Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 3 of 3 FirstFirst 123
Results 31 to 39 of 39

Article: Pengantar VLAN

  1. Status
    Offline
    Calon Member Array
    Join Date
    Nov 2007
    Posts
    86
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Jump to Comments

    38 Comments by maman Published on 04-02-2008 02:29
    Apa Itu Vlan (Virtual Local Area Network)

    PENGANTAR

    Pemanfaatan teknologi jaringan komputer sebagai media komunikasi data hingga saat ini semakin meningkat. Kebutuhan atas penggunaan bersama resources yang ada dalam jaringan baik software maupun hardware telah mengakibatkan timbulnya berbagai pengembangan teknologi jaringan itu sendiri. Seiring dengan semakin tingginya tingkat kebutuhan dan semakin banyaknya pengguna jaringan yang menginginkan suatu bentuk jaringan yang dapat memberikan hasil maksimal baik dari segi efisiensi maupun peningkatan keamanan jaringan itu sendiri.
    Berlandaskan pada keinginan-keinginan tersebut, maka upaya-upaya penyempurnaan terus dilakukan oleh berbagai pihak. Dengan memanfaatkan berbagai tekhnik khususnya teknik subnetting dan penggunaan hardware yang lebih baik (antara lain switch) maka muncullah konsep Virtual Local Area Network (VLAN) yang diharapkan dapat memberikan hasil yang lebih baik dibanding Local area Network (LAN).

    PENGERTIAN

    VLAN merupakan suatu model jaringan yang tidak terbatas pada lokasi fisik seperti LAN , hal ini mengakibatkan suatu network dapat dikonfigurasi secara
    virtual tanpa harus menuruti lokasi fisik peralatan. Penggunaan VLAN akan membuat pengaturan jaringan menjadi sangat fleksibel dimana dapat dibuat
    segmen yang bergantung pada organisasi atau departemen, tanpa bergantung pada lokasi workstation seperti pada gambar dibawah ini

    Gambar Jaringan VLAN

    Click here to enlarge

    BAGAIMANA VLAN BEKERJA

    VLAN diklasifikasikan berdasarkan metode (tipe) yang digunakan untuk mengklasifikasikannya, baik menggunakan port, MAC addresses dsb. Semua
    informasi yang mengandung penandaan/pengalamatan suatu vlan (tagging) di simpan dalam suatu database (tabel), jika penandaannya berdasarkan
    port yang digunakan maka database harus mengindikasikan port-port yang digunakan oleh VLAN. Untuk mengaturnya maka biasanya digunakan
    switch/bridge yang manageable atau yang bisa di atur. Switch/bridge inilah yang bertanggung jawab menyimpan semua informasi dan konfigurasi
    suatu VLAN dan dipastikan semua switch/bridge memiliki informasi yang sama.
    Switch akan menentukan kemana data-data akan diteruskan dan sebagainya atau dapat pula digunakan suatu software pengalamatan (bridging software)
    yang berfungsi mencatat/menandai suatu VLAN beserta workstation yang didalamnya.untuk menghubungkan antar VLAN dibutuhkan router.

    TIPE TIPE VLAN

    Keanggotaan dalam suatu VLAN dapat di klasifikasikan berdasarkan port
    yang di gunakan , MAC address, tipe protokol.

    1. Berdasarkan Port

    Keanggotaan pada suatu VLAN dapat di dasarkan pada port yang di gunakan oleh
    VLAN tersebut. Sebagai contoh, pada bridge/switch dengan 4 port, port 1, 2,
    dan 4 merupakan VLAN 1 sedang port 3 dimiliki oleh VLAN 2, lihat tabel:

    Tabel port dan VLAN

    Port 1 2 3 4
    VLAN 2 2 1 2

    Kelemahannya adalah user tidak bisa untuk berpindah pindah, apabila harus
    berpindah maka Network administrator harus mengkonfigurasikan ulang.

    2. Berdasarkan MAC Address

    Keanggotaan suatu VLAN didasarkan pada MAC address dari setiap workstation /komputer yang dimiliki oleh user. Switch mendeteksi/mencatat semua MAC
    address yang dimiliki oleh setiap Virtual LAN. MAC address merupakan suatu bagian yang dimiliki oleh NIC (Network Interface Card) di setiap workstation.
    Kelebihannya apabila user berpindah pindah maka dia akan tetap terkonfigurasi sebagai anggota dari VLAN tersebut.Sedangkan kekurangannya bahwa setiap mesin harus di konfigurasikan secara manual , dan untuk jaringan yang memiliki ratusan workstation maka tipe ini kurang efissien untuk dilakukan.

    Tabel MAC address dan VLAN

    MAC address 132516617738 272389579355 536666337777 24444125556
    VLAN 1 2 2 1

    3. Berdasarkan tipe protokol yang digunakan
    Keanggotaan VLAN juga bisa berdasarkan protocol yang digunakan, lihat tabel

    Tabel Protokol dan VLAN

    Protokol IP IPX
    VLAN 1 2

    4. Berdasarkan Alamat Subnet IP
    Subnet IP address pada suatu jaringan juga dapat digunakan untuk mengklasifikasi
    suatu VLAN

    Tabel IP Subnet dan VLAN

    IP subnet 22.3.24 46.20.45
    VLAN 1 2

    Konfigurasi ini tidak berhubungan dengan routing pada jaringan dan juga tidak mempermasalahkan funggsi router.IP address digunakan untuk memetakan keanggotaan VLAN.Keuntungannya seorang user tidak perlu mengkonfigurasikan ulang alamatnya di jaringan apabila berpindah tempat, hanya saja karena bekerja di layer yang lebih tinggi maka akan sedikit lebih lambat untuk meneruskan paket di banding
    menggunakan MAC addresses.

    5. Berdasarkan aplikasi atau kombinasi lain
    Sangat dimungkinkan untuk menentukan suatu VLAN berdasarkan aplikasi yang dijalankan, atau kombinasi dari semua tipe di atas untuk diterapkan pada suatu
    jaringan. Misalkan: aplikasi FTP (file transfer protocol) hanya bias digunakan oleh VLAN 1 dan Telnet hanya bisa digunakan pada VLAN 2.

    PERBEDAAN MENDASAR ANTARA LAN DAN VLAN

    Perbedaan yang sangat jelas dari model jaringan Local Area Network dengan Virtual Local Area Network adalah bahwa bentuk jaringan dengan model Local
    Area Network sangat bergantung pada letak/fisik dari workstation, serta penggunaan hub dan repeater sebagai perangkat jaringan yang memiliki beberapa
    kelemahan. Sedangkan yang menjadi salah satu kelebihan dari model jaringan dengan VLAN adalah bahwa tiap-tiap workstation/user yang tergabung dalam
    satu VLAN/bagian (organisasi, kelompok dsb) dapat tetap saling berhubungan walaupun terpisah secara fisik. Atau lebih jelas lagi akan dapat kita
    lihat perbedaan LAN dan VLAN pada gambar dibawah ini.

    Gambar konfigurasi LAN

    [hub]-[1]-[1]-[1] <– lan 1/di lantai 1
    |
    [x]–[hub]-[2]-[2]-[2] <– lan 2/di lantai 2
    |
    [hub]-[3]-[3]-[3] <– lan 3/di lantai 3


    Gambar konfigurasi VLAN

    Click here to enlarge

    Terlihat jelas VLAN telah merubah batasan fisik yang selama ini tidak dapat diatasi oleh LAN. Keuntungan inilah yang diharapkan dapat memberikan
    kemudahan-kemudahan baik secara teknis dan operasional.

    To be Continue

    Karena waktu posting ada message "1. The text that you have entered is too long (18119 characters). Please shorten it to 15000 characters long."

  2. The Following 19 Users Say Thank You to maman For This Useful Post:

    + Show/Hide list of the thanked


  3. Total Comments 38

    Comments

  4. #31
    Status
    Offline
    fajar91's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    Tengerang City
    Posts
    10
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by r0t0r Click here to enlarge
    mantap boss,

    Boss, Mikrotik kan juga ada fitur VLan ya, pas implemntasi ke real network, nah itu emang perlu Catalist ya, atau bisa di Swith biasa terapannya ?,

    Maklum boss, me blon perna pake kek ginian,
    ga bisa bro....kecuali manageble switch....
    Mikrotik udah ngluncurin pruduct switchOS..RB250GS....
    Click here to enlargeClick here to enlarge

  5. #32
    Status
    Offline
    manggatal's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    69
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    thanks buat nambah isi otak,, Click here to enlarge masih banyak yang bingung bacanya Click here to enlarge

  6. #33
    Status
    Offline
    muhammad.zuhdi's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2010
    Posts
    3
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    nais impoh Click here to enlarge bwt ane yg br bljr jaringan..

    walau sedkit lama nangkepnta Click here to enlarge

  7. #34
    Status
    Offline
    k4criiit's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2010
    Posts
    7
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    waduh agan q pengen banget belajar tapi kalo ngg praktek agak pusing juga yah ... Click here to enlarge

  8. #35
    Status
    Offline
    oik_oik's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Sep 2009
    Location
    wong mbatu
    Posts
    59
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by k4criiit Click here to enlarge
    waduh agan q pengen banget belajar tapi kalo ngg praktek agak pusing juga yah ... Click here to enlarge
    iyaa boss....
    terkadang emang kalau belajar teori truss sulit nyambungx jika tnpa praktek lngsung n ada alatx....
    dan sering cepat merasa bosan lagi.....
    Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

  9. #36
    Status
    Offline
    motokare2006's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Feb 2008
    Posts
    27
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    HELP ME


    catalyst(provider)---radio(provider)-----radio(customerA)----router mikrotik(customerA)----radio(AP)-----radio(CustomerB)


    catalyst(provider) posisinya trunk

    Apakah pembuatan vlan untuk CustomerB hrs ada penambahan catalyst di posisi customerA
    catalyst(provider)---radio(provider)-----radio(customerA)----catalyst(customerA)----router mikrotik(customerA)----radio(AP)-----radio(CustomerB)

    atau cukup menambahkan Vlan di posisi catalyst(provider)

    catalyst(provider) port1 vlan1 ---radio(provider)-----radio(customerA)----router mikrotik ether1 vlan1(customerA)----radio(AP)-----radio(CustomerA)


    catalyst(provider) port1 vlan2 ---radio(provider)-----radio(customerA)----router mikrotik ether1 vlan2(customerA)----radio(AP)-----radio(CustomerB)

    CustomerB ingin mendapatlan b/w clear channel dari provider

    THX

  10. #37
    Status
    Offline
    christian.s's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Mar 2011
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    artikel bagus Click here to enlarge

  11. #38
    Status
    Offline
    munir's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2011
    Posts
    2
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Smile Mantap VLAN

    Makasi tutornya, dengan teknologi VLAN kita bisa ngirit hardware, satau ethx kita bisa bikin beberapa network dan beberapa dhcp server Click here to enlarge

  12. #39
    Status
    Offline
    atut's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2012
    Posts
    154
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    apakah unmanaged switch bisa dipakai secara bersamaan dengan managed switch?
    contoh pada managed switch port 2 kita setting vlan2, tetapi port2 kita colok dengan unmanaged switch 24 port sebagai repeater, 24 client yang terhubung dengan unmanaged switch itu apakah termasuk ke vlan2 atau bagaimana?

 

 
Page 3 of 3 FirstFirst 123

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 2 users browsing this thread. (0 members and 2 guests)

Similar Articles

  1. solusi vlan untuk wireless point to multi point
    By tech69 in forum Wireless Networking
    Replies: 24
    Last Post: 14-07-2015, 15:06
  2. Vlan antar mikrotik
    By langitnet in forum General Networking
    Replies: 16
    Last Post: 23-06-2012, 20:19
  3. VLAN di Mikrotik?
    By Mo2No in forum General Networking
    Replies: 4
    Last Post: 20-11-2010, 17:18
  4. Inter-VLAN Routing
    By upe in forum General Networking
    Replies: 24
    Last Post: 09-02-2008, 15:54

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •