Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 3 123 LastLast
Results 1 to 15 of 36
  1. Status
    Offline
    Forum Guru Array
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jayapura
    Posts
    1,929
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Jump to Comments

    Share: Sample network routing

    35 Comments by oktama Published on 15-10-2010 08:36
    To all disini saya sharing sample network yang agak complex yang mungkin bisa dijadikan tambahan tutorial tentang networking, jika ada kekurangan dan kesalahan mohon dimaafkan saya hanya sekedar sharing sedikit pengetahuan, mohon input juga dari teman2 agar bisa melengkapi sample ini, saya harap ini bisa sedikit memberikan pencerahan tentang dasar-dasar routing

    Click here to enlarge

    ini jauh dari kesempurnaan karena ditujukan agar member yang agak bingung tentang routing dasar sekiranya bisa memahami dari gambar ini Click here to enlarge




    PS : dilarang asal main copas ke tempat lain, jangan membiasakan diri copas hanya untuk mencari nama Click here to enlarge
    Last edited by oktama; 20-10-2010 at 23:01.

  2. The Following 11 Users Say Thank You to oktama For This Useful Post:

    + Show/Hide list of the thanked


  3. Total Comments 35

    Comments

  4. #2
    Status
    Offline
    wakumbaba's Avatar
    Member
    Join Date
    Feb 2009
    Posts
    192
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    mana yak gambarnya Click here to enlarge

  5. #3
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by oktama Click here to enlarge
    To all disini saya sharing sample network yang agak complex yang mungkin bisa dijadikan tambahan tutorial tentang networking, jika ada kekurangan dan kesalahan mohon dimaafkan saya hanya sekedar sharing sedikit pengetahuan, mohon input juga dari teman2 agar bisa melengkapi sample ini, saya harap ini bisa sedikit memberikan pencerahan tentang dasar-dasar routing

    Click here to enlarge

    ini jauh dari kesempurnaan karena ditujukan agar member yang agak bingung tentang routing dasar sekiranya bisa memahami dari gambar ini Click here to enlarge
    mantab....Click here to enlarge

  6. #4
    Status
    Offline
    cank ole's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2010
    Posts
    144
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlargeClick here to enlargeajib...ajib nice share omClick here to enlargeClick here to enlarge

  7. #5
    Status
    Offline
    pecethea's Avatar
    Member
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    131
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by oktama Click here to enlarge
    To all disini saya sharing sample network yang agak complex yang mungkin bisa dijadikan tambahan tutorial tentang networking, jika ada kekurangan dan kesalahan mohon dimaafkan saya hanya sekedar sharing sedikit pengetahuan, mohon input juga dari teman2 agar bisa melengkapi sample ini, saya harap ini bisa sedikit memberikan pencerahan tentang dasar-dasar routing

    Click here to enlarge

    ini jauh dari kesempurnaan karena ditujukan agar member yang agak bingung tentang routing dasar sekiranya bisa memahami dari gambar ini Click here to enlarge
    Saya yang pertamax bingung gan..Click here to enlarge. Bisakah agak dijelaskan sedikit dengan kata2 ? Trus knapa NAT yang dimasquerade-nya cuman 2 ya, sementara yang lainnya kagak???

  8. #6
    Status
    Offline
    oktama's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jayapura
    Posts
    1,929
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by pecethea Click here to enlarge
    Saya yang pertamax bingung gan..Click here to enlarge. Bisakah agak dijelaskan sedikit dengan kata2 ? Trus knapa NAT yang dimasquerade-nya cuman 2 ya, sementara yang lainnya kagak???
    karena seni routing berada disini, tidak semua jaringan perlu dimasquerade atau lebih gampangnya src-nat, karena dengan menjalankan routing ip yang berada dibelakang router menjadi tampak, sedangkan masquerade membuat IP yang berada dibelakang nat-router menjadi seperti IP router itu sendiri Click here to enlarge

    example, jaringan 192.168.4.x akan tampak ip user 192.168.4.x, sedangkan yang di NAT yang akan tampak adalah ip 192.168.2.15, bukan ip 10.0.0.x karena, 10.0.0.x berada dibelang NAT aka Network Address Translation yang menterjemahkan ip 10.0.0.x menjadi ip 192.168.2.15 Click here to enlarge

  9. The Following User Says Thank You to oktama For This Useful Post:


  10. #7
    Status
    Offline
    pecethea's Avatar
    Member
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    131
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by oktama Click here to enlarge
    karena seni routing berada disini, tidak semua jaringan perlu dimasquerade atau lebih gampangnya src-nat, karena dengan menjalankan routing ip yang berada dibelakang router menjadi tampak, sedangkan masquerade membuat IP yang berada dibelakang nat-router menjadi seperti IP router itu sendiri Click here to enlarge

    example, jaringan 192.168.4.x akan tampak ip user 192.168.4.x, sedangkan yang di NAT yang akan tampak adalah ip 192.168.2.15, bukan ip 10.0.0.x karena, 10.0.0.x berada dibelang NAT aka Network Address Translation yang menterjemahkan ip 10.0.0.x menjadi ip 192.168.2.15 Click here to enlarge
    IC gan, mulai ngerti dikit nih. Trus bagaimanakah cara membuat routingnya? misalkan agar client yang ada di sub network yang berbeda-beda itu bisa saling berhubungan? Kalau ini dah faham ntar mo tanya lagi yg lebih kompleks...boleh ya? Click here to enlarge

  11. #8
    Status
    Offline
    oktama's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jayapura
    Posts
    1,929
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by pecethea Click here to enlarge
    IC gan, mulai ngerti dikit nih. Trus bagaimanakah cara membuat routingnya? misalkan agar client yang ada di sub network yang berbeda-beda itu bisa saling berhubungan? Kalau ini dah faham ntar mo tanya lagi yg lebih kompleks...boleh ya? Click here to enlarge
    routing-nya tinggal masukin ajah dst-address yg hendak dituju oleh router, dan gateway yang dilalui seperti gambar dibawah Click here to enlarge
    kl mau tanya yg lebih complex lg silahkan bro kita semua member akan membantu sebisanya Click here to enlarge

  12. #9
    Status
    Offline
    pecethea's Avatar
    Member
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    131
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by oktama Click here to enlarge
    routing-nya tinggal masukin ajah dst-address yg hendak dituju oleh router, dan gateway yang dilalui seperti gambar dibawah Click here to enlarge
    kl mau tanya yg lebih complex lg silahkan bro kita semua member akan membantu sebisanya Click here to enlarge
    Bisa kasih contohnya mas... Click here to enlarge

  13. #10
    Status
    Offline
    oktama's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jayapura
    Posts
    1,929
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    wkwkwkwk ok sy kasih tambahan contoh diambilkan dari gambar diatas, pada R1 kita ingin menambahkan network 10.0.1.0/24 maka gateway yang akan kita lewati adalah R3 dimana interface dan ip R3 berhubungan langsung dengan R1 adalah 192.168.1.9, script jika menggunakan mikrotik adalah seperti ini

    ip route add dst-address=10.0.1.0/24 gateway=192.168.1.9
    dan kemudian di R3 agar mengenali jaringan 10.0.1.0/24 yang berada dibelakang router R2 maka, script di mikrotik-nya

    ip route add dst-address=10.0.1.0/24 gateway=192.168.4.1
    harap diperhatikan baik2 karena salah menentukan gateway dan dst-address bisa menyebabkan kegagalan routing Click here to enlarge

    ---------- Post added at 20:21 ---------- Previous post was at 20:18 ----------

    routing ini adalah static routing dimana admin harus bekerja keras untuk mengupdate routing table disetiap router jika ada perubahan routing, pada tingkatan yang lebih advanced lagi disarankan menggunakan dynamic routing seperti BGP, tapi itu ngga saya bahas disini karena ini hanya sekedar sample bagi yang masih bingung tentang routing itu sendiri Click here to enlarge

  14. The Following User Says Thank You to oktama For This Useful Post:


  15. #11
    Status
    Offline
    pecethea's Avatar
    Member
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    131
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by oktama Click here to enlarge
    wkwkwkwk ok sy kasih tambahan contoh diambilkan dari gambar diatas, pada R1 kita ingin menambahkan network 10.0.1.0/24 maka gateway yang akan kita lewati adalah R3 dimana interface dan ip R3 berhubungan langsung dengan R1 adalah 192.168.1.9, script jika menggunakan mikrotik adalah seperti ini



    dan kemudian di R3 agar mengenali jaringan 10.0.1.0/24 yang berada dibelakang router R2 maka, script di mikrotik-nya



    harap diperhatikan baik2 karena salah menentukan gateway dan dst-address bisa menyebabkan kegagalan routing Click here to enlarge

    ---------- Post added at 20:21 ---------- Previous post was at 20:18 ----------

    Saya cobain dulu yooo... Click here to enlarge

    routing ini adalah static routing dimana admin harus bekerja keras untuk mengupdate routing table disetiap router jika ada perubahan routing, pada tingkatan yang lebih advanced lagi disarankan menggunakan dynamic routing seperti BGP, tapi itu ngga saya bahas disini karena ini hanya sekedar sample bagi yang masih bingung tentang routing itu sendiri Click here to enlarge
    Agree bgt. gan, soalnya yang simple ini juga masih bingun neh Click here to enlarge

    ---------- Post added at 19:04 ---------- Previous post was at 18:47 ----------

    Siip mas dah dipraktekan dan routingnya nampaknya jalan neh.... Cuman koq gak bisa file sharing ya? padahal di-ping bisa reply....Click here to enlarge

  16. #12
    Status
    Offline
    zdienos's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Feb 2010
    Location
    ~/makasar
    Posts
    1,252
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by pecethea Click here to enlarge
    Siip mas dah dipraktekan dan routingnya nampaknya jalan neh.... Cuman koq gak bisa file sharing ya? padahal di-ping bisa reply....Click here to enlarge
    nah kalo' ini..., lain lagi masalahnya...
    ada di sini-->>

  17. #13
    Status
    Offline
    pecethea's Avatar
    Member
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    131
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by zdienos Click here to enlarge
    nah kalo' ini..., lain lagi masalahnya...
    ada di sini-->>
    Uampun masss.... liat link diatas koq tambah uyenk yach....Click here to enlarge

  18. #14
    Status
    Offline
    oktama's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jayapura
    Posts
    1,929
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by zdienos Click here to enlarge
    nah kalo' ini..., lain lagi masalahnya...
    ada di sini-->>
    pengelompokan IP berdasarkan address list, nnt tinggal blok sana dan sini di fiilter firewall beres Click here to enlarge

    Click here to enlarge Originally Posted by pecethea Click here to enlarge
    Agree bgt. gan, soalnya yang simple ini juga masih bingun neh Click here to enlarge

    ---------- Post added at 19:04 ---------- Previous post was at 18:47 ----------

    Siip mas dah dipraktekan dan routingnya nampaknya jalan neh.... Cuman koq gak bisa file sharing ya? padahal di-ping bisa reply....Click here to enlarge
    netbios jgn diblok, kl masih binun mungkin ini bisa membantu
    Last edited by oktama; 19-10-2010 at 20:43.

  19. #15
    Status
    Offline
    pecethea's Avatar
    Member
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    131
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by oktama Click here to enlarge
    pengelompokan IP berdasarkan address list, nnt tinggal blok sana dan sini di fiilter firewall beres Click here to enlarge
    Yang bagian ini udah bisa gan, meskipun masih manual, sing penting sekarang jalan dulu deh Click here to enlarge

    Click here to enlarge Originally Posted by oktama Click here to enlarge
    netbios jgn diblok,
    Rasa2nya gak pernah ngeblok bagian ini dech Click here to enlarge

    Click here to enlarge Originally Posted by oktama Click here to enlarge
    kl masih binun mungkin ini bisa membantu
    Benar gan setelah baca link diatas, binun-nya ilang sekarang tinggal GELAP-nya deh..... Click here to enlargeClick here to enlarge

    Ntar coba lagi deh Click here to enlarge

 

 
Page 1 of 3 123 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Articles

  1. network routing(merubah ip)
    By acethink in forum General Networking
    Replies: 9
    Last Post: 28-05-2015, 12:23
  2. Share: Sample network routing
    By oktama in forum Articles
    Replies: 5
    Last Post: 19-10-2010, 17:53
  3. [ask]routing table 2 network
    By dotter in forum General Networking
    Replies: 4
    Last Post: 20-02-2010, 19:46
  4. network routing
    By acethink in forum General Networking
    Replies: 24
    Last Post: 09-12-2008, 12:58
  5. <ask> seting network dgn routing not bridging
    By sukhoi37 in forum General Networking
    Replies: 4
    Last Post: 31-03-2008, 20:31

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •