Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 3 of 4 FirstFirst 1234 LastLast
Results 31 to 45 of 60
  1. [a]'s Avatar
    [a]
    Status
    Offline
    Administrator Array
    Join Date
    Jun 2007
    Location
    Jakarta, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,729
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)

    Jump to Comments

    Konsep Subnetting, Siapa Takut?

    59 Comments by [a] Published on 17-07-2007 11:50
    Konsep Subnetting, Siapa Takut?

    Subnetting adalah termasuk materi yang banyak keluar di ujian CCNA dengan berbagai variasi soal. Juga menjadi momok bagi student atau instruktur yang sedang menyelesaikan kurikulum CCNA 1 program CNAP (Cisco Networking Academy Program). Untuk menjelaskan tentang subnetting, saya biasanya menggunakan beberapa ilustrasi dan analogi yang sudah kita kenal di sekitar kita. Artikel ini sengaja saya tulis untuk rekan-rekan yang sedang belajar jaringan, yang mempersiapkan diri mengikuti ujian CCNA, dan yang sedang mengikuti pelatihan CCNA 1.Setelah selesai membaca ini, silakan lanjutkan dengan artikel Penghitungan Subnetting, Siapa Takut?.


    Click here to enlarge


    Sebenarnya subnetting itu apa dan kenapa harus dilakukan? Pertanyaan ini bisa dijawab dengan analogi sebuah jalan. Jalan bernama Gatot Subroto terdiri dari beberapa rumah bernomor 01-08, dengan rumah nomor 08 adalah rumah Ketua RT yang memiliki tugas mengumumkan informasi apapun kepada seluruh rumah di wilayah Jl. Gatot Subroto.


    Click here to enlarge


    Ketika rumah di wilayah itu makin banyak, tentu kemungkinan menimbulkan keruwetan dan kemacetan. Karena itulah kemudian diadakan pengaturan lagi, dibuat gang-gang, rumah yang masuk ke gang diberi nomor rumah baru, masing-masing gang ada Ketua RTnya sendiri-sendiri. Sehingga ini akan memecahkan kemacetan, efiesiensi dan optimalisasi transportasi, serta setiap gang memiliki previledge sendiri-sendiri dalam mengelola wilayahnya. Jadilah gambar wilayah baru seperti di bawah:


    Click here to enlarge


    Konsep seperti inilah sebenarnya konsep subnetting itu. Disatu sisi ingin mempermudah pengelolaan, misalnya suatu kantor ingin membagi kerja menjadi 3 divisi dengan masing-masing divisi memiliki 15 komputer (host). Disisi lain juga untuk optimalisasi dan efisiensi kerja jaringan, karena jalur lalu lintas tidak terpusat di satu network besar, tapi terbagi ke beberapa ruas-ruas gang. Yang pertama analogi Jl Gatot Subroto dengan rumah disekitarnya dapat diterapkan untuk jaringan adalah seperti NETWORK ADDRESS (nama jalan) dan HOST ADDRESS (nomer rumah). Sedangkan Ketua RT diperankan oleh BROADCAST ADDRESS (192.168.1.255), yang bertugas mengirimkan message ke semua host yang ada di network tersebut.


    Click here to enlarge


    Masih mengikuti analogi jalan diatas, kita terapkan ke subnetting jaringan adalah seperti gambar di bawah. Gang adalah SUBNET, masing-masing subnet memiliki HOST ADDRESS dan BROADCAST ADDRESS.


    Click here to enlarge


    Terus apa itu SUBNET MASK? Subnetmask digunakan untuk membaca bagaimana kita membagi jalan dan gang, atau membagi network dan hostnya. Address mana saja yang berfungsi sebagai SUBNET, mana yang HOST dan mana yang BROADCAST. Semua itu bisa kita ketahui dari SUBNET MASKnya. Jl Gatot Subroto tanpa gang yang saya tampilkan di awal bisa dipahami sebagai menggunakan SUBNET MASK DEFAULT, atau dengan kata lain bisa disebut juga bahwa Network tersebut tidak memiliki subnet (Jalan tanpa Gang). SUBNET MASK DEFAULT ini untuk masing-masing Class IP Address adalah sbb:


    Click here to enlarge

    Setelah anda selesai membaca artikel ini, silakan lanjutkan dengan membaca artikel Penghitungan Subnetting, Siapa Takut?.



    Click here to enlarge
    Source :

  2. The Following 50 Users Say Thank You to [a] For This Useful Post:

    + Show/Hide list of the thanked


  3. Total Comments 59

    Comments

  4. #31
    Status
    Offline
    fredy88's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Jambi - Indonesia
    Posts
    38
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    @Yusriel
    thx ya..
    minta ijin donlod nih

  5. #32
    Status
    Offline
    banyak kasus's Avatar
    Member
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    dunia ntah berantah
    Posts
    283
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ehmm......baru belajar

  6. #33
    Status
    Offline
    eWiNs's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Takengon, Aceh, Indonesia, Indonesia
    Posts
    17
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    makasih ya..untuk tutor nya, sangat membantu Click here to enlarge

  7. #34
    Status
    Offline
    auahgelap's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2008
    Posts
    6
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    makasih yah Click here to enlarge

  8. #35
    Status
    Offline
    Addict's Avatar
    Member
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    106
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Bagus juga walau agak pusing kalo gak dicerna bener2...CCNA banget ya Click here to enlarge

  9. #36
    Status
    Offline
    hapony's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Mar 2008
    Posts
    11
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Question

    Click here to enlarge Originally Posted by [a] Click here to enlarge
    konsep subnetting adalah untuk membagi2 network...tujuannya antara lain untuk mencegah security threat...memperkecil broadcast zone...dll...

    coba dipelajari dulu yah konsep networking dasar, yahh...
    hi..
    kebetulan aku ada pertanyaan, tetang subnetting ini boss.. konsep pemahamannya sya sudah agak paham, tapi ketika lihat server temen ( linux ) aku lihat di configurasi ip nya kok agak aneh.

    story begin...
    temen ku ini dapet block ip dari isp : ex. 124.10.10.0/29
    temen ku ini membuat beberapa command penambahan ip tersebut di etc/rc.d/rc.local ( agar setiap reboot dia menuliskan configurasi ip tersebut )

    ini sepenggal command "ifconfig" yang ada di file rc.local tersebut :
    ifconfig eth0 inet 124.10.10.1 netmask 255.255.255.248

    setelah di jalankan file rc.local tersebut , saya coba ketik ifconfig di text console linux nya : dan hasilnya adalah :

    eth0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:14:85:E9:99:0A
    inet addr:124.10.10.1 Bcast:124.255.255.255 mask:255.255.255.248

    UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
    -----------
    di bagian bcast ( broadcast , saya block dengan warna mearh tebal ).
    saya lihat 124.255.255.255 .

    quetions :

    1. bukankah seharusnya broadcast nya menjadi 124.10.10.7 ?
    2. dengan config di atas apakah akan mengganggu jaringan ? ,karena broadcast ip terlalu banyak ?

    mohon saran :
    -apakah lebih baik membiarkan bcast 124.255.255.255
    -atau saya ubah text di rc.local menjadi ifconfig ifconfig eth0 inet 124.10.10.1 netmask 255.255.255.248 broadcast 124.10.10.7

    kondisi sekrang si server jalan...
    tapi gak tahu kualistasnya....

    mohon saran para senior di sini


    salam
    niva
    Click here to enlarge

  10. #37
    Status
    Offline
    schevner's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    3
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Smile

    OOOOoooo.......
    mksi....mksi......

    baru pngen nyoba jg nih, mikrotik emang asik2 menggelitik....

    (halah...Click here to enlarge)

  11. #38
    Status
    Offline
    mattnux's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    jakarta
    Posts
    1,255
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    ada banyak jalan buat nyetting ip di linux boss, bisa lewat ngedit /etc/sysconfig/network-script/ifcfg-ethX untuk yang berbasis redhat atau /etc/network/interface buat ubuntu mania, emang sih subnetting rada2 buat yang baru tapi bukan berarti susah dipahamin tuh..

  12. #39
    Status
    Offline
    izzeenetwork's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2008
    Posts
    1
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlargepenjelasan dgn jln gatot subroto cukup jelas.thanks...

  13. #40
    Status
    Offline
    el-hasany's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Apr 2009
    Posts
    9
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    wah jadi semangat nech wat terus belajar mikrotik ! THANKZ BAGETZ BRO !
    hidup.........pppppppppppp MIKROTIK INDONESIA !Click here to enlarge Click here to enlarge

  14. #41
    Status
    Offline
    Anonymous's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2008
    Location
    Somewhere
    Posts
    52
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by ciupax Click here to enlarge
    sekedar nambahin posting admin

    subnetting itu juga untuk menghemat pengalokasian IP
    apa lagi dengan vlsm(kalo gak salah)
    jadi network yang gak butuh range ip gede bisa kita alokasikan dengan range yang kecil.
    entar aku upload tentang vlsm tapi bhs inggris bro.mau kagak???????
    Om, saya newbie banget ne..
    masih bingung kenapa orang sering bilang penghematan pengalokasian IP ya?Click here to enlarge
    sebenarnya pengaruhnya ada dimana? apakah ada efek negatifnya buat jaringan lokal.
    (maaf.. kalau pertanyaan ini begitu menyedihkan..) Click here to enlarge

  15. #42
    Status
    Offline
    Anonymous's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2008
    Location
    Somewhere
    Posts
    52
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by fredy88 Click here to enlarge
    @Yusriel
    thx ya..
    minta ijin donlod nih
    Wadow.. download apa neh..?
    kok linknya di click gak muncul2 buat downloadnya?
    apa ada yang salah ya?
    Last edited by Anonymous; 30-06-2009 at 05:53.

  16. #43
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Sebenarnya kalo menurut saya sih yang bikin hemat pengalokasian IP (v4 tentunya) itu adanya NAT, tapi di skala global subnetting juga bisa dianggap menghemat alokasi IP dengan dikenalkannya classless IP addresses.

  17. #44
    nuxer
    nuxer's Avatar
    Subneting is pendistribusian ip ( bahasa manusianya ) kenapa kita harus distribusikan IP ? nah jawabannya sudah disebutkan diatas. Click here to enlarge

  18. #45
    Status
    Offline
    masdidit57's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Papua
    Posts
    139
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Yup...Baru mudeng sekarang...Click here to enlarge

 

 
Page 3 of 4 FirstFirst 1234 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •