Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 2 of 3 FirstFirst 123 LastLast
Results 16 to 30 of 39

Article: Pengantar VLAN

  1. Status
    Offline
    Calon Member Array
    Join Date
    Nov 2007
    Posts
    86
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Jump to Comments

    38 Comments by maman Published on 04-02-2008 02:29
    Apa Itu Vlan (Virtual Local Area Network)

    PENGANTAR

    Pemanfaatan teknologi jaringan komputer sebagai media komunikasi data hingga saat ini semakin meningkat. Kebutuhan atas penggunaan bersama resources yang ada dalam jaringan baik software maupun hardware telah mengakibatkan timbulnya berbagai pengembangan teknologi jaringan itu sendiri. Seiring dengan semakin tingginya tingkat kebutuhan dan semakin banyaknya pengguna jaringan yang menginginkan suatu bentuk jaringan yang dapat memberikan hasil maksimal baik dari segi efisiensi maupun peningkatan keamanan jaringan itu sendiri.
    Berlandaskan pada keinginan-keinginan tersebut, maka upaya-upaya penyempurnaan terus dilakukan oleh berbagai pihak. Dengan memanfaatkan berbagai tekhnik khususnya teknik subnetting dan penggunaan hardware yang lebih baik (antara lain switch) maka muncullah konsep Virtual Local Area Network (VLAN) yang diharapkan dapat memberikan hasil yang lebih baik dibanding Local area Network (LAN).

    PENGERTIAN

    VLAN merupakan suatu model jaringan yang tidak terbatas pada lokasi fisik seperti LAN , hal ini mengakibatkan suatu network dapat dikonfigurasi secara
    virtual tanpa harus menuruti lokasi fisik peralatan. Penggunaan VLAN akan membuat pengaturan jaringan menjadi sangat fleksibel dimana dapat dibuat
    segmen yang bergantung pada organisasi atau departemen, tanpa bergantung pada lokasi workstation seperti pada gambar dibawah ini

    Gambar Jaringan VLAN

    Click here to enlarge

    BAGAIMANA VLAN BEKERJA

    VLAN diklasifikasikan berdasarkan metode (tipe) yang digunakan untuk mengklasifikasikannya, baik menggunakan port, MAC addresses dsb. Semua
    informasi yang mengandung penandaan/pengalamatan suatu vlan (tagging) di simpan dalam suatu database (tabel), jika penandaannya berdasarkan
    port yang digunakan maka database harus mengindikasikan port-port yang digunakan oleh VLAN. Untuk mengaturnya maka biasanya digunakan
    switch/bridge yang manageable atau yang bisa di atur. Switch/bridge inilah yang bertanggung jawab menyimpan semua informasi dan konfigurasi
    suatu VLAN dan dipastikan semua switch/bridge memiliki informasi yang sama.
    Switch akan menentukan kemana data-data akan diteruskan dan sebagainya atau dapat pula digunakan suatu software pengalamatan (bridging software)
    yang berfungsi mencatat/menandai suatu VLAN beserta workstation yang didalamnya.untuk menghubungkan antar VLAN dibutuhkan router.

    TIPE TIPE VLAN

    Keanggotaan dalam suatu VLAN dapat di klasifikasikan berdasarkan port
    yang di gunakan , MAC address, tipe protokol.

    1. Berdasarkan Port

    Keanggotaan pada suatu VLAN dapat di dasarkan pada port yang di gunakan oleh
    VLAN tersebut. Sebagai contoh, pada bridge/switch dengan 4 port, port 1, 2,
    dan 4 merupakan VLAN 1 sedang port 3 dimiliki oleh VLAN 2, lihat tabel:

    Tabel port dan VLAN

    Port 1 2 3 4
    VLAN 2 2 1 2

    Kelemahannya adalah user tidak bisa untuk berpindah pindah, apabila harus
    berpindah maka Network administrator harus mengkonfigurasikan ulang.

    2. Berdasarkan MAC Address

    Keanggotaan suatu VLAN didasarkan pada MAC address dari setiap workstation /komputer yang dimiliki oleh user. Switch mendeteksi/mencatat semua MAC
    address yang dimiliki oleh setiap Virtual LAN. MAC address merupakan suatu bagian yang dimiliki oleh NIC (Network Interface Card) di setiap workstation.
    Kelebihannya apabila user berpindah pindah maka dia akan tetap terkonfigurasi sebagai anggota dari VLAN tersebut.Sedangkan kekurangannya bahwa setiap mesin harus di konfigurasikan secara manual , dan untuk jaringan yang memiliki ratusan workstation maka tipe ini kurang efissien untuk dilakukan.

    Tabel MAC address dan VLAN

    MAC address 132516617738 272389579355 536666337777 24444125556
    VLAN 1 2 2 1

    3. Berdasarkan tipe protokol yang digunakan
    Keanggotaan VLAN juga bisa berdasarkan protocol yang digunakan, lihat tabel

    Tabel Protokol dan VLAN

    Protokol IP IPX
    VLAN 1 2

    4. Berdasarkan Alamat Subnet IP
    Subnet IP address pada suatu jaringan juga dapat digunakan untuk mengklasifikasi
    suatu VLAN

    Tabel IP Subnet dan VLAN

    IP subnet 22.3.24 46.20.45
    VLAN 1 2

    Konfigurasi ini tidak berhubungan dengan routing pada jaringan dan juga tidak mempermasalahkan funggsi router.IP address digunakan untuk memetakan keanggotaan VLAN.Keuntungannya seorang user tidak perlu mengkonfigurasikan ulang alamatnya di jaringan apabila berpindah tempat, hanya saja karena bekerja di layer yang lebih tinggi maka akan sedikit lebih lambat untuk meneruskan paket di banding
    menggunakan MAC addresses.

    5. Berdasarkan aplikasi atau kombinasi lain
    Sangat dimungkinkan untuk menentukan suatu VLAN berdasarkan aplikasi yang dijalankan, atau kombinasi dari semua tipe di atas untuk diterapkan pada suatu
    jaringan. Misalkan: aplikasi FTP (file transfer protocol) hanya bias digunakan oleh VLAN 1 dan Telnet hanya bisa digunakan pada VLAN 2.

    PERBEDAAN MENDASAR ANTARA LAN DAN VLAN

    Perbedaan yang sangat jelas dari model jaringan Local Area Network dengan Virtual Local Area Network adalah bahwa bentuk jaringan dengan model Local
    Area Network sangat bergantung pada letak/fisik dari workstation, serta penggunaan hub dan repeater sebagai perangkat jaringan yang memiliki beberapa
    kelemahan. Sedangkan yang menjadi salah satu kelebihan dari model jaringan dengan VLAN adalah bahwa tiap-tiap workstation/user yang tergabung dalam
    satu VLAN/bagian (organisasi, kelompok dsb) dapat tetap saling berhubungan walaupun terpisah secara fisik. Atau lebih jelas lagi akan dapat kita
    lihat perbedaan LAN dan VLAN pada gambar dibawah ini.

    Gambar konfigurasi LAN

    [hub]-[1]-[1]-[1] <– lan 1/di lantai 1
    |
    [x]–[hub]-[2]-[2]-[2] <– lan 2/di lantai 2
    |
    [hub]-[3]-[3]-[3] <– lan 3/di lantai 3


    Gambar konfigurasi VLAN

    Click here to enlarge

    Terlihat jelas VLAN telah merubah batasan fisik yang selama ini tidak dapat diatasi oleh LAN. Keuntungan inilah yang diharapkan dapat memberikan
    kemudahan-kemudahan baik secara teknis dan operasional.

    To be Continue

    Karena waktu posting ada message "1. The text that you have entered is too long (18119 characters). Please shorten it to 15000 characters long."

  2. The Following 19 Users Say Thank You to maman For This Useful Post:

    + Show/Hide list of the thanked


  3. Total Comments 38

    Comments

  4. #16
    Status
    Offline
    maman's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Nov 2007
    Posts
    86
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by icmpreq Click here to enlarge
    ada yg sudah mencoba vlan trunk di mikrotik yg terkonek ke cisco catalyst ? secara teori, dengan membuat ether di mikrotik sebagai trunk, maka bisa menambah jumlah port layer2 sebanyak jumlah port catalyst. ada pernah nyoba konfigurasi vlan tagging begini ?
    kasih pinjam sy ...... cisco catalyst nya
    ntar sy cobain ......
    gimana? ...... Click here to enlarge

  5. #17
    Status
    Offline
    bupunsusiansu's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    25
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Ajarin setting VLAN di Mikrotik dong buat hubungin 2 warnetku !

    Tq b4

  6. #18
    Status
    Offline
    mtomstone's Avatar
    Member
    Join Date
    Mar 2008
    Posts
    116
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Thx Pak MamanClick here to enlarge

  7. #19
    Status
    Offline
    qauliya's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    9
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    cuma bisa bilang.............

    muannnnnnnnnnnnnnnnnyep bozzzzClick here to enlarge

  8. #20
    Status
    Offline
    Herz's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Dec 2008
    Location
    Medan Hot City..
    Posts
    3
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Thx Article-nya...Izin Copas dulu ye....Click here to enlarge

  9. #21
    PRESCOTT
    PRESCOTT's Avatar
    Click here to enlarge Originally Posted by maman Click here to enlarge
    Apa Itu Vlan (Virtual Local Area Network)

    PENGANTAR

    Pemanfaatan teknologi jaringan komputer sebagai media komunikasi data hingga saat ini semakin meningkat. Kebutuhan atas penggunaan bersama resources yang ada dalam jaringan baik software maupun hardware telah mengakibatkan timbulnya berbagai pengembangan teknologi jaringan itu sendiri. Seiring dengan semakin tingginya tingkat kebutuhan dan semakin banyaknya pengguna jaringan yang menginginkan suatu bentuk jaringan yang dapat memberikan hasil maksimal baik dari segi efisiensi maupun peningkatan keamanan jaringan itu sendiri.
    Berlandaskan pada keinginan-keinginan tersebut, maka upaya-upaya penyempurnaan terus dilakukan oleh berbagai pihak. Dengan memanfaatkan berbagai tekhnik khususnya teknik subnetting dan penggunaan hardware yang lebih baik (antara lain switch) maka muncullah konsep Virtual Local Area Network (VLAN) yang diharapkan dapat memberikan hasil yang lebih baik dibanding Local area Network (LAN).

    PENGERTIAN

    VLAN merupakan suatu model jaringan yang tidak terbatas pada lokasi fisik seperti LAN , hal ini mengakibatkan suatu network dapat dikonfigurasi secara
    virtual tanpa harus menuruti lokasi fisik peralatan. Penggunaan VLAN akan membuat pengaturan jaringan menjadi sangat fleksibel dimana dapat dibuat
    segmen yang bergantung pada organisasi atau departemen, tanpa bergantung pada lokasi workstation seperti pada gambar dibawah ini

    Gambar Jaringan VLAN

    Click here to enlarge

    BAGAIMANA VLAN BEKERJA

    VLAN diklasifikasikan berdasarkan metode (tipe) yang digunakan untuk mengklasifikasikannya, baik menggunakan port, MAC addresses dsb. Semua
    informasi yang mengandung penandaan/pengalamatan suatu vlan (tagging) di simpan dalam suatu database (tabel), jika penandaannya berdasarkan
    port yang digunakan maka database harus mengindikasikan port-port yang digunakan oleh VLAN. Untuk mengaturnya maka biasanya digunakan
    switch/bridge yang manageable atau yang bisa di atur. Switch/bridge inilah yang bertanggung jawab menyimpan semua informasi dan konfigurasi
    suatu VLAN dan dipastikan semua switch/bridge memiliki informasi yang sama.
    Switch akan menentukan kemana data-data akan diteruskan dan sebagainya atau dapat pula digunakan suatu software pengalamatan (bridging software)
    yang berfungsi mencatat/menandai suatu VLAN beserta workstation yang didalamnya.untuk menghubungkan antar VLAN dibutuhkan router.

    TIPE TIPE VLAN

    Keanggotaan dalam suatu VLAN dapat di klasifikasikan berdasarkan port
    yang di gunakan , MAC address, tipe protokol.

    1. Berdasarkan Port

    Keanggotaan pada suatu VLAN dapat di dasarkan pada port yang di gunakan oleh
    VLAN tersebut. Sebagai contoh, pada bridge/switch dengan 4 port, port 1, 2,
    dan 4 merupakan VLAN 1 sedang port 3 dimiliki oleh VLAN 2, lihat tabel:

    Tabel port dan VLAN

    Port 1 2 3 4
    VLAN 2 2 1 2

    Kelemahannya adalah user tidak bisa untuk berpindah pindah, apabila harus
    berpindah maka Network administrator harus mengkonfigurasikan ulang.

    2. Berdasarkan MAC Address

    Keanggotaan suatu VLAN didasarkan pada MAC address dari setiap workstation /komputer yang dimiliki oleh user. Switch mendeteksi/mencatat semua MAC
    address yang dimiliki oleh setiap Virtual LAN. MAC address merupakan suatu bagian yang dimiliki oleh NIC (Network Interface Card) di setiap workstation.
    Kelebihannya apabila user berpindah pindah maka dia akan tetap terkonfigurasi sebagai anggota dari VLAN tersebut.Sedangkan kekurangannya bahwa setiap mesin harus di konfigurasikan secara manual , dan untuk jaringan yang memiliki ratusan workstation maka tipe ini kurang efissien untuk dilakukan.

    Tabel MAC address dan VLAN

    MAC address 132516617738 272389579355 536666337777 24444125556
    VLAN 1 2 2 1

    3. Berdasarkan tipe protokol yang digunakan
    Keanggotaan VLAN juga bisa berdasarkan protocol yang digunakan, lihat tabel

    Tabel Protokol dan VLAN

    Protokol IP IPX
    VLAN 1 2

    4. Berdasarkan Alamat Subnet IP
    Subnet IP address pada suatu jaringan juga dapat digunakan untuk mengklasifikasi
    suatu VLAN

    Tabel IP Subnet dan VLAN

    IP subnet 22.3.24 46.20.45
    VLAN 1 2

    Konfigurasi ini tidak berhubungan dengan routing pada jaringan dan juga tidak mempermasalahkan funggsi router.IP address digunakan untuk memetakan keanggotaan VLAN.Keuntungannya seorang user tidak perlu mengkonfigurasikan ulang alamatnya di jaringan apabila berpindah tempat, hanya saja karena bekerja di layer yang lebih tinggi maka akan sedikit lebih lambat untuk meneruskan paket di banding
    menggunakan MAC addresses.

    5. Berdasarkan aplikasi atau kombinasi lain
    Sangat dimungkinkan untuk menentukan suatu VLAN berdasarkan aplikasi yang dijalankan, atau kombinasi dari semua tipe di atas untuk diterapkan pada suatu
    jaringan. Misalkan: aplikasi FTP (file transfer protocol) hanya bias digunakan oleh VLAN 1 dan Telnet hanya bisa digunakan pada VLAN 2.

    PERBEDAAN MENDASAR ANTARA LAN DAN VLAN

    Perbedaan yang sangat jelas dari model jaringan Local Area Network dengan Virtual Local Area Network adalah bahwa bentuk jaringan dengan model Local
    Area Network sangat bergantung pada letak/fisik dari workstation, serta penggunaan hub dan repeater sebagai perangkat jaringan yang memiliki beberapa
    kelemahan. Sedangkan yang menjadi salah satu kelebihan dari model jaringan dengan VLAN adalah bahwa tiap-tiap workstation/user yang tergabung dalam
    satu VLAN/bagian (organisasi, kelompok dsb) dapat tetap saling berhubungan walaupun terpisah secara fisik. Atau lebih jelas lagi akan dapat kita
    lihat perbedaan LAN dan VLAN pada gambar dibawah ini.

    Gambar konfigurasi LAN

    [hub]-[1]-[1]-[1] <– lan 1/di lantai 1
    |
    [x]–[hub]-[2]-[2]-[2] <– lan 2/di lantai 2
    |
    [hub]-[3]-[3]-[3] <– lan 3/di lantai 3


    Gambar konfigurasi VLAN

    Click here to enlarge

    Terlihat jelas VLAN telah merubah batasan fisik yang selama ini tidak dapat diatasi oleh LAN. Keuntungan inilah yang diharapkan dapat memberikan
    kemudahan-kemudahan baik secara teknis dan operasional.

    To be Continue

    Karena waktu posting ada message "1. The text that you have entered is too long (18119 characters). Please shorten it to 15000 characters long."
    Wah sangat berguna,nmbah truz neeh ilmu ane,TQ for sharing Click here to enlarge
    Last edited by PRESCOTT; 15-12-2008 at 17:30.

  10. #22
    Status
    Offline
    qqvita's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jan 2009
    Posts
    1
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Vlan

    mana niy konfigurasi VLAN nya..
    kok gak ada
    kalo pengertian aja kan dah banyak

    Click here to enlarge

  11. #23
    Status
    Offline
    l4ng1t's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2009
    Location
    Timor Leste
    Posts
    6
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    thx for sharing..
    ngerti ga ngerti, yg penting baca dulu.. Click here to enlarge

  12. #24
    Status
    Offline
    noge_man's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2009
    Location
    jayapura
    Posts
    3
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    nice share bro Click here to enlarge tengkyu

  13. #25
    Status
    Offline
    ch_4_rd's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2009
    Posts
    6
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlargefor all thx..^_^

  14. #26
    Status
    Offline
    henry's Avatar
    Member
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    107
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by qqvita Click here to enlarge
    mana niy konfigurasi VLAN nya..
    kok gak ada
    kalo pengertian aja kan dah banyak

    Click here to enlarge
    namanya juga pengantar ... kalo mo detail monggo di surf dulu tapi kalo udah lebih paham ya monggo ditambahin biar qta2 bisa nambah lagi ilmunya Click here to enlarge

  15. #27
    Status
    Offline
    reecho's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2009
    Posts
    1
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    wahh...kebetulan lg nyari info VLAN.,
    sekalian minta contoh konfigurasi VLAN pke mikrotik klo ada.,
    thanks bgt klo dikasih., Click here to enlarge

  16. #28
    Status
    Online
    spymedan's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Oct 2007
    Location
    Medan Metropolitan
    Posts
    2,821
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Makasihhhhhh Gannn...Berguna bangett nehhhh...mantepp... Click here to enlarge

  17. #29
    Status
    Offline
    aokfi's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Sep 2009
    Posts
    33
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Makasihhhhhh Gannn...

  18. #30
    Status
    Offline
    ip4n9's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Oct 2009
    Posts
    20
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    belom mpe ilmunya...tapi tambah" ilmu dech...

 

 
Page 2 of 3 FirstFirst 123 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Articles

  1. solusi vlan untuk wireless point to multi point
    By tech69 in forum Wireless Networking
    Replies: 24
    Last Post: 14-07-2015, 15:06
  2. Vlan antar mikrotik
    By langitnet in forum General Networking
    Replies: 16
    Last Post: 23-06-2012, 20:19
  3. VLAN di Mikrotik?
    By Mo2No in forum General Networking
    Replies: 4
    Last Post: 20-11-2010, 17:18
  4. Inter-VLAN Routing
    By upe in forum General Networking
    Replies: 24
    Last Post: 09-02-2008, 15:54

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •