untuk jaringan adalah seperti NETWORK ADDRESS (nama jalan) dan HOST ADDRESS (nomer rumah). Sedangkan Ketua RT diperankan oleh BROADCAST ADDRESS (192.168.1.255), yang bertugas mengirimkan message ke semua host yang ada di network tersebut.


    Click here to enlarge


    Masih mengikuti analogi jalan diatas, kita terapkan ke subnetting jaringan adalah seperti gambar di bawah. Gang adalah SUBNET, masing-masing subnet memiliki HOST ADDRESS dan BROADCAST ADDRESS.


    Click here to enlarge


    Terus apa itu SUBNET MASK? Subnetmask digunakan untuk membaca bagaimana kita membagi jalan dan gang, atau membagi network dan hostnya. Address mana saja yang berfungsi sebagai SUBNET, mana yang HOST dan mana yang BROADCAST. Semua itu bisa kita ketahui dari SUBNET MASKnya. Jl Gatot Subroto tanpa gang yang saya tampilkan di awal bisa dipahami sebagai menggunakan SUBNET MASK DEFAULT, atau dengan kata lain bisa disebut juga bahwa Network tersebut tidak memiliki subnet (Jalan tanpa Gang). SUBNET MASK DEFAULT ini untuk masing-masing Class IP Address adalah sbb:


    Click here to enlarge

    Setelah anda selesai membaca artikel ini, silakan lanjutkan dengan membaca artikel Penghitungan Subnetting, Siapa Takut?.



    Click here to enlarge
    Source :

  2. The Following 50 Users Say Thank You to [a] For This Useful Post:

    + Show/Hide list of the thanked


  3. Total Comments 59

    Comments

  4. #2
    Status
    Offline
    okto_2005's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    655
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ok juga nih tutsnya ^^

    ini gue baru donlot tuts materi cisco lengkap + ujiannya, filenya gede banget seikitar 1 gig. yg terbagi menjadi 4 semester + .... lupa gue. nanti kl gue ke kantor gue edit. materi apa aja yg ku donlot ^^

  5. #3
    Status
    Offline
    d3v4's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    di alam baka
    Posts
    1,015
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ^
    klo download doang kaga di baca mending kasih gw aja broo Click here to enlarge

    becandaaaa brooooo Click here to enlarge upload dong ... gw belum punya kek nya.. lumayan jd referensi !!

  6. #4
    Status
    Offline
    camagenta's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    12
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    he he.. yang ini masih rada bingung
    save juga agh

    eh... kalo ada tutorial cisco yang bahasa indonesia
    bagi dunk :mesem:

  7. #5
    Status
    Offline
    esnu's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    PC
    Posts
    1
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Paling ga ngerti seubnetting gw, biar udah belajar slalu lupa terus.
    hehehehe...

    Click here to enlarge

  8. #6
    Status
    Offline
    cloaking's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    16
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    nah..... ini baru agak ngerti.... kemaren baca di buku... ampe 10 kali di baca... gak mudeng juga...............

  9. #7
    Status
    Offline
    it-centre's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    2
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    thanks bro Rommy atas tutorialnya sangat membantu saya sbgai pemula... maju terus...Click here to enlarge bung rommy

  10. #8
    Status
    Offline
    dr.on's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    41
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    ehhmm...

    HAY ALL salam kenal..
    gw anak baru bgt dech...Click here to enlarge
    eemm.. mengenai konsep subnetting gw dah lumayan sering baca2..
    tapi selaman ini masih merasa belom bener2 paham dan bisa..
    bagamana sih pengalamatan ip yg bener itu?? klo misalnya kita ingin membangun beberapa network dengan kelas ip yang berbeda..
    ????Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

  11. #9
    Status
    Offline
    dobelden's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    40
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Subnetting paling bikin pusing Click here to enlargeClick here to enlarge


    dah idup ma ip address 2 thn masih aja suka salah Click here to enlargeClick here to enlarge

  12. #10
    Status
    Offline
    onde2_ceplis's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    2
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    sangat membantu bagi newibie.....

    MAJU TERUS MIKROTIK INDONESIA

  13. #11
    Status
    Offline
    uu11's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    74
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Hmmmm....! Lumayan udah mulai ngerti dah, Makasih ya Om, mudah2 an sehat selalu dan bisa bikin tutornya lagi..! Click here to enlarge

  14. #12
    Status
    Offline
    maskukuh's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    3
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Smile Oke banget nich,....

    Aku mau tanya sebenarnya tujuan subnetting tuh apa sih? koq aku bingung sendiri ya? thanks banget deh udah ngasih tutornya, hidup indonesia.

  15. #13
    Status
    Offline
    [a]
    [a]'s Avatar
    Administrator
    Join Date
    Jun 2007
    Location
    Jakarta, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,729
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    konsep subnetting adalah untuk membagi2 network...tujuannya antara lain untuk mencegah security threat...memperkecil broadcast zone...dll...

    coba dipelajari dulu yah konsep networking dasar, yahh...

  16. The Following User Says Thank You to [a] For This Useful Post:


  17. #14
    Status
    Offline
    damarwulan's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    2
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by okto_2005 Click here to enlarge
    ok juga nih tutsnya ^^

    ini gue baru donlot tuts materi cisco lengkap + ujiannya, filenya gede banget seikitar 1 gig. yg terbagi menjadi 4 semester + .... lupa gue. nanti kl gue ke kantor gue edit. materi apa aja yg ku donlot ^^
    aku tunggu ya.. aku mau juga belajar cisco juga nih. hehe... makasih banyak semua atas tut nya

  18. #15
    Status
    Offline
    careboy042's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    1
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Wink

    [QUOTE=okto_2005;890]ok juga nih tutsnya ^^

    ini gue baru donlot tuts materi cisco lengkap + ujiannya, filenya gede banget seikitar 1 gig. yg terbagi menjadi 4 semester + .... lupa gue. nanti kl gue ke kantor gue edit. materi apa aja yg ku donlot ^^


    mas okto minta dunk soal2 CCNA. Tolong kirim or beritahu daku link untuk downloadnya....thank'sssss

  19. The Following User Says Thank You to careboy042 For This Useful Post:


 

 
Page 1 of 4 123 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •