Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 2 of 4 FirstFirst 1234 LastLast
Results 16 to 30 of 60
  1. [a]'s Avatar
    [a]
    Status
    Offline
    Administrator Array
    Join Date
    Jun 2007
    Location
    Jakarta, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,729
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)

    Jump to Comments

    Konsep Subnetting, Siapa Takut?

    59 Comments by [a] Published on 17-07-2007 11:50
    Konsep Subnetting, Siapa Takut?

    Subnetting adalah termasuk materi yang banyak keluar di ujian CCNA dengan berbagai variasi soal. Juga menjadi momok bagi student atau instruktur yang sedang menyelesaikan kurikulum CCNA 1 program CNAP (Cisco Networking Academy Program). Untuk menjelaskan tentang subnetting, saya biasanya menggunakan beberapa ilustrasi dan analogi yang sudah kita kenal di sekitar kita. Artikel ini sengaja saya tulis untuk rekan-rekan yang sedang belajar jaringan, yang mempersiapkan diri mengikuti ujian CCNA, dan yang sedang mengikuti pelatihan CCNA 1.Setelah selesai membaca ini, silakan lanjutkan dengan artikel Penghitungan Subnetting, Siapa Takut?.


    Click here to enlarge


    Sebenarnya subnetting itu apa dan kenapa harus dilakukan? Pertanyaan ini bisa dijawab dengan analogi sebuah jalan. Jalan bernama Gatot Subroto terdiri dari beberapa rumah bernomor 01-08, dengan rumah nomor 08 adalah rumah Ketua RT yang memiliki tugas mengumumkan informasi apapun kepada seluruh rumah di wilayah Jl. Gatot Subroto.


    Click here to enlarge


    Ketika rumah di wilayah itu makin banyak, tentu kemungkinan menimbulkan keruwetan dan kemacetan. Karena itulah kemudian diadakan pengaturan lagi, dibuat gang-gang, rumah yang masuk ke gang diberi nomor rumah baru, masing-masing gang ada Ketua RTnya sendiri-sendiri. Sehingga ini akan memecahkan kemacetan, efiesiensi dan optimalisasi transportasi, serta setiap gang memiliki previledge sendiri-sendiri dalam mengelola wilayahnya. Jadilah gambar wilayah baru seperti di bawah:


    Click here to enlarge


    Konsep seperti inilah sebenarnya konsep subnetting itu. Disatu sisi ingin mempermudah pengelolaan, misalnya suatu kantor ingin membagi kerja menjadi 3 divisi dengan masing-masing divisi memiliki 15 komputer (host). Disisi lain juga untuk optimalisasi dan efisiensi kerja jaringan, karena jalur lalu lintas tidak terpusat di satu network besar, tapi terbagi ke beberapa ruas-ruas gang. Yang pertama analogi Jl Gatot Subroto dengan rumah disekitarnya dapat diterapkan untuk jaringan adalah seperti NETWORK ADDRESS (nama jalan) dan HOST ADDRESS (nomer rumah). Sedangkan Ketua RT diperankan oleh BROADCAST ADDRESS (192.168.1.255), yang bertugas mengirimkan message ke semua host yang ada di network tersebut.


    Click here to enlarge


    Masih mengikuti analogi jalan diatas, kita terapkan ke subnetting jaringan adalah seperti gambar di bawah. Gang adalah SUBNET, masing-masing subnet memiliki HOST ADDRESS dan BROADCAST ADDRESS.


    Click here to enlarge


    Terus apa itu SUBNET MASK? Subnetmask digunakan untuk membaca bagaimana kita membagi jalan dan gang, atau membagi network dan hostnya. Address mana saja yang berfungsi sebagai SUBNET, mana yang HOST dan mana yang BROADCAST. Semua itu bisa kita ketahui dari SUBNET MASKnya. Jl Gatot Subroto tanpa gang yang saya tampilkan di awal bisa dipahami sebagai menggunakan SUBNET MASK DEFAULT, atau dengan kata lain bisa disebut juga bahwa Network tersebut tidak memiliki subnet (Jalan tanpa Gang). SUBNET MASK DEFAULT ini untuk masing-masing Class IP Address adalah sbb:


    Click here to enlarge

    Setelah anda selesai membaca artikel ini, silakan lanjutkan dengan membaca artikel Penghitungan Subnetting, Siapa Takut?.



    Click here to enlarge
    Source :

  2. The Following 50 Users Say Thank You to [a] For This Useful Post:

    + Show/Hide list of the thanked


  3. Total Comments 59

    Comments

  4. #16
    Status
    Offline
    ciupax's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2007
    Posts
    59
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    sekedar nambahin posting admin

    subnetting itu juga untuk menghemat pengalokasian IP
    apa lagi dengan vlsm(kalo gak salah)
    jadi network yang gak butuh range ip gede bisa kita alokasikan dengan range yang kecil.
    entar aku upload tentang vlsm tapi bhs inggris bro.mau kagak???????

  5. #17
    Status
    Offline
    [a]
    [a]'s Avatar
    Administrator
    Join Date
    Jun 2007
    Location
    Jakarta, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,729
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    ^^ boleh ajah deh bro..

  6. #18
    Status
    Offline
    plempoh_04's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2007
    Location
    Yogyakarta
    Posts
    16
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Talking ga papa bro

    saya tunggu bro,sekalian buat belajar bhs inggris Click here to enlarge

  7. #19
    Status
    Offline
    alfotre's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    35
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by ciupax Click here to enlarge
    sekedar nambahin posting admin

    subnetting itu juga untuk menghemat pengalokasian IP
    apa lagi dengan vlsm(kalo gak salah)
    jadi network yang gak butuh range ip gede bisa kita alokasikan dengan range yang kecil.
    entar aku upload tentang vlsm tapi bhs inggris bro.mau kagak???????
    Sip ilmunya ni, O, iya da sedikit tambahan nih, dari karangan Ahmad Yani "Utility Jaringan". Kali aja berguna. Click here to enlarge

    Keuntungan subnetting :

    1. Memadukan teknologi jaringan yg berbeda seperti Ethernet dan Token Ring.
    2. Menjembatani keterbatasan teknologi, seperti melampaui jumlah host maksimum per segmen.
    3. Bebas kongesti (kemacetan) jaringan dengan mengarahkan traffic dan mengurangi jumlah broadcast (seperti kata bro admin)
    4. Hubungan P2P yang akurat, sehingga untuk lokasi yang jauh dan membutuhkan hubungan P2P dapat dicapai oleh 2 LAN yang berkeepatan tinggi.

  8. The Following User Says Thank You to alfotre For This Useful Post:


  9. #20
    Status
    Offline
    mambo10's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Feb 2008
    Posts
    3
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    gmn nerapkan subnetingna di mikrotik,soalna aq perna coba tuk network address 10.1.1.0/24 brjln lancr,truz tuk network yg ke-2 192.168.1.64/26 tdk bs di ping dr dlm.knp ya...help me pliz.thanks b4.

  10. #21
    Status
    Offline
    mambo10's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Feb 2008
    Posts
    3
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    gak bs ngeping

    gmn nerapkan subnetingna di mikrotik,soalna aq perna coba tuk network address 10.1.1.0/24 brjln lancr,truz tuk network yg ke-2 192.168.1.64/26 tdk bs di ping dr dlm.knp ya...help me pliz.thanks b4.Click here to enlarge

  11. #22
    Status
    Offline
    D13T's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Feb 2008
    Posts
    2
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    OK, makin paham aja gw, thanks bro

  12. #23
    Status
    Offline
    dr.on's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    41
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    hm.....

    subnetting emang penting bgt...
    tp gw biasanya cukup pake ip caclulate online klo mo bikin net
    g bisa dipungkiri klo pengetahuan mengenai calculate ip

    nice post bang

  13. #24
    Status
    Offline
    nyubi's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Feb 2008
    Posts
    1
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Lightbulb

    Click here to enlarge Originally Posted by okto_2005 Click here to enlarge
    ok juga nih tutsnya ^^

    ini gue baru donlot tuts materi cisco lengkap + ujiannya, filenya gede banget seikitar 1 gig. yg terbagi menjadi 4 semester + .... lupa gue. nanti kl gue ke kantor gue edit. materi apa aja yg ku donlot ^^

    Bole dunk tuts nya, om..... bisa diupload di ga...?? Cuz donlot disitu enak bgt ci... 1 GB mah cuma sbentar... Gmana?? Bs ga yup?? Click here to enlarge Thx b4...

  14. #25
    Status
    Offline
    okto_2005's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    655
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    wah uploadnya brp lama ya......... 1 gig.... Click here to enlarge

  15. #26
    Status
    Offline
    cirux's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    24
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    huhuhuhuhuhu setelah sekian lama baru paham na sekarang Click here to enlarge

  16. #27
    Status
    Offline
    jhoe412's Avatar
    Member
    Join Date
    Nov 2007
    Posts
    116
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Smile

    Click here to enlarge Originally Posted by dobelden Click here to enlarge
    Subnetting paling bikin pusing Click here to enlargeClick here to enlarge


    dah idup ma ip address 2 thn masih aja suka salah Click here to enlargeClick here to enlarge
    Ndak jugak bro..... Kalau kita memahami perhitungannya........tapi jugak namanya manusia banyak hilafnya.....he...he....Click here to enlarge

  17. #28
    Status
    Offline
    fredy88's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Jambi - Indonesia
    Posts
    38
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    huaaaaaaaa.. bs pecah kepala aku klo ketemu dgn subnetting.. pusing.. Click here to enlarge rada2 bingung....... hm.. mgkn perlu di pahami dl dasar2 nya kale ya bro??? Click here to enlarge

  18. #29
    Status
    Offline
    Yusriel's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    11
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ada file bagus mengenai JARKOM dan Mikrotik bisa di download disini :



    dan



    smoga bermanfaat

  19. The Following 4 Users Say Thank You to Yusriel For This Useful Post:


  20. #30
    Status
    Offline
    Yusriel's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    11
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    satu lagi, untuk memudahkan perhitungan Subneting, ada Calculatornya... tp saran saya, mending dikuasai konsepnya yah... ini hanya membantu aja..

    IP Calculator



    smoga bermanfaat

  21. The Following 5 Users Say Thank You to Yusriel For This Useful Post:


 

 
Page 2 of 4 FirstFirst 1234 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •