Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 4 of 4 FirstFirst ... 234
Results 46 to 60 of 60
  1. [a]'s Avatar
    [a]
    Status
    Offline
    Administrator Array
    Join Date
    Jun 2007
    Location
    Jakarta, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,729
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)

    Jump to Comments

    Konsep Subnetting, Siapa Takut?

    59 Comments by [a] Published on 17-07-2007 11:50
    Konsep Subnetting, Siapa Takut?

    Subnetting adalah termasuk materi yang banyak keluar di ujian CCNA dengan berbagai variasi soal. Juga menjadi momok bagi student atau instruktur yang sedang menyelesaikan kurikulum CCNA 1 program CNAP (Cisco Networking Academy Program). Untuk menjelaskan tentang subnetting, saya biasanya menggunakan beberapa ilustrasi dan analogi yang sudah kita kenal di sekitar kita. Artikel ini sengaja saya tulis untuk rekan-rekan yang sedang belajar jaringan, yang mempersiapkan diri mengikuti ujian CCNA, dan yang sedang mengikuti pelatihan CCNA 1.Setelah selesai membaca ini, silakan lanjutkan dengan artikel Penghitungan Subnetting, Siapa Takut?.


    Click here to enlarge


    Sebenarnya subnetting itu apa dan kenapa harus dilakukan? Pertanyaan ini bisa dijawab dengan analogi sebuah jalan. Jalan bernama Gatot Subroto terdiri dari beberapa rumah bernomor 01-08, dengan rumah nomor 08 adalah rumah Ketua RT yang memiliki tugas mengumumkan informasi apapun kepada seluruh rumah di wilayah Jl. Gatot Subroto.


    Click here to enlarge


    Ketika rumah di wilayah itu makin banyak, tentu kemungkinan menimbulkan keruwetan dan kemacetan. Karena itulah kemudian diadakan pengaturan lagi, dibuat gang-gang, rumah yang masuk ke gang diberi nomor rumah baru, masing-masing gang ada Ketua RTnya sendiri-sendiri. Sehingga ini akan memecahkan kemacetan, efiesiensi dan optimalisasi transportasi, serta setiap gang memiliki previledge sendiri-sendiri dalam mengelola wilayahnya. Jadilah gambar wilayah baru seperti di bawah:


    Click here to enlarge


    Konsep seperti inilah sebenarnya konsep subnetting itu. Disatu sisi ingin mempermudah pengelolaan, misalnya suatu kantor ingin membagi kerja menjadi 3 divisi dengan masing-masing divisi memiliki 15 komputer (host). Disisi lain juga untuk optimalisasi dan efisiensi kerja jaringan, karena jalur lalu lintas tidak terpusat di satu network besar, tapi terbagi ke beberapa ruas-ruas gang. Yang pertama analogi Jl Gatot Subroto dengan rumah disekitarnya dapat diterapkan untuk jaringan adalah seperti NETWORK ADDRESS (nama jalan) dan HOST ADDRESS (nomer rumah). Sedangkan Ketua RT diperankan oleh BROADCAST ADDRESS (192.168.1.255), yang bertugas mengirimkan message ke semua host yang ada di network tersebut.


    Click here to enlarge


    Masih mengikuti analogi jalan diatas, kita terapkan ke subnetting jaringan adalah seperti gambar di bawah. Gang adalah SUBNET, masing-masing subnet memiliki HOST ADDRESS dan BROADCAST ADDRESS.


    Click here to enlarge


    Terus apa itu SUBNET MASK? Subnetmask digunakan untuk membaca bagaimana kita membagi jalan dan gang, atau membagi network dan hostnya. Address mana saja yang berfungsi sebagai SUBNET, mana yang HOST dan mana yang BROADCAST. Semua itu bisa kita ketahui dari SUBNET MASKnya. Jl Gatot Subroto tanpa gang yang saya tampilkan di awal bisa dipahami sebagai menggunakan SUBNET MASK DEFAULT, atau dengan kata lain bisa disebut juga bahwa Network tersebut tidak memiliki subnet (Jalan tanpa Gang). SUBNET MASK DEFAULT ini untuk masing-masing Class IP Address adalah sbb:


    Click here to enlarge

    Setelah anda selesai membaca artikel ini, silakan lanjutkan dengan membaca artikel Penghitungan Subnetting, Siapa Takut?.



    Click here to enlarge
    Source :

  2. The Following 50 Users Say Thank You to [a] For This Useful Post:

    + Show/Hide list of the thanked


  3. Total Comments 59

    Comments

  4. #46
    Status
    Offline
    manusia_biasa's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2009
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Yusriel Click here to enlarge
    ada file bagus mengenai JARKOM dan Mikrotik bisa di download disini :



    dan



    smoga bermanfaat
    gan gimane neh linknya???kok gak bisa di sedot seh???

  5. #47
    Status
    Offline
    Cybercafe's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Feb 2010
    Posts
    7
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by it-centre Click here to enlarge
    thanks bro Rommy atas tutorialnya sangat membantu saya sbgai pemula... maju terus...Click here to enlarge bung rommy
    betul .. betul .. betul .. Click here to enlarge Click here to enlarge

  6. #48
    Status
    Offline
    bwe
    bwe's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Feb 2010
    Posts
    33
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by manusia_biasa Click here to enlarge
    gan gimane neh linknya???kok gak bisa di sedot seh???
    tidak masalah dengan link nya, sy bisa mendunlutnya..Click here to enlarge

  7. #49
    Status
    Offline
    kyubi's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Mar 2010
    Posts
    3
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Smile soal subneting

    wh temen2 semua aku mau tanya nihClick here to enlarge, aku kemaren dapet soal dari dosen tentang subneting gini soalnya
    netmask 255.255.255.24
    bila dijadikan slas jadi nya slash berapa ya ?
    dan bearapa alamat yang bisa digunakan ?
    saya tunggu jawabanya terimakasih...Click here to enlarge

  8. #50
    Status
    Offline
    vranxzs's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Dec 2009
    Posts
    8
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    analogi yang bagus...
    emang semua logika kalo gak ngerti di analogikan..
    jadi lebih mudah dimengerti..

    thx mbah infonya...

  9. #51
    Status
    Offline
    CoRe22's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Apr 2010
    Posts
    3
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Thx gan,,,ane jdi ngerti tentang subneting,,mklum ane msh newbitol ganClick here to enlargeClick here to enlarge

  10. #52
    Status
    Offline
    andrydata's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2010
    Posts
    1
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    wah mantap gan

    wah mantap gan Click here to enlarge

  11. #53
    Status
    Offline
    tennomeiji17's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Mar 2010
    Location
    Bogor, Indonesia, Indonesia
    Posts
    8
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Terima kasih artikel nya bagus......Click here to enlarge

  12. #54
    Status
    Offline
    cqutel's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Feb 2010
    Posts
    18
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ini gue baru donlot tuts materi cisco lengkap + ujiannya, filenya gede banget seikitar 1 gig. yg terbagi menjadi 4 semester + .... lupa gue. nanti kl gue ke kantor gue edit. materi apa aja yg ku donlot ^^[/QUOTE]


    Boleh neh kk master tutsnya ??? pgn kita/// biar sembari belajar... hehehhe...

    Click here to enlarge

  13. #55
    Status
    Offline
    dobelden's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    40
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by kyubi Click here to enlarge
    wh temen2 semua aku mau tanya nihClick here to enlarge, aku kemaren dapet soal dari dosen tentang subneting gini soalnya
    netmask 255.255.255.24
    bila dijadikan slas jadi nya slash berapa ya ?
    dan bearapa alamat yang bisa digunakan ?
    saya tunggu jawabanya terimakasih...Click here to enlarge
    weh netmasknya aneh bener, klo di kelas C aja ga ada yg ujungnya 24

    /24 : 255.255.255.0
    /25 : 255.255.255.128
    /26 : 255.255.255.224
    /27 : 255.255.255.192
    /28 : 255.255.255.240
    /29 : 255.255.255.248
    /30 : 255.255.255.252
    /31 : 255.255.255.254
    /32 : 255.255.255.255

    ga ada kan yg ujungnya 24? Click here to enlarge

  14. #56
    Status
    Offline
    kemangi's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Apr 2010
    Posts
    7
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    cb tool d linux
    #ipcalc
    mudah Click here to enlarge

  15. #57
    Status
    Offline
    shay-travetico's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2010
    Location
    Bekasi Barat
    Posts
    20
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    4
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Klo begitu pentingnya mesti dipahami bener2 nih konsep subnet mask. Ntar bis ini pahami cara pengitungannya.

    Makasih atas tutorialnya.

  16. #58
    Status
    Offline
    fuzzakirach's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2010
    Location
    Surabaya, Jawa Timur
    Posts
    8
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    buat q ngerti nee.. Click here to enlarge

  17. #59
    Status
    Offline
    greensky's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2010
    Location
    Purwokerto
    Posts
    3
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    wah..ternyata agak bikin pusing banget...heheh Click here to enlarge

    tapi thanks banget.. ane nubie lagi pngen blajar mikrotik ... Click here to enlarge

  18. #60
    Status
    Offline
    kaizar's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jun 2011
    Posts
    38
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    4
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    bingung.,,,biar di ulang-ulang baca.y tetap g ngerti.....Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge




    semangap.,,banyak jalan nuju roma.....Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

 

 
Page 4 of 4 FirstFirst ... 234

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 2 users browsing this thread. (0 members and 2 guests)

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •